РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ
Аврум Шарнопольский
Председатель правления
Хазит а Кавод
Реален ли Новый Ближний Восток по Пересу и Трампу?
Регистрационный номер публикации 1030
Дата публикации: 09.02.2025
Как изменился Ближний Восток за последние 50 лет! Это, безусловно, не тот «Новый Ближний Восток», который был на повестке дня у бывшего президента Израиля Шимона Переса - одного из архитекторов «мирного процесса» между Израилем и Организацией освобождения Палестины (ООП). Пересу виделся новый Ближний Восток, в котором Израиль и его арабские «соседи» будут жить в гармонии, мире и общем процветании. Перес разработал идею «Нового Ближнего Востока» по образцу Европейского союза. Как и в ЕС, границы между 18-22 государствами-членами будут условными. Граждане «Нового Ближнего Востока» смогут свободно жить, работать и учиться в любой точке региона.
Многие аргументы, которые Перес выдвинул в поддержку Нового Ближнего Востока, носят экономический характер, но, по его словам, имеют и моральное измерение. Чтобы изменить «искажённое соотношение между инвестициями в военные нужды и инвестициями в нужды людей, нужно уменьшить долю национального бюджета, выделяемую на ведение войн и причинение разрушений. Мы сможем использовать государственные и международные средства для поддержки мира, дальнейшего развития образования, демократизации, справедливости».
Г-н Перес представлял себе процветающую туристическую индустрию и туристов, посещающих святые места в Иерусалиме и Вифлееме, а затем садящихся на поезд, чтобы отправиться в Медину, Мекку и дальше. Энергию, которой так не хватает, можно получать по каналу, соединяющему Красное море с Мёртвым морем, которое является самой низкой точкой на Земле. Огромные опреснительные установки создадут зелёный пояс там, где раньше была пустыня.
Вместе с тем Перес признал, что «фундаментализм быстро проникает во все арабские страны на Ближнем Востоке». Он не мог представить, что жители Газы проголосуют за ХАМАС и поддержат резню 7 октября. Он также не затронул проблему экстремизма среди еврейского населения-поселенцев.
В 2016 году через менее, чем два месяца после смерти Переса, президент США Дональд Трамп занял Овальный кабинет. Уже первые его решения продемонстрировали его желание покончить с войнами и создать Новый Ближний Восток. За годы его президентства зять Трампа Джаред Кушнер и юрист Ави Берковиц заключили соглашения, направленные на укрепление мира и процветания между Израилем и Объединёнными Арабскими Эмиратами, Бахрейном и Марокко. Соглашение с Саудовской Аравией находится на повестке дня, хотя события, произошедшие после 7 октября, значительно усложнили процесс заключения соглашения. Но если бы США настояли на повторных переговорах, на этот раз с участием умеренных палестинских деятелей, то, возможно, Новый Ближний Восток мог бы возникнуть, как послевоенная Европа, реализовавшая «план Маршала». В свой первый президентский срок президент США вывел США из ядерной сделки с Ираном, признал Иерусалим столицей Израиля, перенёс посольство США в этот город и признал Голанские высоты частью Израиля.
Сегодня первоочередной задачей является Газа и обеспечение соблюдения режима прекращения огня, возвращение всех заложников и уничтожение власти ХАМАСа. Переизбрание господина Трампа и его угроза, что «ад вырвется на свободу», безусловно, помогли заключить сделку и выявить перспективу переселения жителей Газы в Египет и Иорданию, прекращения войны в этом анклаве. На встрече 4 февраля 2024 года с Нетаньяху, несмотря на единодушное несогласие арабских государств, г-н Трамп повторил своё предложение «очистить» Газу и переселить палестинцев в Египет и Иорданию, чтобы можно было восстановить сектор. Похоже на то, что Трамп искренне верит в возможность добиться этого. Президент США представил план, согласно которому США возьмут на себя долгосрочные обязательства по управлению сектором Газа не объясняя, как и на каком основании США могут завладеть землёй в секторе Газа.
