РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ

Круг интересов

КАРТА САЙТА

 

 

 

                                                      Моше Шпицбург
               
Зав. производством журнала "Голос инвалидов войны"


                     
"В ПЛЕНУ" У АРОНА ШНЕЕРА

 

Источник: РК"ГИВ"№16  17.02.25.

Регистрационный номер публикации 1014
Дата публикации: 21.01.2025

В журнале "Голос инвалидов войны" и русскоязычных СМИ не раз приоритетно публиковались  статьи профессора Арона Шнеера. Много внимания уделялось подготовке и выпуску всемирно известной книги "ПЛЕН". Интерес был не случайным.

Среди 17 000 членов Союза воинов и партизан - инвалидов войны с нацистами было немало фронтовиков, переживших пленение по разным причинам, отчаянную борьбу за выживание, особенно имевших явные признаки еврейского происхождения и совершивших побег, поистине подвиг избавления.

А потом, уже на своей земле, - порой антисемитская фильтрация в советских спецорганах после удачи возвращения из плена. И наконец, "повезло"- свобода и право погибнуть или выжить на фронтовой службе в Советской армии. После войны всегда с собой у бывшего фронтовика - справка, как у бывшего зэка о законном освобождении...

Даже после репатриации в Израиль спецгруппе Союза инвалидов (во главе с Героем Советского Союза Г. Ушполисом с участием членов редколлегии журнала "Голос инвалидов войны") приходилось отстаивать в следственной комиссии минфина право боевого товарища, уцелевшего в плену, на признание его инвалидом войны.

В русскоязычной газете "Вести" в статьях от спецгруппы Союза указывались факты отказа сотрудников минфина (назывались их фамилии) устанавливать раненым фронтовикам статус инвалидов войны.

Ситуацию хорошо знал Арон Шнеер, собравший обширный материал для книги "Плен". Редакционному совету импровизированной кухни "Вечернее чаепитие - в землянке" и газете "Новости недели" профессор Шнеер рассказывал и о другом - уже по актуалиям сегодняшнего дня:

- Я участвовал в конференции "Холокост не должен повториться" и говорил, что ни в коем случае нельзя сравнивать события 7 октября с Холокостом.

7 октября было совершено военное нападение на Израиль. Массовое жесточайшее убийство евреев, погром, как всегда было многократно в нашей истории, сопровождаемый садистским насилием и грабежом (подробнее - в ст. "НН" 12.02.25).

И ещё. Нельзя, как утверждает Арон Шнеер, обряжать грабителей и убийц в национальные одежды. В пяти лагерях Аушвица среди немецких охранников были 4,5 тысяч эсэсовцев разных национальностей.

В новой книге автор опубликует имена советских граждан, служивших в Освенциме с 1943 года. "Господином соврамши" публицист называет главу ФЕОР  А. Бороду, который с нажимом заявил, что поляки убивали евреев в Освенциме (подробнее - "НН" 8.2.25). Убийцы разных стран и народов старались выслужиться и чтобы выжить.

За кухонным столом чаепития на вопрос о том, как профессор относится к важности подготовки и празднования юбилея Победы, Арон Шнеер сказал:

"Память о Дне Победы - навсегда со мной. Это - память о моих родных, воевавших и погибших на фронте: кто с первого дня войны, кто - с зимы 1941 г. в рядах Латышской дивизии под Москвой, под Ленинградом. Это память о трудившихся в тылу. Этот день никому не отнять, несмотря на политические интриги и захватнические войны. Уже несколько лет "Яд ва-Шем" не проводил торжественных мероприятий на своей площадке.  Празднование проводилось на площади у кнессета или в его помещении и на военном кладбище у Мемориала на горе Герцля. Я не думаю что в этом году будет иначе".

Фраза, последняя в устах профессора и прозвучавшая в отрицательной коннотации, не вызвала у слушателей особого оптимизма.

 

 

Знать всё о немногом и немного обо всём

Коммерческое использование материалов сайта без согласия авторов запрещено! При некоммерческом использовании обязательна активная ссылка на сайт: www.kruginteresov.com