РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ
Аврум Шарнопольский
Председатель правления
Хазит а Кавод
Когда тайное становится явным
Регистрационный номер публикации 1015
Дата публикации: 23.01.2025
Год и три с половиной месяца длятся война в Газе.
Почему Израиль, который всегда и в короткое время побеждал своих врагов, на этот раз воюет столь долго и из поставленных перед армией целей – сокрушить ХАМАС и освободить заложников, смог большой ценой решить лишь одну задачу: подписать соглашение с ХАМАСом об освобождении заложников. Цена этой сделки - жизни более 781 израильских бойцов и гибель пока неизвестного числа заложников. Цена, которую ХАМАС заплатил за свою авантюру 7 октября 2023 года – значительные разрушения городов в Газе, гибель 17-18 тысяч боевиков и десятков тысяч жителей анклава.
Что помешало Армии Обороны Израиля решить в короткое время эти две задачи: непрофессионализм генералитета армии, трудности ведения войны в условиях, когда противник пользуется разветвлённой системой туннелей и пользуется населением как живым щитом?
Разумеется, эти причины не могли не влиять на ход боевых действий, но не настолько.
Недавно стали известны шокирующие факты о роли администрации президента Байдена в «помощи» Израилю в этот период времени.
«Администрация Байдена ставила палки в колеса израильским властям, не давая воевать в полную силу и сознавая при этом, что давление на Израиль помогает ХАМАСу и усложняет положение заложников. А когда израильское правительство, вопреки воле демократов, добилось серьёзных успехов на всех фронтах, Белый дом стал приписывать себе эти заслуги». Такие выводы содержатся в редакционной статье авторитетного американского делового издания «Wall Street Journal».
"Уолл-стрит джорнэл" утверждает, что «с самого ноябрьского перемирия президент США Байден старательно и публично демонстрировал разницу в позициях США и Израиля. Он ограничивал израильским властям свободу манёвра, устраивал выговоры, угрожал, требовал прекратить военные действия».
"Уолл-стрит джорнэл" напоминает, что уже 30 ноября Блинкен прилетел в Израиль и объявил, что еврейское государство не сможет "воевать как раньше", то есть так, как в преддверии ноябрьского перемирия. А ведь именно жёсткие военные действия, предпринятые сразу после октябрьской резни, склонили ХАМАС к первому перемирию и к освобождению более чем 100 заложников.
Почти сразу после вторжения 7 октября тогдашний министр обороны Йоав Галант объявил о блокаде Газы. Этого требовали обстоятельства, поскольку хамасовцы взяли в заложники 256 израильтян, удерживали их в Газе и не намеревались их освободить. Поэтому и была введена блокада, считавшаяся одной из самых гуманных и наименее разрушительных форм ведения войны, разрешённой законами войны. Ранее американские сенаторы от Демократической партии заявили, что больше не намерены мириться с тем, что Израиль, по их мнению, не исполняет обещания о сокращении жертв среди гражданских в ходе операции "Железные мечи".
В своем скандальном интервью, опубликованном в The New York Times, уходящий в отставку госсекретарь США Тони Блинкен заявил, что «давление США на Израиль началось сразу после 7 октября 2023 года и стало центральной особенностью политики США в отношении войны с самых первых дней. С самого начала предоставление в Газу неограниченных поставок гуманитарной помощи, было постоянным предметом давления США на Израиль». Блинкен угрожал, что президент Джо Байден не посетит Израиль до тех пор, «пока Израиль не выполнит требование Блинкена накормить и напоить жителей Газы, которые одобрили решение ХАМАС взять в заложники 256 израильских детей, младенцев, женщин и мужчин. Блинкен также признал, что 100 заложников до сих пор находятся в Газе, потому что ХАМАС считает, что администрация оказывает давление на Израиль, чтобы тот капитулировал перед ХАМАС.» Потребовав от Израиля накормить жителей Газы, он и Байден устранили опасения лидеров ХАМАС в том, что блокада Газы вызовет недовольство населения, которое их свергнет. Не беспокоясь об этом, ХАМАС не чувствовал давления, чтобы освободить заложников.
В своей статье от 6 января 2025 года «Ошеломляющее признание Блинкена» дипломатический обозреватель израильского 14 канала Кэролайн Б. Глик писала:
«Многие военачальники убедительно доказывали, что если бы Блинкен и Байден позволили Израилю придерживаться стратегии осады в сочетании с авиаударами, то к концу 2024 года Израиль мог бы добиться капитуляции ХАМАС или, по крайней мере, освобождения заложников»
Предполагалась публикация официального заключения Госдепартамента о том, что Израиль нарушает резолюцию 620(i) Закона о международной помощи, в котором утверждается, что «любой стране, блокирующей гуманитарную помощь США, будет прекращена военная помощь».
