РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ
Анатолий Глезер
тайна
десятой казни
Дата публикации: 30.03.24.
Игрой Ума расставленные Факты Подобно кольцам выстроились в ряд. Мысль, как Стрела, сквозь Кольца все подряд, Шкатулку Тайны разбивает И Миру Истину являет…
Люблю путешествовать! Бывая в разных местах, как своей страны, так и всей нашей планеты, знакомясь с местной историей, с красотами и уродствами, ощущаю себя частью динамично развивающегося организма Человечества и, вместе с ним, частичкой Великой Природы, неизвестно откуда взявшейся и незнамо куда несущейся.
То и дело Она мне шепчет: «Будущее непредсказуемо… Жизнь прекрасна, но не бесконечна… Не упускай возможностей красиво отдохнуть, вкусно поесть, насладиться обществом интересных людей, красивых женщин…». Я, конечно, пытаюсь следовать Её указаниям. И когда это получается, Она умеет «похвалить», поощряя к дальнейшим поискам интересного, красивого и приятного.
Прошлой зимой я решил отдохнуть недельку в Сосуа - одном из самых тихих мест отдыха в Карибском море. Между прочим, этот городок был основан еврейскими беженцами из Европы в 1940 году. Тогда диктатор Доминиканской республики генерал Трухильо неожиданно сделал широкий жест. Уничтожив полтора десятка тысяч осевших в Доминикане безоружных этнических гаитян, негров из соседней страны, Трухильо оказался единственным в мире государственным руководителем, объявившим о готовности принять у себя хоть сто тысяч европейских евреев. Целью милости этого кровопийцы было повышение «белизны» подвластного ему народа, хотя это и было явным отступлением от традиций испанского антисемитизма.
Количество прибывших тогда в Доминикану евреев было небольшим – около семисот пятидесяти. Но, почти не имея наличных средств, вероятно, взяв кредиты, эти трудяги возвели коттеджи, стали фермерами и даже организовали существующую до сих пор небольшую кооперативную фабрику по производству очень хорошего сыра. Территория поселения вплотную прилегала к прекрасному песчаному пляжу. Правда, спустя лет двадцать доминиканские крестьяне вытеснили евреев из созданных ими сельхозугодий, так что поселение Сосуа стало, в конце концов, центром как обычного, так и секс-туризма.
В январе в Сосуа не жарко, около 27 градусов. Бывают дожди, но они воспринимаются, как душ, освежающий серпообразное побережье с окрестностями. Приехав туда в середине января на такси из международного аэропорта Пуэрто-Плата, я поселился в трехзвездочном отеле «Тропикс». Для меня основным преимуществом его было в том, что он находится не в скоплении отелей пляжной зоны, а немного на отшибе, а здесь, наверное, поменьше толчеи, чище и заметно тише.
Приведя себя и вещи в порядок, надел шорты, майку и панамку, нацепил черные очки и сандалии. Вышел из отеля. Море виднелось, так что без всяких расспросов я безошибочно двинулся к пляжу.
Вот и пляж. Разложив на топчане предусмотрительно взятое из номера покрывало, сбросив с себя все, кроме плавок, побежал к манящей линии прибоя. Очутившись в прохладной, удивительно прозрачной воде, стал как бы другим существом. Порезвился, немного понырял, поплавал, полюбовался экзотически красочными местными рыбками и вернулся к своему топчану. Разлегся на нем, чтобы обсохнуть на солнце и слегка задремал. Когда солнце стало припекать, понял, что пора возвращаться в отель. Но захотелось кого-нибудь из тех, кто приехал сюда раньше меня, расспросить про здешние порядки, чтобы организовать свое питание и времяпрепровождение. Неподалеку на топчанах загорала какая-то пара. Сев на топчан, я, повернувшись в их сторону, поднял руку, чтобы привлечь внимание. Мужчина тоже сел и приглашающе махнул рукой, сказав что-то своей даме. Она, загоравшая топлесс, одним движением руки прикрылась куском ткани с дыркой для головы и перевела свое тело в сидячее положение.
