Документальные видеофильмы
Владимира Моторина
Евреи плохие солдаты
И. Сталин
Евреев награждать ограниченно
А. Щербаков
По евреям план награждений
мы уже выполнили.
Г. Жуков
Евреи только на ташкентском
фронте воевали
Расхожее мнение
В 2021 году на одном из интернет-форумов в связи с шестидесятилетием публикации стихотворения Евгения Евтушенко "Бабий Яр" появился комментарий Давида Ильницкого, в котором, в частности, содержался упрёк в адрес поэтов-евреев: "...странным выглядит тот факт, что ни один из поэтов-евреев не написал о трагедии Бабьего Яра даже «в стол», ни строчки в дневнике или в каких-то бумагах".
На этот упрек я тогда ответил следующим образом: "Уважаемый Давид, Вы подняли очень важную и одновременно очень сложную тему. Действительно, почему же ни один еврейский поэт не написал о трагедии Бабьего Яра. Упрёк справедлив, но лишь отчасти. Отчасти во-первых потому, что слова "ни один" просто неверны. По крайней мере, одно стихотворение, причём именно под заголовком "Бабий Яр" было опубликовано в январе 1945 года в журнале "Новый мир". Написал это стихотворение Илья Эренбург. При этом имя собственное этого страшного места автор указывает только в заголовке, однако это ничуть не снижает степени трагизма содержания, поскольку масштаб трагедии подчёркивается в этом стихотворении множественным числом таких яров.
Но Вы правы, Давид, что кроме Ильи Эренбурга больше ни один еврейский поэт за все последующие полтора десятка лет не рискнул прикоснуться к этой незаживающей ране нашего народа. Можно ли кого-то в этом упрекнуть? Не знаю, не знаю, но пытаюсь себе представить, и Вы попытайтесь представить вместе со мной, какой резонанс в обществе вызвало бы такое стихотворение, будь оно написано кем-то из безумно отчаянных поэтов-евреев вот в те самые годы: в конце сороковых, начале пятидесятых... Да и с началом оттепели ходило бы такое стихотворение в списках и читали бы мы его вполголоса за круглым семейным столом под оранжевым абажуром. Может, Всевышний так распорядился, чтобы голос возвысил поэт из внешнего по отношению к еврейскому миру пространства? То, чего сумел добиться Евгений Евтушенко, не сумел бы добиться ни один еврейский поэт, каким бы талантливым ни было его стихотворение. Такого резонанса не добился даже великий Эренбург. А великий Евтушенко добился!
Казалось бы, какое, собственно говоря, отношение имеет это рассуждение к документальным видеофильмам Владимира Моторина, указанным в заголовке этой публикации? Тем более в сочетании с приведёнными выше эпиграфами. Ответить на этот вопрос позволю себе ссылкой на феномен дежавю. Именно такое ощущение возникло у меня при знакомстве с видеофильмами Владимира Моторина, который так же, как и Евгений Евтушенко, принадлежит к внешнему по отношению к еврейскому миру пространству. И потому Владимир Моторин так же как Евгений Евтушенко - настоящий русский. Надеюсь, что читатели согласятся со мной после просмотра этих фильмов, в которых автор убедительно опровергает высказывания, приведенные в эпиграфах.
Кроме того, очень важно, чтобы в общественно-политическом дискурсе мнение о еврейском народе, как о жертве, перестало быть доминирующим. Наряду с действительно катастрофическими жертвами, понесёнными еврейским народом в результате гонений, антисемитских погромов и, наконец, Холокоста, необходимо поднимать из бездны забвения и умолчания факты подлинного и недооценённого героизма воинов-евреев, совершивших многочисленные ратные подвиги на полях сражений в Великой Отечественной войне Советского Союза против нацистской Германии и в армиях других стран антигитлеровской коалиции в период Второй Мировой войны. Это особенно актуально в связи с 80-летием Великой Победы, которому посвящены публикации этого специального раздела исторической рубрики портала "Круг интересов".
Итак, смотрим видеофильмы Владимира Моторина. При этом - внимание!- одна техническая деталь: поскольку эти фильмы размещены на его - Владимира Моторина - YouTube-канале, после окончания каждого фильма не забывайте нажимать в браузере на стрелку "назад", чтобы вернуться на наш портал.
Коммерческое использование материалов сайта без согласия авторов запрещено! При некоммерческом использовании обязательна активная ссылка на сайт: www.kruginteresov.com