РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ

Круг интересов

КАРТА САЙТА

Аврум Шарнопольский

Председатель правления
Хазит
а Кавод

 

 

 

Два совета президенту Трампу.

 

 

 

Регистрационный номер публикации 1049
Дата публикации: 04.03.2025

 

Переселение жителей сектора Газа.

Как известно, мир был шокирован заявлением президента Трампа о его намерении переселить жителей сектора Газа в Египет и Иорданию. Для Израиля реализация этого предложения была бы решением проблемы безопасности юга страны.

Категорический отказ Египта и Иордании от такого переселения, поддержанный всем арабским миром, и возможное   решение Саммита Лиги арабских государств, который должен состояться 4 марта, и которое явится как некое альтернативное предложение намерениям Трампа, вряд ли понравится Трампу. Сомнительно, что Саммит Лиги арабских стран выработает приемлемое для всех сторон решение. У президента, который не привык к тому, чтобы ему отказывали, не останется выбора, кроме как воздействие экономически на Египет и Иорданию. Это, в свою очередь, осложнит внутриполитическое положение этих стран и их отношения с Израилем. Уже сейчас Израиль обеспокоен увеличением военного присутствия Египта в Синае. Египетская армия разместила сотни танков на границе с сектором Газы. Также были распространены документы, свидетельствующие о материально-технических приготовлениях Египта и строительстве заграждений в нарушение мирных соглашений.

Имеющиеся на территории Синая заграждения были построены в устье Рефидима в соответствии с мирным соглашением на уровне разделения (Рефидим – одно из мест остановки евреев в пустыне Аравийской, между Алушем и Синаем, при Хориве). Египту было разрешено содержать не более 22 000 солдат и определенное количество танков и орудий. Эти силы могли быть развернуты на расстоянии до шестидесяти километров к востоку от Суэцкого канала. То, что происходит в Синае в последнее время, является грубым нарушением условий мирного договора и не может не вызвать обеспокоенность Израиля, тем более, что Израиль не давал ни малейшего повода для этого.  По мнению израильских военных специалистов Египет готовится к нападению на Израиль.

Во время встречи с премьером Израиля Биньямином Нетаньяху Трамп заверил, что некоторые страны сами обращались к нему с предложением разместить у себя палестинцев. При этом он предположил, что Египет и Иордания, возможно, передумают и в итоге тоже согласятся на этот проект.

"Они могли говорить "нет" Байдену. Но другим людям, возможно, захотят сказать "да", - считает президент США.

Не знаю, о каких странах говорил Трамп, но лидер оппозиции Яир Лапид представил своё видение того, как закончить войну в Газе и освободить заложников из рук Хамаса. Его предложение включает передачу на 15 лет Сектора Газа под протекторат Египта с последующей передачей Сектора под управление Палестинской ‘Автономии в счет покрытия египетских долгов на сумму 155 миллиардов долларов.

Предложение было официально отвергнуто. Представитель министерства иностранных дел Египта  Тамим  Халафф назвал предложение Лапида „неприемлемым и противоречащим многолетней египетской и арабской политике“.

 

 Мой совет Трампу.

Как известно одним из самых ярых защитников населения сектора Газа является ЮАР. В судебном иске, «Южная Африка против Израиля», поданном ЮАР против Государства Израиль 29 декабря 2023 года в Международный суд ООН в Гааге,   ЮАР обвинила   Израиль в «75-летнем апартеиде», 56-летней военной оккупации и 16-летней блокаде сектора Газа.   ЮАР обратилась к Международному суду ООН с просьбой принять  меры защиты. В 84-страничном заявлении страны утверждалось, что действия Израиля «носят характер геноцида, поскольку они направлены на уничтожение значительной части палестинской национальной, расовой и этнической группы»

26 января Международный суд вынес промежуточное решение, потребовав от Израиля способствовать улучшению гуманитарной ситуации в секторе Газа и принять меры по недопущению геноцида палестинского населения сектора.