Недавно «14-й канал» сообщил, что администрация позволит вынести на рассмотрение Совета Безопасности ООН резолюцию, которая потребует от Израиля вывода войск из Газы и, возможно, из Ливана и Сирии. Идея заключается в том, что другие члены Совета Безопасности вынесут резолюцию, а США позволят ей пройти, воздержавшись,
Интервью Блинкена, заключает Кэролайн Б. Глик, стало доказательством того, что администрация Байдена была самым большим препятствием на пути к освобождению заложников и уничтожению ХАМАС.
Профессор Франсиско Гиль-Уайт, изгнанный из Пенсильванского университета за «конспирологию», утверждает, что нынешняя администрация вступила в сговор с ХАМАСом, чтобы спровоцировать в Израиле гражданскую войну и уничтожить еврейское государство. Как заявил сенатор Тед Круз, американской администрации о нападении стало известно заранее, и они в три часа ночи (по Нью-Йорку) бомбили Израиль звонками, требуя не отвечать на нападение. Тед Круз немедленно послал запрос в Госдепартамент, и сообщение о звонке в Израиль было немедленно стерто.
В марте 2024 года председатель демократической коалиции в Сенате Чак Шумер призвал израильтян свергнуть "плохое правительство". Параллельно Байден обвинял израильские власти в недостаточных поставках гуманитарной помощи, а его заместительница Камала Харрис требовала "немедленного прекращения огня". В 2024 году, констатируют журналисты, руководство ХАМАСа пришло к выводу о том, что заложников освобождать не нужно — американская администрация вскоре вынудит Израиль прекратить военные действия в любом случае.
Зададимся вопросом, как реагировали бы правительства антифашистской коалиции в 1945 году на требование, скажем ЮАР, снять блокаду Берлина и немедленно ввести гуманитарную помощь жителям осаждённого Берлина. Я думаю, ответ напрашивается сам собой.
Рано или поздно тайное становится явным. Позорные действия администрации Байдена в отношении Израиля после 7 октября 2023 года войдут в историю США черным пятном.
Еще немного о тайном.
22 января российский мусульманский новостной интернет-портал, islamnews.ru сообщил, что турецкий парламент провел закрытое заседание. Министр иностранных дел Хакан Фидан и министр обороны Яшар Гюлер предоставили депутатам информацию об израильской угрозе. Детали обсуждений будут засекречены на 10 лет, так как они считаются государственной тайной.
Ранее сообщалось, что 1 октября 2024 года в своем выступлении на открытии новой парламентской сессии президент Эрдоган сказал: «Израильское правительство, движимое бредом о «земле обетованной» и полагающееся исключительно на религиозный фанатизм, после Палестины и Ливана нацелилось на турецкие территории. Сейчас все расчеты сосредоточены на этом. Очевидно, что правительство Нетаньяху стремится к призрачной мечте, которая включает в себя Анатолию. Они неоднократно заявляли о своих намерениях. «Мы все знаем, что такое „земля обетованная“. Израиль как будто бросает вызов Турции. Каждая карта и каждое заявление израильского правительства раскрывают их истинные намерения. Как и в начале прошлого века, сейчас идёт попытка перекроить границы с помощью крови. ХАМАС — лишь предлог. Через Израиль ведётся новая грязная война за перераспределение влияния», - отметил Эрдоган.
По утверждению Эрдогана организация «Силы народной самообороны» (YPG), контролируемая и вооружаемая США и Израилем (к востоку от реки Евфрат в Сирии) связана с Рабочей партией Курдистана (PKK) и используется как инструмент для достижения израильских целей. Выступая в парламенте, он сказал: «Мы видим, как они стремятся создать марионеточные государства, используя сепаратистские организации на севере Ирака и Сирии». Если Израиль оккупирует часть Сирии после Ливана, вероятно, что турецкая армия будет готова вступить в бой. Но прежде можно ожидать, что Анкара даст мощный ответ на любые нападения сепаратистских групп на Турцию. Будет ли это означать начало конфликта между Турцией и Израилем, покажет время.
Комитет Нагеля, созданный израильским правительством, опубликовал доклад, в котором предупреждает о растущем риске прямого конфликта с Турцией. В нем подчеркивается «стремление Турции вернуть себе влияние Османского государства, что представляет собой угрозу, которая может превзойти даже иранский вызов». «Сирийская угроза может перерасти в нечто более опасное, поскольку поддерживаемые Турцией силы могут действовать в качестве доверенных лиц с целью дестабилизации региона», — говорится в докладе. «Мы не должны забывать, откуда пришли повстанцы и их лидеры, – говорится в документе, – Надо учитывать, что Израиль может столкнуться с новой угрозой, которая возникнет в Сирии. В некоторых отношениях она может быть не менее серьезной, чем предыдущая, – в виде экстремистской суннитской силы, которая также не примет само существование Израиля». «Проблема обострится, если сирийские силы превратятся в эмиссаров Турции, что станет элементом реализации её мечты о восстановлении прошлой славы Османской империи, – отмечает Комитет Нагеля. – В этом контексте мы должны учитывать, что ввод турецкой армии в Сирию может ускорить перевооружение Сирии относительно быстрыми темпами».