В соответствии с этим планом все палестинцы будут переселены в соседние страны с «гуманными сердцами» и «большим достатком». «Мы будем владеть ею и нести ответственность за уничтожение всех опасных неразорвавшихся бомб и другого оружия на этой территории», — сказал он. Он сказал, что США «сравняют с землёй» разрушенные здания и «создадут условия для экономического развития, которые обеспечат неограниченное количество рабочих мест и жилья для жителей региона». Принудительное переселение населения, вероятно, может стать нарушением международного права и вызвать ожесточённое сопротивление не только в регионе, но и со стороны западных союзников Вашингтона. Этот план перекликается с высказываниями его зятя Джареда Кушнера , сделанными в 2024 году, который назвал прибрежную недвижимость в Газе «очень ценной» и предложил Израилю выселить палестинцев из Газы и «очистить ее». Почти все за пределами Израиля, включая Египет, Иорданию, ООН и палестинских лидеров, отвергли эту идею.
Президент Египта Ас-Сиси охарактеризовал этот план как часть более масштабного плана по избавлению всей территории от палестинце, а король Иордании Абдалла назвал идею переезда большего числа палестинских беженцев в Иорданию или Египет «красной чертой».
Бассем Наим, высокопоставленный представитель ХАМАСа, заявил, что палестинцы «не примут никаких предложений или решений» от Трампа о выезде из своей родины, даже если они «на первый взгляд имеют благие намерения под видом восстановления».
Правительство Саудовской Аравии в своём заявлении подчеркнуло, что отвергает любые попытки вытеснить палестинцев с их земель, и заявило, что не будет устанавливать отношения с Израилем без создания палестинского государства.
Представитель Палестины в ООН заявил, что мировые лидеры и все люди должны уважать желание палестинцев остаться в Газе. ООН, которая по-прежнему поддерживает решение о создании двух государств, закрепленное в соглашениях Осло 1990-х годов, также решительно отреагировала на идею переселения палестинцев в соседние государства.
Трамп дал расплывчатый ответ на вопрос о том, поддерживает ли он решение о создании двух государств. На вопрос о том, является ли его мнение о том, что палестинцев следует переселить из Газы, признаком того, что он выступает против политики двух государств, которая десятилетиями была внешнеполитическим подходом Соединённых Штатов, Трамп ответил отрицательно.
Помимо тех, кто напрямую вовлечён в ситуацию, ряд других государств также выступили с критикой плана Трампа по переселению населения из Газы, включая Германию, лидер которой Олаф Шольц отклонил это предложение как «неприемлемое». Министр иностранных дел Франции Жан-Ноэль Барро также отверг эту идею, заявив во вторник французскому парламенту, что предложение президента США «абсолютно неприемлемо». Испания, одно из двух государств в ЕС, признавших государство Палестина, также осудила эту идею, а министр иностранных дел Хосе Мануэль Альбарес заявил в интервью изданию EuroNews, что «Газа принадлежит палестинцам и народу, живущему в Газе».
Лига арабских государств также решительно выступила против этого плана, опубликовав в понедельник заявление, в котором говорится: «Насильственное перемещение и выселение людей со своих земель можно назвать только этнической чисткой».
Пол Адамс, дипломатический корреспондент Би-би-си отмечает что Дональд Трамп продолжает удивлять всех своими предложениями по Газе: "Он сказал, что США «займут сектор Газа», сравняют здания с землей, разберутся с неразорвавшимися боеприпасами, создадут «неограниченное количество рабочих мест» и построят жилье «для жителей этого района» и «представителей всего мира», — не уточнив, о ком идет речь. и превратит Газу в «Ривьеру Ближнего Востока».