Израиль отверг обвинения «с отвращением» и обвинил ЮАР в том, что она является «юридической рукой», террористической организации ХАМАС, призывающей к уничтожению Израиля. Израиль назвал действия ЮАР кровавым наветом и заявил, что судебное разбирательство «подстрекает современных наследников нацистов»

Коль скоро ЮАР больше, чем любая другая страна, позиционирует себя, как защитница прав палестинского населения Газы, и учитывая тот факт, что она представляет собой страну с малой плотностью населения, что делает ее открытой для миграции,  и  одну из самых пёстрых в национальном отношении стран Африки с  белым, азиатским и смешанным, в том числе и мусульманским, населением, имеющей двенадцать официальных языков, логично предложить ей предоставить место жительства палестинскому населению Газы.

Это тем более вовремя, поскольку администрация США объявила о прекращении финансовой помощи Южноафриканской Республике, ссылаясь на принятый в этой стране «Закон о земельной экспроприации – 2024», на иск против Израиля в Международном суде ООН по обвинению в геноциде, а также на тесные связи ЮАР с Ираном.

Как говорится в заявлении Белого дома, президент США Дональд Трамп подписал указ о прекращении американской помощи ЮАР. «США не могут поддерживать правительство ЮАР, которое не только допускает нарушения прав внутри страны, но и подрывает американскую внешнюю политику, а также создает угрозу безопасности наших союзников», — отмечается в документе. Согласно официальным данным, в 2023 году США выделили ЮАР около 440 миллионов долларов в рамках различных программ поддержки.

Я хотел бы посоветовать президенту Трампу предложить ЮАР принять палестинское население Газы в обмен на восстановление американской экономической помощи и аннулирование долга. На мой взгляд такое решение устраивало бы всех на Ближнем Востоке, и прежде всего Израиль, Египет, и Иорданию. Кроме того, ЮАР, как многонациональная страна, могла бы интегрировать новое население, что могло бы обогатить ее культурное разнообразие

 

Мой второй совет Трампу.

После падения режима Башара Асада высокопоставленные представители израильской службы безопасности выразили тревогу по поводу растущего вмешательства Турции в регион.

Согласно отчету старшего сотрудника исследовательского комитета, FDD профессора Джейкоба Нагеля об оборонном бюджете Израиля, опубликованному 6 января 2025 года, существуют опасные амбиции Турции «вернуть османской короне её былую славу» и представляют собой серьёзную проблему безопасности. В докладе подчёркивается возможность того, что меняющаяся сирийская политическая и военная реальность создаст новые угрозы для Израиля. Это подтверждается тем, что на смену правительству Асада пришёл экстремистский исламский режим с антиизраильской идеологией.

Этот сценарий, предупреждается в докладе, может быть даже более опасным, чем иранская угроза, учитывая географическую близость и стратегическую важность Сирии. Турецкое военное присутствие и его политические амбиции в Сирии могут дестабилизировать регион и создать прямые проблемы безопасности Израиля. В докладе выражается тревога по поводу того, что Турция будет спонсировать сирийские силы, враждебные Израилю, эффективно расширяя свое влияние и усиливая региональную нестабильность. Источники в турецкой оппозиции предполагают, что политика Эрдогана направлена на возрождение Османского халифата посредством стратегического контроля над Сирией. Сообщения в турецкой прессе свидетельствуют о планах создания в Сирии турецких военных баз, оснащённых системами ПВО, очевидно, для защиты от авиаударов Израиля.

Эрдоган также пообещал поддержку Абу Мухаммаду аль-Джолани, новому фактическому правителю Сирии, предоставив ему оружие и помощь в создании сирийской армии для замены сил, ослабленных израильскими атаками.

Турецкая армия, одна из крупнейших и самых грозных на Ближнем Востоке, представляет собой серьёзный вызов безопасности Израиля. Одним из его сильнейших подразделений является ВМС Турции. ВМС имеет в своём составе четыре флотилии подводных лодок и ракетных катеров, две оперативные группы — Западную и Южную; дивизион вспомогательных судов, авиабазу морской авиации, главную военно-морскую базу Гельджюк, центры подготовки надводных и подводных сил. ВВС Турции насчитывает 21 эскадрилью и 60 тысяч личного состава. Турецкая армия состоит из 355200 действующих военнослужащих и 378700 резервистов. По данным источников в безопасности, растущее влияние Турции в Сирии как доминирующей силы требует серьезного рассмотрения её военного потенциала.

