РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ

Круг интересов

КАРТА САЙТА

Кэролайн Глик

 

Секрет непризнанной и исторической популярности Нетаньяху

 

 

Источник:

 https://israelections2015.wordpress.com/2024/10/11/glick_secret-bibi/

 

Предвзятое международное мнение об израильском премьере в значительной степени формируется благодаря освещению в израильских СМИ Израиля. Вот только само израильское общество в этот нарратив не верит.

Регистрационный номер публикации 982
Дата публикации: 14.10.2024

 

Было странно недавно услышать Марту Маккаллум из Fox News, рассуждающую о «непопулярности» премьер-министра Израиля Биньямина Нетаниягу в Израиле. Маккаллум — объективная журналистка. Как же так получилось, что она не знает, что Нетаниягу — самый популярный премьер-министр Израиля за многие годы?

 

Direct Polls — самая точная израильская компания по проведению опросов. Она единственная точно предсказала результаты выборов в Кнессет в 2022 году, которые вернули к власти Нетаниягу и его правый традиционный блок. К слову, в последний год Direct Polls добилась того, что раньше считалось невозможным: провела столь же точные опросы гораздо более мелких выборов в местные органы власти.

 

Популярность Нетаньяху обоснованно снизилась сразу же после вторжения ХАМАСа 7 октября и убийства 1200 израильтян. Однако к концу ноября она начала восстанавливаться. А после того, как в июне лидер партии «Махане мамлахти» Бенни Ганц вышел из правительства Нетаниягу, популярность Нетаниягу стала неуклонно расти в отслеживающих её опросах Direct Polls — опережая популярность Ганца и лидера оппозиции, главы партии «Йеш Атид» Яира Лапида на двузначные числа процентов. В последующие месяцы разрыв между Нетаниягу и его соперниками продолжил увеличиваться.

 

Два дня спустя после того, как Израиль ликвидировал лидера «Хизбаллы» Хасана Насраллу, Direct Polls опубликовал результаты своего последнего опроса для 14-го телеканала. Опрос показал, что впервые с 7 октября партии, входящие в правящую коалицию Нетаниягу, получают абсолютное большинство мест в Кнессете. Другими словами, если бы выборы состоялись сейчас, правительство было бы переизбрано.

 

Что касается Нетаниягу, его популярность в поляризованном политическом ландшафте Израиля достигла эпических масштабов. Его рейтинг стал выше, чем у двух его главных соперников вместе взятых. В личных противостояниях он опережает Ганца по популярности со счётом 52% против 25%, а Лапида — 54% против 24%.

 

Всякий раз, когда Нетаниягу идёт по улице или его кортеж проезжает мимо прохожих, люди приветствуют его словами поддержки и шумно просят разрешить сделать с ним селфи. Как отметил израильский социолог доктор Авишай Бен Хаим, Нетаниягу — единственный премьер-министр после Менахема Бегина, чьи сторонники активно молятся за него лично.

 

Однако, несмотря на огромную популярность Нетаниягу, медийный нарратив в Израиле и по всему миру остается тем же, каким был сразу после 7 октября. Эту самую мантру повторила и Марта Маккалум. Основной посыл её состоит в том, что Нетаниягу, мол, затягивает войну с тем, чтобы избежать выборов.

 

Помимо того, что утверждение о непопулярности Нетаниягу и его якобы намеренном затягивании войны ради избежания выборов, совершенно неверно, оно к тому же затушевывает важность того, что сейчас делает Нетаниягу. Ведь, сводя войну исключительно к политическим вопросам, можно проигнорировать и её стратегическое значение. А игнорируя её стратегическое значение, мы пренебрегаем и теми опросами, которые показывают, что Нетаниягу удаётся сплотить вокруг себя народ, как не удавалось ни одному другому израильскому лидеру многие годы и десятилетия. И тогда, игнорируя эти опросы, можно оставить без внимания и причины исторической популярности Нетаниягу.

 

Вот только понимание источника его популярности, как раз и является ключом к осмыслению не только политических реалий Израиля, но и сил, движущих нынешними событиями.

 

 

 

ИСТОЧНИКИ ПОПУЛЯРНОСТИ НЕТАНИЯГУ

 

Поддержка Нетаниягу происходит из двух источников. Первый — это признание обществом того, что Израиль борется за свое выживание. Второй — это враждебность администрации Обамы-Байдена-Харрис.

