РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ
Давид Фабрикант
К 80-летию ПОБЕДЫ - наш путь
Источник: РК"ГИВ"№17 24.02.25.
Регистрационный номер публикации 1047
Дата публикации: 27.02.2025
Принятый кнессетом Закон 9 мая – день Победы над фашистской Германией.
До 80-летнего Юбилея рукой подать. Это значит, что начал работу предусмотренный Законом оргкомитет от правительства - правительственная комиссия по подготовке и организации праздничных мероприятий, назначены ответственные чиновники и выбраны для работы общественные и ветеранские организации, их представители, выделены бюджеты в столице и муниципалитетах.
СМИ ведут пропаганду еврейского героизма во Второй мировой войне и на фронтах с исламонацистами. Это ОСОБЕННО нужно, когда страна, весь еврейский народ, его соратники в диаспоре неустанно ПОВТОРЯЮТ, что героизм воинов АОИ, успехи ЦАХАЛа, высокая мотивировка воинского состава несомненно базируется на преемственности воинского мужества, проявленного в годы войны с нацистским врагом. ТАК ЛИ ЭТО? ТАК ЛИ?
Хочу немного вернуться назад и рассказать о работе комитета ветеранов г. Хайфа, возглавлявшегося ранее Исааком Смородой, а затем Григорием Гареликом, в котором я был пресс- секретарем. Активное участие принимали члены комитета Ирина Гольдина, Галина Богданова, Ирина Лифшиц. В те годы в состав организации входило более 250 человек, из них порядка 140 инвалидов войны и 110 вдов инвалидов войны. Мы встречали наиболее важные праздники: День Победы, Новый год (еврейский и общий), 8-е марта, Песах. Было застолье, играла музыка, звучали известные песни. Активное участие в проведении мероприятий принимала член комитета Циля Гарелик. Ту же миссию она выполняет и по сей день, хотя коллектив организации значительно уменьшился.
Организаторскую работу осуществляли Григорий Гарелик – председатель и члены комитета. Они постоянно посещали в дни рождения своих товарищей, входивших в состав организации, а иных и чаще, интересовались их жизнью в данный момент, вручали им подарки.
Обязательно рассказывали, какие привилегии положены ветеранам и инвалидам войны. Ту же миссию продолжают выполнять и по сей день.
К сожалению, к написанию данной статьи в Хайфе осталось лишь шестеро ветеранов войны.
Это Израиль Зинман, 15.03.1926 г. рождения, Иегуда Кляйн, 12.11.1923 г.р., Барух Копольд, 12.12.1923 г.р., Анатолий Левнев, 13.07.1925 г.р., Павел Пахманов, 26.04.1924 г.р. и Розалия Романовская (Рубинштейн), 06.05.1923 г.р. Большинство уже отметило свой вековой юбилей.
Паша Жилина – вдова участника войны, хорошо известна в Хайфе, как активистка русскоязычных партий, знакома с Натаном Щаранским. Была членом сионистского форума.
Я собирался назвать еще одну участницу войны Чаевскую Эмму Николаевну. Она была призвана в армию в 1942 году, попала на Северо-Кавказский фронт. Была контужена и в 1943 году демобилизована. Чаевская была награждена орденом Отечественной войны, медалью «За оборону Кавказа», медалью Жукова. 15 мая прошлого года руководители комитета пришли поздравить ее со 100-летним юбилеем. Эмма была в очень плохом состоянии, возле неё была дочь Нелли. Чтобы расспросить подробности жизни воина, я позвонил её дочери, которая мне сообщила о смерти матери 1 января сего года.
Ветеранская организация Хайфы вместе с городским советом и консульством РФ в нашем городе ежегодно организуют 9 мая празднование у городского памятника погибшим воинам с возложением венков. На нем присутствуют и бывшие узники гетто, беженцы Катастрофы, звучат речи, песни военных лет. Угощения готовит Циля Гарелик. Как мы встретим 80-летие со дня Победы над нацистской Германией, неизвестно. Городские власти не приглашали руководителей общественных организаций для разговора по данному вопросу. Несколько лет назад проводились торжественные мероприятия, парады, концерты. Ждем!
Организация ветеранов–инвалидов войны нашего города готова принять участие в любых мероприятиях.
Мои статьи о героизме воинов в годы Великой Отечественной войны публиковались в газете «Вести» - в рубрике «Ветеран и воин», в газете «Новости недели», в журнале «Голос инвалидов войны». У меня вышло семь книг, посвященных участникам войны с гитлеровским нацизмом, узникам концлагерей и гетто, беженцам, пережившим тяжелые дороги, страдавшие от голода и холода.
Я знаю, что такое война не из книг. Мне с родителями пришлось эвакуироваться на случайной подводе от нашествия фашистов. Три моих брата сражались с врагом, один из них погиб в Сталинградской битве. И СЕЙЧАС в нашей стране, и в зарубежье МИЛЛИОНЫ хотят знать: КАКИМ БУДЕТ 80-летие ПОБЕДЫ?
Комментарии
Ваш комментарий появится здесь после модерации
Ваш электронный адрес не будет опубликован
Коммерческое использование материалов сайта без согласия авторов запрещено! При некоммерческом использовании обязательна активная ссылка на сайт: www.kruginteresov.com