РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ

Круг интересов

КАРТА САЙТА

 

Вместо предисловия

 

Восьмидесятилетие Великой Победы и свиток Эстер

 

Восьмидесятилетие Великой Победы! Дата юбилейная, а потому по-особенному торжественная, свидетельствующая о бессмертии подвига народа, избавившего человечество от огромного зла, чёрной тучей нависшего над его судьбой в середине прошлого века. Роль этого события в мировой истории невозможно переоценить. При этом долг нынешних и грядущих поколений не только хранить память об этой Великой Победе, но и не позволить силам зла исказить историческую правду, не дать стереть эту память из сознания народов мира. А ведь потуги этих сил зла в современном мире проявляются с каждым годом всё более отчётливо и разнообразно. Вот уже несколько лет в лексиконе многих людей, вроде бы неглупых и высокообразованных, появилось отвратительное и хлёсткое словечко «победобесие», как символ особого нарратива – комплексной программы, имеющей целью принизить роль Великой Победы советского народа над германским нацизмом. Это хлёсткое словечко охотно повторяют друг за другом представители сообществ, считающих себя интеллектуальной элитой. Повторяют, прежде всего, из страха оказаться «нерукопожатными» в интеллектуальных же «тусовках».

Основной используемый при этом абсурдный довод заключается именно в факте исторической удалённости Победы. Рассуждения сводятся к тому, что, поскольку времени прошло уже много, пора, мол, и перестать праздновать годовщины Победы, а следует только со скорбью поминать погибших в той кровопролитной бойне. Особенное недоумение вызывает такое рассуждение в еврейских общинах, где ежегодно с радостью и ликованием празднуется Пурим – праздник, значение которого, похоже, понимают тоже далеко не все. А ведь Пурим – это тоже день Победы. Это день Великой Победы, одержанной еврейским народом над силами зла, средоточием которых был отвратительный Аман (да будет имя его заглушено, но не забыто в назидание потомкам!). Читая Свиток Эстер, мало кому хватает внимания и усердия дочитать его до конца и вдуматься в смысл заключительных строк этого свитка. Все хорошо помнят о мудрости Мордехая, о смелости Эстер и о чуде Всевышнего, позволившего Эстер быть принятой Ахашверошем вопреки установленному порядку, нарушение которого по закону должно было караться смертной казнью. Чудо свершилось, но Ахашверош, чтящий закон выше собственной воли не мог отменить собственноручно им же подписанный указ, в соответствии с которым евреям грозило поголовное истребление. Указ  свой он не отменил, но издал другой указ, позволивший евреям вооружиться и с оружием в руках защищать свой народ, беспощадно уничтожая нападавших врагов. И тут евреи, вдохновлённые верой во Всевышнего, всё же своими руками, своими мечами, копьями и стрелами нанесли своим врагам сокрушительное поражение. Вот выдержки из девятой главы свитка Эстер, до которой многие евреи, веселясь и ликуя, не успевают, видимо, дочитать, торопясь к праздничной трапезе и обильному возлиянию:

«(1) В двенадцатый месяц, то есть в месяц Адар, в тринадцатый день его, когда наступило время исполниться повелению царя и указу его, в день, когда враги Йеудеев надеялись одолеть их, а обернулось оно так, что сами Йеудеи одолели недругов своих, (2) Собрались Йеудеи в городах своих, во всех областях царя Ахашвэйроша, чтобы наложить руку на тех, кто желал им зла; и никто не устоял против них… (5) И перебили Йеудеи всех врагов своих ударом меча, убивая и истребляя, и поступая с недругами своими по воле своей. (6) И в крепости Шушан погубили Йеудеи, убив, пятьсот человек…      (7) И Паршандату, и Далфона, и Аспату,… (10) – Десятерых сыновей Амана, сына Аммдаты, врага Йеудеев, убили они, а на грабеж не простерли руки своей. [И никакого – обратите внимание – мародёрства!] (15) Также и в четырнадцатый день месяца Адара собрались Йеудеи, которые в Шушане, и убили в Шушане триста человек, а на грабеж не простерли руки своей. (16) И остальные Йеудеи, которые в областях царских, собрались, чтобы отстоять от врагов своих, жизнь свою и покой, и убили из врагов своих семьдесят пять тысяч (человек), а на грабеж не простерли руки своей…» [Отрывок приводится по источнику Толдот, Магилат Эстер]

       Короче говоря, выражаясь современным языком, безвозвратные потери противника, если к числу убитых прибавить ещё и число раненых, не способных в силу ранения больше участвовать в боевых действиях, а таковых по статистике всех известных в мировой истории войн, обычно бывает примерно в три раза больше, чем убитых, эти безвозвратные потери противника составили 500 + 300 + 75 000 убитых и 75 800 х 3 = 227 400 раненых, т.е. всего 303,2 тысячи. Это число в масштабах описываемого исторического периода времени весьма внушительно и свидетельствует о сокрушительном разгроме противника и Великой триумфальной победе еврейского народа. Поэтому и празднуется в праздник Пурим с ликованием и весельем именно эта Великая Победа, свершившаяся две с половиной тысячи лет назад. Это событие празднуется ежегодно все эти две с половиной тысячи лет. Не 80 лет, а 2500 лет! При этом никому не приходит в голову назвать это празднование, это ликование народное, не приведи Господь, «победобесием».

