РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ

Круг интересов

КАРТА САЙТА

Аврум Шарнопольский

Председатель правления
Хазит
а Кавод

 

 

 

Газ и Газа

 

 

 

Регистрационный номер публикации 1058
Дата публикации: 09.03.2025

 

Что стоит за желанием президента Трампа взять под свой контроль территории анклава, переселив из него, для начала, всё население. Разумеется, Трамп, как бизнесмен и строитель, заинтересован в том, чтобы построить на этом месте, как он выразился Ривьеру с многочисленными гостиницами, ресторанами, увеселительными заведениями и казино. Исполнителем этого проекта могли бы стать, в частности, The Trump Organization — основная компания Дональда Трампа и девелоперская компания его зятя Джареда Кушнера. Но не только строительство является частью проекта Трампа. Не только судьба о безопасности Израиля стоит за настойчивым требованием Трампа переселить население сектора. Есть ещё кое-что, представляющее несомненный интерес президента. И это крупное месторождение газа у берегов сектора Gaza Marine. Залежи природного газа, обнаруженные на двух небольших газовых месторождениях, получивших название Gaza Marine 1 и Gaza Marine 2, были обнаружены в сентябре 2000 года в 36 километрах (22 мили) от берега на глубине 2000 футов (610 м).  По некоторым оценкам, два месторождения Gaza Marine содержат более 1 триллиона кубических футов (около 30 миллиардов кубических метров) природного газа. Этот лакомый кусочек очень необходим Трампу. Доходы от его использования могли бы помочь администрации Трампа улучшить очень непростое экономическое положение США, чей государственный долг превысил 120% ВВП и чей объем промышленного производства США в 2 раза меньше, чем в Китае. С целью улучшения финансово-экономического положения США президентом Трампом принято решение отменить военную помощь другим государствам, и, в первую очередь Украине. Это решение по мнению известного политолога Андрея Илларионова было принято задолго до приезда президента Украины в США.  Дональд Трамп подписал указ о приостановке на 90 дней предоставление помощи другим странам, направление развития которых не соответствуют  внешней политике Соединенных Штатов. "Сокращением расточительных расходов и реструктурированием федеральных агентств" в новом департаменте по достижению госэффективности занимаются в последнее время Илон Маск и бизнесмен Вивек Рамасвами. Уже сейчас происходит серьезная реконструкция агентства по международному развитию (USAID). "На протяжении десятилетий Агентство США по международному развитию (USAID) не отчитывалось перед налогоплательщиками, поскольку направляло огромные суммы денег на нелепые — и во многих случаях злонамеренные — любимые проекты закоренелых бюрократов, практически не имея надзора", - говорится в заявлении Белого дома. Ранее Маск назвал USAID преступной организацией и "змеиным гнездом радикально левых марксистов, которые ненавидят Америку".

С целью улучшения финансово-экономического положения 4 марта вступили в силу 25-процентные тарифы администрации США на товары, импортируемые из Канады и Мексики, а существующие тарифы на китайские товары были удвоены с 10 до 20 процентов. Отмечается, что тарифы, введённые США против Канады, Мексики и Китая, одних из своих крупнейших торговых партнеров, и предпринятые после этого ответные шаги поставили под угрозу торговлю товарами США с этими странами на сумму около 2,2 триллиона долларов. Увеличение тарифов вызвано дефицитом торговли товарами с Канадой, Мексикой и Китаем. в размере 531 миллиарда долларов.

Спустя около десяти минут после их вступления в силу Пекин объявил о собственных тарифах на американскую промышленность: 10-процентной пошлиной будут облагаться поставки нефти и сельскохозяйственной техники, 15-процентной — угля и сжиженного природного газа (СПГ). По подсчетам Goldman Sachs, китайские тарифы охватывают импорт из США на $14 млрд, тогда как от тарифов Трампа пострадали китайские товары на $525 млрд. В рядах республиканской партии растёт беспокойство из-за «хаоса и беспорядка», к которым могут вести действия администрации президента Дональда Трампа. Об этом сообщает The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на некоторых членов партии и ее лоббистов. В ответ на это беспокойство президент Дональд Трамп заявил, что его администрация планирует провести масштабное сокращение налогов для улучшения экономической ситуации в стране. Об этом он заявил во время выступления перед Палатой представителей и Сенатом Конгресса США. Кроме того, по мнению Трампа одним из важнейших направлений улучшения экономики является укрепление позиций США на глобальном энергетическом рынке. По данным Управления энергетической информации США (EIA), страна является нетто-экспортером энергоресурсов с 2019 года, с объемом чистого экспорта около 4,2 млн баррелей нефтяного эквивалента в день по итогам первых восьми месяцев 2024 года. Текущая инфраструктура позволяет наращивать эти объемы. Средняя себестоимость добычи сланцевой нефти в США составляет около 40-45 долларов за баррель, что обеспечивает конкурентоспособность на глобальном рынке при текущих ценах. В связи с увеличением спроса на газ вырастает заинтересованность США и в зарубежных источниках газа и, в частности, в месторождениях на Ближнем Востоке.

