После 246 дней в плену: израильские заложники Ноа Аргамани (25 лет), Альмог Меир (21), Андрей Козлов (27) и Шломи Зив (40) освобождены днем в субботу, 8 июня, живыми из плена ХАМАСа в Газе. Об этом сообщает пресс-служба ЦАХАЛа. Физическое состояние заложников - удовлетворительное. Операция по освобождению готовилась ЦАХАЛом и ШАБАКом несколько недель на основании разведывательной информации и прошла при массированной огневой поддержке с земли, моря и воздуха.

Операция сопровождалась мощным огнем по Нусейрату, где в двух домах содержались заложники

РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ

Круг интересов

КАРТА САЙТА

Успешная операция по освобождению заложников 8 июня 2024 года.

ЦАХАЛ освободил четверых израильских заложников из плена ХАМАСа в Газе

По материалам интернет-издания Вести Израиль по - русски

08.06.2024

Все четверо израильтян были похищены 7 октября 2023 года с фестиваля "Нова" в кибуце Реим и освобождены из двух домов в Нусейрате в центре сектора Газы. Ноа Аргамани содержалась в одном доме, трое мужчин - в другом.

Операцию высочайшей степени сложности, которую уже называют "как в кино", провели силы ЦАХАЛа при поддержке спецназа ШАБАКа и полиции Израиля. Бойцы зашли в Нусейрат и вызволили заложников, которых затем посадили в вертолет и отправили в больницу "Шиба" в Тель ха-Шомере.

По прибытии в больницу освобожденных осмотрели врачи и сообщили, что состояние их здоровья - удовлетворительное.

Днем в субботу 8 июня ЦАХАЛ распространил необычное сообщение о массированных ударах по инфраструктуре террора в лагере Нусейрат в центре сектора Газы. Обычно такие уведомления поступают по окончании атаки с перечнем результатов, но в данном случае информация была передана в разгар операции прямо в субботу.

Палестинские источники утверждали, что атака "необычайно мощная". Из-за нее многие жители города начали добровольно эвакуироваться: на улицах появились колонны идущих людей с рюкзаками.

Напомним, что Ноа Аргамани стала одним из главных символов борьбы за освобождение заложников. Её мама больна терминальной стадией рака, и единственным желанием матери          было обнять дочку до своего последнего вздоха.

В рамках психологической войны против Израиля террористическая организация ХАМАС опубликовала вечером в пятницу, 31 мая, аудиозапись голоса израильской заложницы Ноа Аргамани.

По оценкам израильских экспертов, запись была сделана 30 мая. Судя по всему, Ноа зачитывала текст, продиктованный ей террористами. Это читателям надо иметь в виду, знакомясь с содержанием зачитанного заложницей текста:

 "Шалом, я заложница ХАМАСа. Я нахожусь в плену уже более 237 дней и не знаю, сколько еще пробуду. Я обращаюсь к народу Израиля с просьбой: спасите нас, если вы поддерживаете правительство Нетаниягу, Галанта и Ганца, вы оставите нас здесь, и нас будет ждать участь Рона Арада? Выходите на улицы, идите на демонстрации, все – женщины и мужчины. Перекрывайте дороги в Тель-Авиве и не возвращайтесь домой до тех пор, пока мы не вернемся. Пожалуйста, не позвольте Нетаниягу и его правительству нас убить. Спасите нас. Время истекает, народ должен решить. Мы не хотим здесь умирать".

Содержание текста, составленного террористами, указывает на то, что террористы заинтересованы в смещении действующего Правительства, они понимают, что это создаст хаос в стране, ослабит её и приведёт к поражению в войне. Это должны хорошо осознать организаторы протестных акций с требованиями отставки кабинета и проведения немедленных досрочных выборов. Прекращение ЦАХАЛом боевых действий никоим образом не мотивирует освобождение ХАМАСом заложников. Необходимо всегда помнить, что у террористов нет ни чести, ни совести, их основное свойство - кровожадность. Освобождение заложников возможно лишь путём боевых действий в ходе умело спланированных и смело проведённых операций, таких как сегодняшняя операция отважно проведённая героическими бойцами и командирами ЦАХАЛа, ШАБАКа и  ЯМАМа.

 

 

Шломи Зив (40 лет) поехал на фестиваль подработать охранником. До этого он успел закончить обучение на дизайнера интерьера и собирался начать работать по профессии.

 

 

Андрей Козлов (27 лет) работал охранником на фестивале в кибуце Реим. Он имеет также российское гражданство, и его израильская подруга летала в Москву в надежде повлиять на его освобождение.

 

Альмог Меир (21 год) должен был начать работать в хайтеке сразу после осенних праздников. Их окончание он решил отметить с друзьями на фестивале "Нова", откуда был похищен террористами. В 07:45 он сообщил матери по телефону, что прячется от террористов. После этого связь с ним оборвалась.

В ЦАХАЛе не скрывают, что операция по освобождению четверых заложников в субботу 8 июня была одной из самых сложных, которую когда-либо проводила армия. При эвакуации заложников застряла одна из машин, в которой находились трое похищенных. С боем заложников удалось отстоять. По порядку события происходили следующим образом. Операция была утверждена политическим руководством в четверг 6 июня. В этот день было отменено заседание кабинета войны (не путать с военно-политичеким кабинетом)  под предлогом острого кризиса между Нетаниягу и министром Бени Ганцем (глава Государственного лагеря).Обсуждение операции проходило в особо секретном режиме.