Приблизившись, я, отметив про себя приветливое выражение миловидных лиц пары, обратился к ним:
–Добрый день! Говорите по-английски? Я – Морис Купер, журналист.
–Диего Цукерман, фитнес-тренер. Могу и по-испански, и по-немецки.
–Грета Шрёдер, адвокат. Говорю ещё и по-французски, если угодно.
–Хорошо, по-немецки, так по-немецки,– осознав ситуацию, сказал я, –Если вы не будете возражать против моего акцента.
–По-любому договоримся, - с улыбкой отозвался Диего.
– Не проблема, - промолвила Грета. – – Господа старожилы, просветите, пожалуйста, новичка: как, когда и где здесь питаются, развлекаются? Какие-то важные местные особенности? Я поселился в «Тропиксе»... –Ой, а мы тоже там живем! - Одновременно сказали Диего и Грета.
– Если хотите составить компанию, мы собирались уже возвращаться в отель! Да? – Диего оглянулся на Грету. Та с улыбкой кивнула:
– Время ланча! Перекусим. Кто захочет, может немножко выпить
– Так минут через пять уходим?
– Ну да!
Я отправился к своему топчану, чтобы одеться. Осмыслил первые впечатления от знакомства. Он, наверное, потомок тех еврейско-европейских беженцев. Отсюда и немецкий знает. А она, наверное, немка. Ему лет тридцать. Сложение атлетическое, высокий, красивый. Она постарше лет на пять. Зеленые глаза. Улыбчивая, чуть полноватая. Интересная. Носик немного длинноват, но не портит общей картины. Интересно, как они в общении?
По дороге в отель я сказал им, что приехал из Канзаса. Диего, действительно, оказался уроженцем Сосуа, а Грета приехала из Гамбурга. Познакомились они в фитнес-клубе, где Диего вел группу не желающих скучать туристов.
Через полчаса встретились в холле и пошли в ресторан «Синатра». Еда там, по словам моих новых приятелей, недорогая, без особых изысков, но свежая и достаточно вкусная. К тому же в «Синатре» неплохой музыкальный салон. Так что можно не только поесть, но и послушать приятную музыку, потанцевать.
Пришли в «Синатру» и заняли столик у стенки. Общались на фоне ожидания официанта, заказа и поглощения принесенных угощений. Решили немного выпить и заказали мамахуану с апельсиновым соком. Я попробовал разговорить Диего, спросив о потребности туристов в фитнесе. Оказалось, у Диего отбоя нет от желающих стать стройными и красивыми. Причем обоих полов и широкого диапазона возрастов: от 13-летних девочек до 80-летних дам. Возрастной диапазон мужчин значительно уже: от 25 до 60. –Ну, а бывают ли в вашей практике казусы, угрожающие вашему благополучию? – Конечно! Тут одна красотка, например, очень захотела выделиться, но не рассчитала свой прыжок. Сломала руку и подала на меня в суд, требуя денежную компенсацию, как с ответственного.
– А что, вы не застрахованы?
– Можно было отделаться, воспользовавшись страховкой, но я попросил всё тщательно проверить. И ведь выяснилось, что она приехала сюда после недавнего перелома, уже было зажившего. И он произошёл в том же самом месте предплечья, что и в этот раз. Так что страховая компания отказалась платить, заключив, что пострадавшая не имела права заниматься рискованными упражнениями. Пришлось ей самой всё оплачивать, бедняжке. Но, в общем, она была девка задиристая, злая. Ну её!
Пока Диего рассказывал, я поглядывал на Грету, пытаясь понять, насколько они с Диего привязаны друг другу. Когда он замолчал, я повторил за ним, ощущая на себе действие алкоголя:
– Действительно, ну её!
Потом спросил у него:
– Диего! Вы разрешите пригласить вашу даму на танец?
– Конечно! Если она не против... – И они обменялись улыбками. Я встал перед сидящей Гретой, поклонился ей:
– Уважаемая Грета! Разрешите пригласить вас на танец!