Нетаньяху прокомментировал сообщение, заявив: «Мы наблюдаем фундаментальные изменения на Ближнем Востоке. Этот отчёт представляет собой важную дорожную карту для обеспечения будущего Израиля».
Руководству еврейского государства рекомендовали использовать политику «полного устранения угроз и максимального реагирования» в сочетании с профилактическими и упреждающими мерами. Неограниченная активность турецких «прокси» на соседней северной арене может спровоцировать прямой конфликт между Израилем и Турцией, допустили члены специальной комиссии.
В качестве одного из средств сохранения баланса еврейское государство выстраивает контакты с альтернативными силами Сирии. Недавно его министр иностранных дел Гидеон Саар провел телефонные переговоры с Ильхам Ахмед, политической представительницей Демократических сил Сирии (ДСС) – контролирующих северо-восток Арабской Республики в военном альянсе с курдской доминантой. Как сообщили курдские новостные агентства, шеф израильской дипломатии дал ДСС «позитивные гарантии» по поводу будущего автономии, которая де-факто функционирует в зонах оперативного контроля альянса и не хочет интегрироваться в новое сирийское государство. Отдельно Израиль ведёт переговоры с южными фракциями сирийской оппозиции, некогда получавшими гуманитарную помощь от еврейского государства.
Турецкие СМИ считают, что Израиль намеревается превратить ДСС, которые долгое время опирались на политическую и военную помощь США, в собственные прокси-силы. Тем более что курдские отряды после падения Дамаска 8 декабря 2024 года напрямую обращались за помощью к правительству Нетаньяху. Газета «Йени Шафак» выступила с откровенным заявлением, что Израиль вполне способен «оккупировать Дамаск, чтобы отвлечь внимание Турции и создать пространство для маневра» для курдских формирований. Издание развивает конспирологическую версию о том, что еврейское государство хочет создать у южных границ Турции «террористический пояс», который бы простирался от Ирана до Восточного Средиземноморья
В том, как будет выстраиваться внешняя политика новой Сирии, многое будет зависеть не столько от эволюции суждений самого аль-Джулани, сколько от его отношений с Турцией и другими фракциями сирийской оппозиции, в свою очередь подчёркивает в одном из своих ситуативных отчетов израильский исследовательский центр «Альма». По его мнению, сирийские исламисты фрагментированы, и это не может не оказывать влияния на позицию Дамаска.
Несмотря на обострение риторики Эрдогана в отношении еврейского государства и разрыва с ним дипломатических отношений после эскалации конфликта в Газе, Турция не прекратила торговлю с Израилем. Турецкие корабли продолжают спокойно заходить в израильские порты, и Турция по-прежнему остаётся ключевым транзитёром нефти в еврейское государство. Посольства в Анкаре и в Тель Авиве работают в обычном режиме
По мнению автора этой статьи, ни Анкара, ни Тель-Авив не заинтересованы в военном конфликте. Время покажет, какие тайны скрывает турецкий парламент.
Комментарии
Михаил Козлов 26.01.25. 05:25 Авраам! Большое спасибо за столь информативную аналитическую статью! Что касается действий Эрдогана, то это связано с традиционной геополитикой Турции доминировать в нашем регионе Средиземного моря. От Ливии до Сирии. И если помнишь, то на Форуме ученых и на семинаре у Бермана во время дискуссии более года назад говорил о том, что Турция всякими различными путями будет стремиться доминировать в Газе. И мы можем там получить не только турецкие морские курорты, но и под боком военно-морскую базу. И это надо учитывать в нашей геополитике. Турция развивает свою ядерную энергетику и по большому счету уже имеет ядерное оружие на своей территории. И по моему мнению Трампу надо как можно скорее забрать его со своей базы в Турции. Иначе в дальнейшем при конфликтной ситуации турецкие мирные женщины перекроют базу, а ПВО воздушное пространство и Эрдоган будет на коне. И никто ничего не сможет сделать, так как предусмотрительный Эрдоган установил у себя российские С-400 и другие системы и пытался закупить Ф-35. Этот прогностический мой сценарий надо купировать грамотной геополитикой Израиля на основе Соломоновой политики мудрого патернализма с привлечением США и других интересантов и постоянно держать на поводке Эрдогана и его команду.
Ваш комментарий появится здесь после модерации
Ваш электронный адрес не будет опубликован
Коммерческое использование материалов сайта без согласия авторов запрещено! При некоммерческом использовании обязательна активная ссылка на сайт: www.kruginteresov.com