Отчего же Великую Победу Советского Союза над нацистской Германией так настойчиво пытаются дезавуировать, вытравить из памяти народной? Отчего Дональд Трамп безапелляционно заявляет, что именно США выиграли обе Мировые войны: и Первую и Вторую? На фоне его же заявлений о намерении сделать Канаду 51-м штатом, и Мексику, и Панаму, и Гренландию… на этом фоне стремление приватизировать победы в двух мировых войнах уже не выглядят столь неожиданным.

        О реальном вкладе, о степени участии стран мира во Второй Мировой войне издано несметное количество публикаций, научно-исторических монографий, книг, журнальных статей и художественно-исторических произведений, пересказывать содержание которых даже вкратце здесь невозможно, да и нет необходимости. Однако результаты одного исследовательского проекта, осуществлённого издательским домом «Коммерсант», представляется целесообразным здесь порекомендовать нашим читателям. Эта публикация появилась на портале «Круг интересов» пять лет назад, к 75-летию Великой Победы, она достаточно коротка, чтобы не утомлять даже современного  читателя,  не  воспринимающего длинные тексты. В этой публикации нет ни предвзятых выводов, ни ангажированных заключений, а есть только сухие объективные цифры и в кратчайшей форме изложенные общепризнанные факты. Собственные выводы волен для себя сделать каждый читатель. Однако для любого вида фальсификаций эта информация шансов не оставляет. Она доступна на нашем портале вот по этой ссылке:

https://www.kruginteresov.com/200901vuwm388.html

 

В этом специальном разделе портала «Круг интересов», посвящённом 80-летию Великой Победы предлагается вниманию читателей подборка материалов, преследующая цель защиты от фальсификаций ещё одной истины, а именно реального участия воинов-евреев в Великой Отечественной войне Советского Союза против нацистской Германии и её сателлитов и в целом во Второй Мировой войне. Эта истина действительно нуждается в защите по той причине, что до сих пор не изжито ещё из сознания многих людей лживое утверждение о том, что евреи якобы воевали только на так называемом ташкентском фронте, то есть скрывались в эвакуации от участия в боевых действиях. В крайнем случае, в лживых рассуждениях евреи выставляются исключительно как покорные жертвы учинённого нацистами Холокоста. Собранные здесь специально к 80-летию Победы материалы ещё раз убедительно доказывают как раз обратное, а именно массовое и героическое участие евреев, причём в значительной мере недооценённое, именно в реальных боевых действиях, а также в разработке и производстве оружия Победы. Предполагается, что этот раздел будет ещё пополняться дополнительными материалами.

Документальные видеофильмы

 Владимира Моторина

 

В 2021 году на одном из интернет-форумов в связи с шестидесятилетием публикации стихотворения Евгения Евтушенко "Бабий Яр" появился комментарий Давида Ильницкого, в котором, в частности, содержался упрёк в адрес поэтов-евреев: "...странным выглядит тот факт, что ни один из поэтов-евреев не написал о трагедии Бабьего Яра даже «в стол», ни строчки в дневнике или в каких-то бумагах".

На этот упрек я тогда ответил следующим образом: "Уважаемый Давид, Вы подняли очень важную и одновременно очень сложную тему. Действительно, почему же ни один еврейский поэт не написал о трагедии Бабьего Яра. Упрёк справедлив, но лишь отчасти. Отчасти во-первых потому, что слова "ни один" просто неверны. По крайней мере, одно стихотворение, причём именно под заголовком "Бабий Яр" было опубликовано в январе 1945 года в журнале "Новый мир". Написал это стихотворение Илья Эренбург. При этом имя собственное этого страшного места автор указывает только в заголовке, однако это ничуть не снижает степени трагизма содержания, поскольку масштаб трагедии подчёркивается в этом стихотворении множественным числом таких яров.

Но Вы правы, Давид, что кроме Ильи Эренбурга больше ни один еврейский поэт за все последующие полтора десятка лет не рискнул прикоснуться к этой незаживающей  ране нашего народа. Можно ли кого-то в этом упрекнуть? Не знаю, не знаю, но пытаюсь себе представить, и Вы попытайтесь представить вместе со мной, какой резонанс в обществе вызвало бы такое стихотворение, будь оно написано кем-то из безумно отчаянных поэтов-евреев вот в те самые годы: в конце сороковых, начале пятидесятых... Да и с началом оттепели ходило бы такое стихотворение в списках и читали бы мы его вполголоса за круглым семейным столом под оранжевым абажуром. Может, Всевышний так распорядился, чтобы голос возвысил поэт из внешнего по отношению к еврейскому миру пространства?  То, чего сумел  добиться  Евгений Евтушенко, не сумел бы добиться ни один еврейский поэт, каким бы талантливым ни было его стихотворение. Такого резонанса не добился даже великий Эренбург. А великий Евтушенко добился!