– С удовольствием! – Она встала и протянула мне руку. Я пожал её, и мы присоединились к другим танцующим парам.
Медленная, стонущая от страсти музыка в соединении с естеством и выпитым алкоголем окатила меня волной желания, всепоглощающей нежности к зеленоглазой улыбающейся Женщине, которую я вполне в рамках приличий обнимал за талию и чью руку прижимал к груди.
– Как хорошо!
– Да... – ответила Она.
– Ты вся – как сладкий пирожок! Когда отдашься мне, дружок? - сказал я ей на ухо.
Она озорно взгянула мне в глаза и ответила:
– Тут кто кого опередит: я сплю лишь с тем, кто победит!
Прошла ещё пара минут допустимого телесного контакта, и танец кончился. Я проводил даму к столу и поблагодарил. Она кивнула в ответ и сказала:
– Друзья, пошли домой! Надо немного отдохнуть.
Так как меня после неспокойной ночи и перелета клонило в сон, я был «за». Диего тоже не возражал, и мы покинули «Синатру».
По дороге разговорились о латиноамериканской музыке, танцах, вообще развлечениях в Сосуа. В мои планы входило неторопливое знакомство с местными возможностями, и когда Грета стала предлагать разные варианты прогулок по окрестностям, я обещал подумать.
Войдя в «Тропикс», они предложили часов в пять встретиться в холле и пойти в «Синатру» пообедать. Мне понравился этот ресторан, и я охотно согласился.
За обедом, отхлебнув коктейль из высокого стакана, Грета обратилась ко мне: – Скажите, Морис. Вот вы – журналист. А какая ваша основная тема, о чем вы пишете в ваши «журналы», так сказать?
– Я, Грета, не пишу новости, светскую хронику и рекламу.
– Тогда что?
– В основном, занимаюсь журналистскими расследованиями.
– Понятно! Вы выводите на чистую воду мошенников и коррупционеров.
– Это – редко, в основном, в начале карьеры я этим занимался. Теперь меня больше интересуют тайны истории, всякого рода чудеса и загадки природы. – И у вас есть для нас что-нибудь новенькое? - Ну, в общем, я готов поделиться кое-чем, если у вас хватит терпения выслушать меня до конца.
– Диего, сможем? – Она, хохотнув, с улыбкой встретилась взглядом с молодым красавцем.
– Если я начну клевать носом, ущипни меня, хорошо? – улыбнулся он Ей в ответ.
– Мы готовы! – С некоторой иронией воскликнула Дама.
– Ну что ж.. – начал я. – Мы с вами относимся к цивилизации, имеющей в своей основе Моисеево Пятикнижие. К нему добавляется христианский Новый Завет и множество других книг Священного Писания. В нынешние времена мало кто из людей нашего с вами круга истово верит во Всевышнего. Наука, всесторонне изучающая Библию, библеистика, в огромной мере занимается «разоблачением» чудес, описанных в святых книгах.
Причем эти «разоблачения» - не самоцель. Просто эта наука пытается анализировать библейские тексты. Например, на предмет установления времени создания, опираясь на известные учёным законы развития языков и находки в виде древних текстов типа найденных в Кумране. Но самое главное – библеисты установили, что эти тексты сочиняли люди, с их взглядами и целями. Хотя в самой Библии говорится, что текст Ветхого Завета написан собственноручно Моисеем, правда, под Божью диктовку. Точной датировки этого факта до сих пор нет, а самый древний обнаруженный учеными свиток еврейской Торы (с нее «списан» библейский Ветхий Завет) был написан в 12-м веке Новой эры. Однако древность Торы подтверждается значительно более древними, чем этот свиток, комментариями её текстов, поэтому ученые считают, что нынешний текст Торы, как документ, появился в 600-х годах до нашей эры.
Ученые-библеисты изучают Библию, в том числе и как возможный источник, содержащий упоминания реальных исторических фактов. Например, исследовалось на «реальность» Избиение Младенцев, якобы учинённое в Иудее царем Иродом в масштабах всей страны для предотвращения появления Христа.