 

7 октября стало сокрушительным событием. Это была не просто массовая террористическая атака. Для израильтян это был взгляд в будущее, которое неизбежно наступит, если Израиль не сможет выиграть войну. Оно показало израильтянам, что мы находимся в игре с нулевой суммой против Ирана и его террористических прокси. Нет никакой сделки с ХАМАС, Хезболлой или иранским режимом. Либо они победят, и Израиль будет уничтожен, либо победит Израиль, и они будут уничтожены как военные и политические образования. Здесь нет промежуточного варианта, нет взаимовыгодной сделки.

 

Хотя администрация Обамы-Байдена-Харрис непрерывно заявляла о своей солидарности с Израилем с 7 октября, день зверств ХАМАСа не изменил политических целей администрации. Как до, так и после 7 октября у администрации Обамы-Байдена-Харриса были и остались две цели на Ближнем Востоке: достичь ядерного соглашения с Ираном через стратегическое умиротворение и создать государство для палестинских арабов в Иерусалиме, Иудее, Самарии и Газе.

 

Обе эти цели вызывают отторжение у подавляющего большинства израильтян, убеждённых что как государство палестинских арабов, так и ядерный Иран — это экзистенциальные угрозы для страны. Учитывая потоки эмоциональной поддержки, которые израильтяне получили от президента Джо Байдена и его советников после 7 октября, израильтяне разумно ожидали, что те после 7 октября, откажутся от своей антиизраильской политики.

 

Вот только администрация ничего подобного не сделала. Вместо этого, всего через несколько дней после 7 октября, администрация Обамы-Байдена-Харрис разморозила 6 миллиардов долларов на иранских счетах и перевела средства в Тегеран. Несмотря на горы свидетельств и доказательств, администрация продолжила отрицать, что Иран был вовлечен в планирование и одобрение террористического вторжения ХАМАСа. Она также проигнорировала и тот факт, что более 75% палестинских арабов поддержали бойню в тот день, и ни один представитель Палестинской администрации так и не осудил чудовищные зверства против евреев.

 

Напротив, вместо того чтобы поддерживать Израиль, уже 8 октября администрация начала политику газлайтинга в отношении Израиля, намекая на то, что, мол, Израиль вот-вот совершит военные преступления, и настаивая на том, что Израиль, мол, обязан вести борьбу в соответствии с «законами войны», как будто были какие-либо основания полагать, что он не будет это делать как само собой разумеющееся.

 

Всего через месяц после начала наземной операции Израиля в Газе администрация начала затормаживать поставки наступательных видов вооружения, включая все от автоматов и патронов до снарядов для танков и артиллерии, а также бомб для авиации. Единственными вооружениями, которые продолжали поставляться стабильно, были ракеты для системы «Железный купол».

 

С точки зрения администрации, Израиль имел право на самооборону, но только не на победу. С этой целью администрация стремилась контролировать военные операции Израиля на микроуровне и минимизировать их стратегическое значение. Вот только израильтяне уже осознали, что сражаться до ничьей означает для них потерпеть поражение.

 

Ганц, Лапид и министр обороны Йоав Галант были готовы принять позицию администрации. Она, ведь, полностью соответствовала тому, как армия вела свои дела на протяжении десятилетий. Более того, принимая диктат администрации, они получали похвалу от ее представителей. В свою очередь ненавидящие Нетаниягу средства массовой информации использовали их «романтические отношения» с Белым домом и Пентагоном как способ представить их в качестве мудрых и дальновидных государственных деятелей, а Нетаниягу — как бездушного эгоиста, продолжающего борьбу только чтобы избежать новых выборов.

 

Однако общество не купилась на этот медийный нарратив. Отказываясь считать Нетаниягу эгоистом, люди напротив увидели в нем свою единственную надежду на предотвращение национального уничтожения. С самых ранних стадий войны Нетаниягу проявил себя как единственный лидер, озвучивающий именно то, что общество и само осознало: Израиль столкнулся с врагами, которые хотят убить каждого еврея, до которого сумеют добраться и если мы их не победим, они это сделают.

 

Только Нетаниягу публично и многократно обещал, что не позволит солдатам Израиля погибнуть зря и не ослабит военных усилий. По мере того, как давление США становилось все сильнее и агрессивнее, он был единственным, кто устоял и не дрогнул.