Могут ли все эти заявления, отвергающие предложения Трампа, остановить реализацию плана по переселению палестинцев? Вероятно, нет, ведь США остаются самым могущественным государством в мире, и многие члены международного сообщества зависят от него в плане торговли и, в некоторых случаях, обороны. В 2023 году Египет получил 1,3 млрд долларов военной помощи США. Украина в 2024 году - 175 млрд долларов, Тайвань - 55 миллионов долларов и Ливан – 30 миллионов долларов, Болгарии – 238 миллионов долларов, Израиль – 17,9 млрд долларов. Даже ООН, которая раскритиковала комментарии Трампа, получает 22 процента своего годового бюджета (не считая расходов на поддержание мира) от Вашингтона. «Даже если бы США не были одним из самых могущественных государств в мире, не существует механизма, который бы не позволил им нарушать международное право», заявила Лейла Алиева из Оксфордской школы глобальных и региональных исследований. История послевоенной Европы знает случаи принудительного переселения 12-14 млн. этнического немецкого населения из Польши, Чехословакии и Восточной Пруссии.
Уместно вспомнить, что уже в свою первую каденцию Трамп добился фантастических результатов, добившись согласия Колумбии, Сальвадора и Венесуэлы принять депортируемых из США нелегалов, и вынудил правительства Мексики и Канады направить значительные силы на границу с США, чтобы предотвратить поток нелегальных мигрантов и незаконный оборот наркотиков.
В Палестинской автономии предлагают переселить жителей сектора Газа в Иудею и Самарию, для чего следует построить город западнее Иерихона.
Опрос, опубликованный перед поездкой Нетаньяху в Вашингтон, показал, что примерно восемь из десяти израильских евреев поддерживают предложение Трампа о том, что «арабы из Газы должны переехать в другую страну», в то время как большинство израильских арабов выступают против этого предложения.
Согласно результатам опроса, 43% всех израильтян считают, что план Трампа «практичен» и его следует реализовать, в то время как еще 30% израильских евреев ответили, что план «непрактичен, но желателен», то есть они поддерживают идею, но не считают её реально осуществимой. Однако 13% израильтян считают предложение Трампа «аморальным». В эту группу входят 54% арабских респондентов и только 3% израильских евреев.
Главной проблемой Израиля по-прежнему остаётся Иран. Обозреватели журнала Foreign Affairs считают, что президент США Дональд Трамп в случае провала переговоров по дипломатическому урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы, по всей вероятности, даст Израилю зелёный свет на удары по ядерным объектам Ирана.
Конечно, Трамп находится в затруднительном положении: он хочет попасть в историю как миротворец, но в то же время настроен воинственно в отношении Ирана. 4 февраля Трамп подписал указ о максимальном давлении на Иран. Документ подразумевает использование всех возможностей США по недопущению получения Ираном ядерного оружия. Кроме того, указ нацелен на сокращение мирового экспорта иранской нефти. Комментируя своё решение, Трамп подчеркнул, что у Ирана не должно быть ядерного оружия. Он прямо объявил о возвращении к политике максимального давления на исламскую республику и не стал отрицать возможность начала войны с Тегераном в случае создания им ядерного оружия.
Резюмируя все сказанное можно сказать, что Трамп, как того желал и Шимон Перес, будет работать в направлении превращения Ближнего Востока в процветающий регион, все страны которого живут в мире и в гармонии.
Автор статьи, считая, что для достижения мира и гармонии предложениями и усилиями Трампа действительно начнут создаваться требуемые условия, выражает, тем ни менее, сомнение в том, что ещё при его жизни Новый Ближний Восток станет явью.
Комментарии
Цыбулькин Юрий 10.02.2025 14:30 Абрам, спасибо. Очень точный анализ. Дай б-г Трампу сил, а Европе избавления от левой сволочи арабского нашествия. Юра.
Ваш комментарий появится здесь после модерации
Ваш электронный адрес не будет опубликован
Коммерческое использование материалов сайта без согласия авторов запрещено! При некоммерческом использовании обязательна активная ссылка на сайт: www.kruginteresov.com