Возвращаясь к месторождению газа у берегов сектора Газа, необходимо прояснить правовую основу этого месторождения. Согласно Соглашению Осло, морские зоны около Газы находятся под частичным палестинским контролем. Почему? В 1999 году лицензия на этот район была   предоставлена Палестинской администрации премьер-министром Израиля Эхудом Бараком, однако любая деятельность за пределами 20 морских миль требует одобрения израильских ВМС. В 2001 году тогдашний премьер-министр Ариэль Шарон заблокировал любую сделку, связанную с этим месторождением. К маю 2002 года Шарон снял вето после поддержки со стороны премьер-министра Великобритании Тони Блэра, который считал, что закупка палестинского газа может способствовать продвижению мирных усилий в напряжённый период. Несмотря на некоторый прогресс в переговорах, летом 2003 года Шарон изменил свою позицию, остановив любую сделку, которая могла бы поддержать терроризм. По состоянию на 2023 год Израиль, Египет и Палестинская администрация достигли соглашения о совместной разработке этого газового месторождения. Согласно соглашению, PIF и Consolidated Contractors Company владеют по 27,5 процента акций в проекте, а оставшиеся 45 процентов принадлежат египетскому газовому консорциуму EGAS. Газ, добыча которого должна была осуществляться у берегов Газы, планировалось транспортировать по 40-мильному подводному трубопроводу в Египет для переработки.  В июне 2023 года Израиль дал предварительное одобрение проекту, уточнив при этом, что его реализация «подлежит координации» между его службами безопасности, Египтом и ПА в целях «поддержания его безопасности и дипломатических интересов». Война в Газе предопределила усиление израильского контроля над этой территорией и над месторождением Gaza Marine. В этих условиях ни Палестинская администрация, ни ХАМАС, дни которого, как считают сочтены, не имеют над ним полной юрисдикции. Владеть месторождением будет та страна, которая после окончания войны будет находиться на территории анклава. Лига арабских стран приняла план восстановления Газы без переселения ее жителей — в противовес планам президента США Дональда Трампа. Итоговое коммюнике саммита содержит положения египетского плана восстановления сектора и предусматривает проведение выборов на всех палестинских территориях в течение года.

Лидеры призвали международное сообщество и финансовые институты оказать поддержку сектору Газа. По оценкам ООН, стоимость восстановления анклава составит более 50 млрд долларов.

Напомним, что план президента США Дональда Трампа, обещавшего превратить Газу в «ближневосточную Ривьеру», предусматривал при этом перемещение всего население анклава в арабские страны.

Министерство иностранных дел Израиля отреагировало на решение Саммита Лиги арабских стран: «план реконструкции «не учитывает» реалии ситуации, сложившейся после нападения ХАМАС на Израиль 7 октября. Жестокая террористическая атака ХАМАС, в результате которой погибли тысячи израильтян и были похищены сотни людей, не упоминается (в решении.- Примеч. автора статьи), как и не осуждается это убийственное террористическое образование», — заявили в министерстве иностранных дел.

Белый дом, как и Израиль, заявил, что решение Саммита не отвечает реалиям сегодняшнего дня и что президент Трамп отстаивает свое предложение восстановить Газу «без ХАМАС».

Ведущая саудовская газета Asharq al-Awsat сообщила, что египетский план будет реализован в три этапа в течение трёх-пяти лет, а для палестинцев в процессе восстановления будут созданы «безопасные зоны».

Как сообщало агентство AFP, основные положения плана были такими:

• Первый этап продлится до 2027 года с бюджетом в 20 млрд. долларов и будет направлен на восстановление основных объектов инфраструктуры, включая дороги, коммунальные сети и объекты общественного обслуживания. Он также предусматривает строительство 200 тысяч единиц постоянного жилья для 1,6 млн человек.

• Второй этап, рассчитанный на период до 2030 года, предполагает завершение инфраструктурных проектов, строительство еще 200 тысяч единиц жилья и создание промышленных зон, рыболовецкого порта, морского торгового порта и аэропорта. Он должен обойтись в 30 млрд долларов.

• План предлагает создание трастового фонда под международным контролем для обеспечения эффективного и устойчивого финансирования, а также прозрачности и контроля за расходованием средств.

• При палестинском правительстве будет создан комитет по управлению Газой, состоящий из независимых технократов и беспартийных деятелей, который будет управлять территорией в течение переходного периода продолжительностью в шесть месяцев, чтобы позволить Палестинской автономии полностью восстановить контроль.

• Египет и Иордания обучат палестинские силы безопасности, чтобы те взяли на себя обеспечение правопорядка в Газе.

В проекте также поднимался вопрос о перспективе международного присутствия на палестинских территориях, включая возможную резолюцию Совета Безопасности ООН о размещении миротворческих или защитных сил в Газе и на Западном берегу. Это станет частью более широкой «временнóй шкалы, ведущей к созданию палестинского государства и наращиванию его потенциала».

Документ признает, что вооруженные группировки в Газе представляют собой проблему, и предлагает решить её в рамках «заслуживающего доверия политического процесса», который восстановит права палестинцев и предложит ясный путь вперед.

Совершенно очевидно, что решение Саммита лиги арабских стран не отвечает интересам Израиля и США, и его реализация более, чем сомнительна.

Остается надеяться, что решимость любящего принуждение Трампа реализовать свой проект переустройства сектора Газа станет одной из приоритетных задач его администрации, который, помимо прочего, положительно скажется и на экономике Америки.

           Комментарии

Юрий Цыбулькин   10.03.  2025   Абрам, спасибо за статью. Кто бы рассказал Трампу про твою идею насчет ЮАР. Это бы решило многое. Юра

Отправка формы…

На сервере произошла ошибка.

Форма получена.

Ваш комментарий появится здесь после модерации
Ваш электронный адрес не будет опубликован

Знать всё о немногом и немного обо всём

Коммерческое использование материалов сайта без согласия авторов запрещено! При некоммерческом использовании обязательна активная ссылка на сайт: www.kruginteresov.com