Протурецкие ополченцы в Сирии, такие как «Сирийская национальная армия» (СНА), представляют потенциальную угрозу для Израиля, особенно вдоль сирийско-израильской границы. Президент Эрдоган также мог бы использовать против Израиля такие группы, как ХТШ, возглавляемые аль-Джолани.  Аль Джолани, известный своей подстрекательской риторикой, однажды заявил: «С Божьей помощью мы не только достигнем Дамаска; Иерусалим ждет нас».

Сам Эрдоган также выступил с прямыми угрозами. 28 июля 2024 года на конференции Партия справедливости и развития заявил: «Так же, как мы вошли в Карабах и Ливию, мы сделаем то же самое с Израилем».

Подобные угрозы в адрес Израиля Эрдоган озвучивал неоднократно. Эрдоган и его сторонники считают Израиль «нелегитимным» государственным образованием. Недавно в Стамбуле прошло массовое антиизраильское шествие, в котором приняли участие около 450 тысяч человек. Участники скандировали лозунги: "Вчера – Айя-София (собор в Константинополе, ставший мечетью), сегодня – мечеть Омейядов (в Дамаске), завтра – Аль-Акса". Почему такую воинственную, злобную антиизраильскую риторику ведет Эрдоган?  Эрдоган считает, что ранее Турция ставила перед собой слишком скромные цели. Эрдоган и его окружение видят Турцию не только как региональную супердержаву с мощными военными и оборонными возможностями, но и как глобальную силу. Кроме того, в их глазах Турция является краеугольным камнем исламской цивилизации. С начала войны в Газе в октябре 2023 г. Эрдоган неоднократно критиковал действия израильской армии в палестинском анклаве, сравнивая их «с резней», а в 2024 году министерство торговли Турции объявило о полном прекращении торговли с еврейским государством

Тем не менее Турция пока не прекратила в порту Джейхан загрузку нефтяных танкеров, направляющихся в Израиль. а по данным СМИ, даже поставляла ей колючую проволоку, которая впоследствии использовалась для охраны Храмовой горы в Иерусалиме

Вместе с тем антиизраильская риторика Эрдогана усиливается. После заявления Эрдогана о возможном вторжении Турции в Израиль министр иностранных дел Израиля Исраэль Кац сравнил Эрдогана с иракским лидером Саддамом Хусейном, который был казнён в 2006 году новой администрацией, поддерживаемой США. «Эрдоган идет по стопам Хусейна и угрожает атаковать Израиль. Он просто должен вспомнить, что там произошло и чем все закончилось», – написал он в соцсети X. Министр иностранных дел Израиля также заявил, что при Эрдогане Турция перестала выполнять обязанности члена НАТО и фактически стала полноправным членом «оси зла», то есть Ирана и его террористических союзников.

Коль скоро Турция игнорирует тот факт, что является членом НАТО, её следует призвать к порядку. К сожалению, в руководстве НАТО этим угрозам, видимо, не придают серьёзного значения.

И все же, я бы посоветовал президенту Трампу со всей категоричностью поставить Эрдогана на место, тем более, что пребывание турецких войск в Сирии и военные действия Турции и их сирийских прокси против курдов представляют угрозу и американским национальным интересам. Это также может послужить сигналом другим странам, что агрессивная политика не останется без ответа.

 

           Комментарии

Отправка формы…

На сервере произошла ошибка.

Форма получена.

Ваш комментарий появится здесь после модерации
Ваш электронный адрес не будет опубликован

Знать всё о немногом и немного обо всём

Коммерческое использование материалов сайта без согласия авторов запрещено! При некоммерческом использовании обязательна активная ссылка на сайт: www.kruginteresov.com