Заложников держали в лагере беженцев Нусейрат, где армия до настоящего времени не воевала с батальонами ХАМАСа, но ограничилась действиями в пригороде. Несколько недель назад были усилены действия разведывательного характера. 98-я дивизия начала рейды в восточной части  Нусейрата, параллельно силы специального назначения установили постоянное скрытое наблюдение за зданиями, в которых находились заложники. Их охраняли боевики Нухбы (спецназ ХАМАСа). ХАМАС также подготовился к боям с ЦАХАЛом и усилил оборону.

Операция включала обманные маневры и действия по отвлечению внимания террористов. В 11:00 поступил приказ действовать. Его отдали из объединенного штаба начальника генштаба ЦАХАЛа и главы ШАБАКА (Служба общей безопасности. В штабе присутствовал премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу, который следил за ходом операции.

 

 

Как проходила операция в Нусейрате

Внезапная широкомасштабная операция в Нусейрате проводилась силами 98-й дивизии ЦАХАЛа, в которую входят десантная бригада и бригада спецназначения. Операция проводилась при массированной артиллерийской, воздушной и морской поддержке.

Палестинские источники сообщили о десятках убитых в ходе внезапной атаки ЦАХАЛа. Сначала называлась цифра 50, затем она подскочила до 80.

Пресс-секретарь ЦАХАЛа сообщил, что операция прошла при свете дня в гуще жилого района Нусейрата в присутствии местных жителей. В какой-то момент началась перестрелка между террористами и израильскими бойцами. В операции были задействованы в общей сложности несколько сотен бойцов разных служб безопасности и разных подразделений ЦАХАЛа.

Как выяснилось позже, автомобиль с тремя освобожденными заложниками застрял в центре Нусейрата, где завязался героический бой, благодаря которому все заложники выжили. Однако капитан спецназа полиции (ЯМАМ) 36-летний Арнон Замора в ходе боя получил тяжелое ранение. Спасти его медикам, к сожалению, не удалось, он скончался от ранения, полученного в ходе операции по освобождению 4 заложников в субботу, проявив храбрость и самоотверженность. Вечная слава герою!

 

Пояснение пресс-службы ЦАХАЛа

Операция по освобождению четырёх заложников – это четкий посыл ХАМАСу, что мы настойчивы в освобождении наших заложников всеми средствами. Так ответил пресс-секретарь ЦАХАЛа бригадный генерал Даниэль Хагари на вопрос, окажет ли какое-либо влияние освобождение четверых заложников на ход переговоров по обменной сделке.

Хагари добавил, что четверых заложников освободили под шквальным огнем террористов. В операции, которую он охарактеризовал как "дерзкую, совершённую средь бела дня",  были задействованы сотни бойцов 98-й дивизии, десантной бригады, 7-й бригады, Службы общей безопасности (ШАБАК), ЯМАМ (полицейский спецназ).

Справка

ЯМАМ – аббревиатура на иврите слов "центральное подразделение специального назначения". Входит в состав МАГАВа (пограничная полиция). Создано в 1974 году. Основные задачи ЯМАМ: освобождение заложников, борьба с террором, захват террористов и др. Подразделение изначально было создано как группа захвата, но с течением времени ЯМАМ начал выполнять и другие задачи, которые требуют особой квалификации и подготовки, например, борьба с особо тяжкой уголовной преступностью. Операции ЯМАМ, как правило, засекречены. За годы деятельности ЯМАМ приобрел репутацию элитного подразделения в связи с большим числом успешных сложных операций. ЯМАМ пользуется высоким авторитетом в системе безопасности не только в Израиле, но и в мире.

В два здания, где содержались заложники, одновременно проникли сотрудники ШАБАКа и ЯМАМ. Параллельно ВВС, ВМС и наземные силы ЦАХАЛа устраняли террористические угрозы, которые представляли опасность для наших бойцов. Операцией, подготовка которой велась в течение нескольких недель на основе точной разведывательной информации,  руководили начальник генерального штаба и глава ШАБАКа.

 

От редакции "КИ":

Операция 8 июня убедительно показала, что единственно правильным и эффективным способом освобождения заложников являются решительные и энергичные, тщательно спланированные и умело организованные боевые действия. Любые попытки добиться такого результата путём переговоров с террористами являются бесперспективными и недопустимыми. Необходимо всегда помнить, что терроризм несовместим с понятиями чести и совести. Поэтому любые переговоры с террористами, мало того, что являются бесперспективными, они ещё наносят моральный ущерб обществу, народу, чести и достоинству его армии. Успех операции 8 июня безусловно послужит укреплению боевого духа воинов всех силовых структур Израиля, сражавшихся бок о бок в тесном взаимодействии и в согласованности действий всех подразделений. Умелые действия командиров подразделений заслуживают самой высокой оценки. Народ верит в свою Армию и ждёт от неё дальнейших таких же успешных действий по освобождению всех заложников, полного разгрома ХАМАСа и Хизбаллы. Враг будет разбит. Победа будет за нами. Ам Исраэль хай!

           Комментарии

Отправка формы…

На сервере произошла ошибка.

Форма получена.

Ваш комментарий появится здесь после модерации
Ваш электронный адрес не будет опубликован

Знать всё о немногом и немного обо всём

Коммерческое использование материалов сайта без согласия авторов запрещено! При некоммерческом использовании обязательна активная ссылка на сайт: www.kruginteresov.com