 

Администрация ответила на отказ Нетаниягу принять что-либо, кроме победы, открытым вмешательством в израильскую политику с ясной целью либо нейтрализовать его в его собственном правительстве, либо отстранить от власти. Для достижения первой цели Байден, госсекретарь США Энтони Блинкен и их подчиненные использовали понятное стремление общества к национальному единству, вынудив Нетаниягу предоставить Ганцу фактическое право вето на военные операции и сделать его партнером в военном кабинете. С этой позиции Ганц мог последовательно ослаблять военные операции Израиля в соответствии с указаниями США. Администрация также активно участвовала в решении Ганца в июне выйти из правительства. Идея состояла в том, что после отставки Ганца Галант убедит четырех депутатов Кнессета от Ликуда, чтобы те покинули правительство вместе с ним и сформировали альтернативную коалицию с левыми. Вот только Галант не сумел осуществить свой план. Зато без Ганца Нетаниягу быстро перешел от к усилению агрессивности и эффективности военных действий Израиля в секторе Газа. Общество решительно поддержала действия Нетаниягу. Любой шанс на то, что депутаты от «Ликуда» присоединятся к оппозиции, исчез.

 

Симбиотическая связь, которую администрация Обамы-Байдена-Харрис развила с израильскими левыми, не ослабили Нетаниягу политически, как предполагали СМИ и ее политические союзники слева. Напротив. Поскольку общество разделяло с Нетаниягу видение того, что это война за национальное выживание по мере того, как общество все больше осознавало противодействие администрации победе Израиля, оно поддерживало Нетаниягу всё сильнее. Аналогичным образом, такие политики, как Галант, Лапид и Ганц, которые, как считается, имеют хорошие отношения с администрацией Байдена, стали вызывать в обществе всё больше подозрений.

 

Тем же, что вознесло рейтинг одобрения Нетаниягу с впечатляющих 40% до стратосферных (по израильским меркам) более 50% — стала его поездка в Вашингтон в конце июля. Израильтяне в целом рассматривают альянс США и Израиля как стратегическую необходимость. Поэтому, хотя они и одобряли отказ Нетаниягу подчиниться американскому давлению, их беспокоила мысль о том, что СМИ правы, обвиняя его в разрушении отношений между США и Израилем.

 

Восторженный отклик, который Нетаниягу получил от законодателей обеих партий, выступив с речью в объединенных палатах Конгресса, и его успешные встречи с Байденом, вице-президентом Камалой Харрис и бывшим президентом Дональдом Трампом продемонстрировали израильскому обществу, что стремление Нетаниягу к победе нисколько не ослабило поддержку Израиля со стороны США. Самый большой скачок одобрения Нетаниягу произошел именно после этого визита.

 

 

ЦЕЛЬ МИФА О НЕПОПУЛЯРНОСТИ НЕТАНИЯГУ

 

Всё вышесказанное снова возвращает нас к распространённому мифу, продвигаемому СМИ о мнимой непопулярности Нетаниягу. В значительной степени международный медийный нарратив о нем формируется освещением израильских СМИ. За заметным исключением (14-й телеканал, радио Галей Исраэль), печатные и электронные СМИ Израиля играют центральную роль в давних усилиях левых демонизировать премьер-министра для того, чтобы отстранить его и таким образом прийти к власти. С этой целью с ранних этапов войны освещение было пораженческим и деморализующим. Так, например, корреспонденты и комментаторы 12-го телеканала отреагировали на сообщение ЦАХАЛа 27 сентября о ликвидации Насраллы горестными лицами и едва скрываемым разочарованием. Напротив, общество было в восторге и воодушевлено этой новостью.

 

Настаивая на том, что Нетаниягу, мол, непопулярен, и что его непопулярность якобы движет его решимостью добиться победы в войне, СМИ создают нарратив, который игнорирует стратегические последствия прекращения войны без победы над ХАМАСом, «Хизбаллой» или Ираном.

 

    Но общество им не верит. Нетаниягу поддерживают, потому что, настаивая на борьбе за победу любой ценой, и неуклонно придерживаясь своего обещания, Нетаниягу вернул себе доверие общества. И теперь, когда его решимость приносит победы, день ото дня, непреклонная решимость Нетаниягу увеличивает его популярность и заставляет администрацию США, оппозицию и СМИ выглядеть в глазах израильского общества все более нелепыми и неуместными.

 

 

Источник на английском — jns

Перевод Александра Непомнящего

 

           Комментарии

Отправка формы…

На сервере произошла ошибка.

Форма получена.

Ваш комментарий появится здесь после модерации
Ваш электронный адрес не будет опубликован

Знать всё о немногом и немного обо всём

Коммерческое использование материалов сайта без согласия авторов запрещено! При некоммерческом использовании обязательна активная ссылка на сайт: www.kruginteresov.com