В то время Иудея была провинцией Римской империи, и такая масштабная истребительная акция не могла не попасть в отчетные документы, регулярно отправляемые в метрополию римским прокуратором. Однако об Избиении Младенцев в римских документах – ни слова. И библеисты сделали важный вывод о том, что массовое убийство всех мальчиков младше 1 года – выдумка сочинителей Евангелия. Впрочем, эта выдумка – раздутый до неузнаваемости документально подтвержденный факт личной жестокости этого реально жившего царя, убившего немало своих царедворцев и даже значительную часть собственных сыновей, подозреваемых в заговоре против него.
– Вам известно, что такое Казни Египетские? – На всякий случай спросил я своих симпатичных слушателей.
– В общем, да... – промямлил Диего.
– Конечно! – воскликнула Грета. – И тут же дернула за руку своего красавца: - Тебе напомнить?
Я продолжил:
– Ладно, я в двух словах напомню Диего. Эти Казни описываются в библейском сказании об Исходе. Они - Божья кара Египту за отказ тогдашнего Фараона отпустить из-под своей власти на свободу «народ Божий», то есть израильтян. Одну за другой насылал Господь на землю Египта неслыханные беды, демонстрируя Фараону свою власть над силами природы, чтобы он испугался и не препятствовал исходу евреев. Но упрямец Фараон заставил свой народ (евреи не пострадали) испить полную чашу горя и массовой гибели, пока сам не пострадал, потеряв своего первенца-сына во время Десятой Казни – мора первенцев, когда в Египте погибли именно первенцы – как людей, так и домашних животных.
Все эти казни, по мнению ученых, оказались реальными природными катастрофами, то и дело происходящими, или которые могли происходить в этой части мира. Записанные составителями Торы, как следующие подряд одна за другой, они действительно производят впечатление Кар Божьих, в то время как на самом деле эти катастрофы могли возникать с большими интервалами времени, позволяющими Египту восстанавливаться и не погибнуть.
Однако Десятая Казнь Египетская как будто не поддается реалистичному объяснению. Факты массовой гибели первенцев людей и скота не зафиксированы ни одной из наук. Попытки объяснить эту гибель каким-то грибком, отравившим пищу, в сочетании с выдуманным некоторыми современными нам исследователями обычаем древних египтян якобы отдавать первенцам двойную порцию еды, просто жалки. Ведь даже если для людей это объяснение верно, то у животных-то точно никто первенцев не выделяет, и никто им предпочтения не оказывает...
Однажды в Каире меня пригласила вполне благополучная еврейская семья на обряд обрезания недавно родившегося сына. Когда я прибыл на торжество, то был встречен очень радушно. После самого обряда меня очень удобно усадили за стол и всячески обо мне заботились. Среди детей, находящихся в доме, я увидел девочку, у которой... не было глаз... Брови и ряд верхних ресниц (они загибались кверху) были, а глаз – нет! Оказалось, что ей восемь лет, и она – первенец этой семьи, а только что прошедший обряд младенец – её брат. Девочка была вполне адекватна, уравновешенна и разговорчива, свободно передвигалась, часто бегом, как все дети. Но было заметно, что она, как и все невидящие, то и дело прибегала к осязанию, чтобы избегать столкновений. Её дед по отцу был с ней особенно ласков. Он рассказал мне, что у неё под кожей на месте глаз нет даже их рудиментов, что появление такого ребенка было шоком для красивой пары родителей и всей родни. Отец девочки «вернулся к вере» - стал набожным и не пропускал ни одной положенной молитвы. Они долго не решались заводить ещё одного ребенка, но всё же рискнули - и родился совершенно здоровенький сынок.
Я вспомнил, что в группе детского сада, куда ходил ребенком, был мальчик, у которого одно ухо было нормальным, а другое – как не развернувшийся листок в форме комочка, но явно образованного из плотно свернутого лепестка кожи. Мы с этим мальчиком подружились в школе, и я заходил к нему домой. Кроме него детей в семье не было, так что он у родителей своих тоже был первенец.