Казалось бы, какое, собственно говоря, отношение имеет это рассуждение к  документальным видеофильмам Владимира Моторина, указанным в заголовке этой публикации?  Тем более в сочетании с приведёнными выше эпиграфами. Ответить на этот вопрос позволю себе ссылкой на феномен дежавю. Именно такое ощущение возникло у меня при знакомстве с видеофильмами Владимира Моторина, который так же, как и Евгений Евтушенко, принадлежит к внешнему по отношению к еврейскому миру пространству. И потому Владимир Моторин так же как Евгений Евтушенко - настоящий русский. Надеюсь, что   читатели согласятся со мной после просмотра этих фильмов, в которых автор убедительно опровергает высказывания, приведенные в эпиграфах.

Кроме того, очень важно, чтобы в общественно-политическом дискурсе мнение о еврейском народе, как о жертве, перестало быть доминирующим. Наряду с действительно катастрофическими жертвами, понесёнными еврейским народом в результате гонений, антисемитских погромов и, наконец, Холокоста, необходимо поднимать из бездны забвения и умолчания факты подлинного и недооценённого героизма воинов-евреев, совершивших многочисленные ратные подвиги на полях сражений в Великой Отечественной войне Советского Союза против нацистской Германии и в армиях других стран антигитлеровской коалиции в период Второй Мировой войны. Это особенно актуально в связи с 80-летием Великой Победы, которому посвящены публикации этого специального раздела исторической рубрики портала "Круг интересов".

Итак, смотрим видеофильмы Владимира Моторина. При этом - внимание!- одна техническая деталь: поскольку эти фильмы размещены на его - Владимира Моторина - YouTube-канале, после окончания каждого фильма не забывайте нажимать в браузере на стрелку "назад", чтобы вернуться на наш портал.

 

Фильмы Марка Крейзеля

 о подвигах воинов - евреев

 в Великой Отечественной войне

                             Иду на таран                                Герой Советского Союза Израиль Фисанович

                     Штурман Полина Гельман                                   Евреи в советской разведке  

Из книг  Марка Штейнберга

           Комментарии

Якуб    08.09. 2025.  23:53  Хотел бы отметить замечательную подборку материалов для этой рубрики - разнообразно, информативно, интересно. Хорошо показана роль советских евреев в общей Победе над врагом и разоблачены инсинуации антисемитов о том, что евреи якобы воевали на "ташкентском фронте". Отмечаю также грандиозную работу владельца и главного редактора сайта Эдварда Ковалерчука, выполненную им за относительно короткое время. Желаю ему новых творческих успехов. Горжусь, что состою в "команде" авторов, создающих этот сайт совместным трудом.

Пётр Шелищ 09.05.2025.  08:21  Спасибо, Эдвард Ефимович, за то, что Вы делаете для сохранения памяти о Войне. Без неё не уберечь Мир от новой войны, ещё более разрушительной.

Александр Фишер  09.05.2025.  15:11  В разделе "Вместо предисловия" всё сказано хорошо и правильно, но стыдливо замалчивается нацизм украинского режима и всех тех, кто его, нацизм, поддерживает. А это источник таких слов как "победобесие". Президент США Дональд Трамп, за которого я голосовал, к сожалению оказался историческим двоечником, спутав День Победы над фашистской Германией с Днём Победы во Второй Мировой Войне и при этом с наглостью утверждая, что США внесли главный вклад в обе Победы. Огромное спасибо Эдварду Ковалерчуку и его команде за эти публикации вообще и за тему Эстер в частности. С Днём Победы!

Ларион   11.05.2025   12:20   Превосходная подборка материалов. Спасибо, Эдвард. Жаль, что мы иногда полностью игнорируем память о сотнях тысяч солдат Красной Армии погибших во время нападения СССР на Финляндию в 1938 году. А ведь война началась именно с нападения СССР на Финляндию, потом продолжилась нападением Германии и СССР на Польшу, и затем нападением Германии на СССР и Европу. Выделять подвиг одних солдат и забывать не менее героические действия других солдат Красной Армии это, по крайней мере сомнительно.

Отправка формы…

На сервере произошла ошибка.

Форма получена.

Ваш комментарий появится здесь после модерации
Ваш электронный адрес не будет опубликован

Знать всё о немногом и немного обо всём

Коммерческое использование материалов сайта без согласия авторов запрещено! При некоммерческом использовании обязательна активная ссылка на сайт: www.kruginteresov.com