Широко известен факт, что Адольф Шикльгрубер, впоследствии известный, как Гитлер, был третьим ребенком своей матери, но первым выжившим – первые двое умерли во младенчестве. Кроме того, известно, что у него был монорхизм – у него было всего одно яичко вместо обычных двух.
Сопоставив эти три факта и Десятую Египетскую Казнь, я понял, что они как-то связаны, но как? Задумавшись о первенцах, я поневоле заинтересовался беременностью женщины и вообще самок млекопитающих, особенно отличиями первой беременности и последующих. Никаких сравнительных медицинских исследований на эту тему я обнаружить не смог. Расспросы врачей мало что дали – аномалии первенцев достаточно редки, и общественная потребность в таких исследованиях малоощутима.
Все же первая беременность, по моему мнению, отличается тем, что параллельно с развитием плода происходит перестройка девичьего организма в женский. Такая перестройка отсутствует при последующих беременностях. Даже в энциклопедиях сравниваются изображения матки девушки и рожавшей женщины. И первые роды обычно проходят дольше и труднее. Но это как бы на поверхности, а внутренние процессы?
И мне пришло в голову, что обнаруженные мною аномалии первенцев можно объяснить нехваткой энергии на два процесса сразу в организме матери во время первой беременности. То есть некоторые женщины (а в широком понимании – некоторые самки) «не успевают» за время Первой беременности и перестроиться, и вырастить внутри себя полноценный плод. По-видимому, у них что-то не в порядке с распределением энергии, поступающей в организм. Поэтому развитие некоторых органов плода, чаще незначительных для функционирования его организма (яичко, ушная раковина), но иногда и более важных (глаза) оказывается недостаточным. У первых двух детей родителей Гитлера, по-видимому, оказались недоразвитыми жизненно важные органы, что и привело к их смерти во младенчестве. А сам Адольф всё же родился с недоразвитыми гениталиями.
А если в стране массовый голод? В таком случае количество нежизнеспособных первенцев должно возрасти, именно из-за нехватки поступающей в организм матери энергии. И, по-видимому, кто-то уже в те древние времена отметил эту особенность рождения первенцев как людей, так и домашней скотины. Причем, вряд ли эта особенность сильно сказалась на смертности уже выросших и взрослых первенцев, и их «причисление» в Библии к числу жертв Десятой Египетской казни, скорей всего, преувеличение. Правда, невозможно исключить смерть первенца в семье Фараона по другой причине (уж голод их вряд ли затронул бы). В традиции фараонов были кровосмесительные браки, а из-за этого часто рождаются нежизнеспособные дети.
Кому-то все же пришло уже в голову сравнить здоровье первенцев и остальных людей. Недавнее исследование, проведенное в одной из развитых стран, показало некоторое превышение случаев диабета и сердечных заболеваний у первенцев по сравнению с другими...
Глаза Диего казались стеклянными, как будто он заснул, забыв их закрыть. Взгляд Греты был серьезен и отражал работу мысли.
– Послушайте, Морис, - сказала она, - А что, если основать фонд для поддержки исследований в области здоровья первенцев?
– Этот фонд уже основан. Я его назвал «Фонд Защиты Первенцев», вложил в него тысячу долларов и открыл специальный сайт в Интернете. Хотите – присоединяйтесь!
– Надо подумать... – промолвила она, и, допив коктейль, который прихлебывала во время моего рассказа, сказала:
– Пошли танцевать, Морис. У вас это неплохо получается!
Во время танца она смогла, не шокируя окружающих, быть очень ласковой. А когда танец заканчивался, успела сказать мне, что заглянет ко мне насчет фонда, и чтобы я не запирал на ночь дверь своего номера...
Комментарии
Ваш комментарий появится здесь после модерации
Ваш email-адрес не будет опубликован
Коммерческое использование материалов сайта без согласия авторов запрещено! При некоммерческом использовании обязательна активная ссылка на сайт: www.kruginteresov.com