РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ

Круг интересов

КАРТА САЙТА

Аврум Шарнопольский

Председатель правления
Хазит аКавод

 

 

 

Пасхальные сюрпризы

 Дональда Трампа

 

Регистрационный номер публикации 1074
Дата публикации: 15.04.2024

У евреев существует негласная традиция дарить близкому человеку на весенний праздник Песах, символизирующий обновление природы и жизненных устоев, золотое украшение.

Премьер-министр Израиля Нетаньяху, приглашенный в Белый дом незадолго до наступления этого праздника, вряд ли рассчитывал на получение персонального подарка от Дональда Трампа - друга Израиля «лучшего президента США, о котором мог мечтать Израиль». Однако, на положительные решения президента Трампа, затрагивающие жизненно важные вопросы Израиля, несомненно рассчитывал. На встрече с журналистами Дональд Трамп, открывая брифинг, сказал, что для него было честью принимать Нетаньяху в Белом доме и что в ходе встречи с ним было принято несколько "хороших решений". Затем Трамп добавил: "Я лучший президент, о котором мог мечтать когда-либо Израиль". Биньямин Нетаньяху не остался в долгу, назвав Трампа "лучшим другом Израиля". "Вы выполняете свои обещания, и мы это ценим", – сказал израильский премьер.

 

На встрече, по словам Нетаньяху, обсуждались следующие вопросы:

- новые пошлины, введённые Трампом;

- война в Газе и усилия по освобождению заложников;

- предотвращение обладания Ираном ядерного оружия;

- угрозы Эрдогана в адрес Израиля.

 

Нетаньяху, единственный лидер, который заявил, что поддерживает подход Трампа к введению пошлин в международной торговле, и Израиль "очень быстро" ликвидирует торговый дефицит с США и ненужные торговые барьеры, сумев построить образцовые отношения, базирующиеся на принципах свободной торговли для мира.  "Я верю в свободную торговлю, которая должна быть справедливой", заявил Нетаньяху на фоне шока, вызванного во всем мире введением Трампом повышенных тарифов на торговлю со США

«Отмена таможенных пошлин на американские товары — это очередной шаг в рамках политики, которую мои правительства проводят уже десять лет: открытие рынка для конкуренции, расширение ассортимента продукции и снижение стоимости жизни», — говорится в заявлении канцелярии премьер-министра.

Израиль признал, что соглашение о свободной торговле 1985 года уже привело к тому, что около 99% товаров, ввозимых из США, освобождены от пошлин. Снижение пошлин теперь коснётся ограниченного числа продуктов, в основном пищевых и сельскохозяйственных товаров. Однако непонятно, как Нетаньяху намерен построить «образцовые» торговые отношения с Америкой, если у Израиля нет реальной возможности убрать налоги, из-за которых Трамп ввел "ответные пошлины". Не существует вариант, при котором американские товары в Израиле будут освобождены от НДС, а американские автомобили – от налога на покупку.

Однако, поскольку пошлинами облагаются только товары, сектор услуг, на который приходится чуть меньше половины израильского экспорта в США, не пострадает. А вот для сектора товаров решение Трампа будет тяжёлым ударом. На долю США приходятся 26% израильского экспорта товаров. В 2024 году он составил 17,3 миллиарда долларов. Около 20% израильского экспорта товаров в США составляет высокотехнологичная продукция – чипы, телекоммуникационное оборудование, электрическая аппаратура. Еще 13% приходятся на долю оптической и медицинской аппаратуры, около 10% – на алмазы, в среднем по 5% на фармацевтическую продукцию, на химическую продукцию и на пластмассы и изделия из них, около 4% – на авиационное оборудование.

Очевидно, что среди пострадавших от пошлин окажутся Intel Israel, "Тева", ICL, "Адама", оборонные корпорации. Однако гораздо более тяжёлым станет удар для малых экспортеров, для которых США являются основным, если не единственным рынком. Также неясно, что станет с трёхсторонними торговыми соглашениями Израиля и США с Египтом и с Иорданией, в рамках которых совместная израильско-египетская и израильско-иорданская продукция поставляется в США беспошлинно.

После того как Трамп повысил ввозные пошлины почти для всех стран, американский рынок несёт новые потери. Снижаются биржевые индексы — промышленный Dow Jones, высокотехнологичный NASDAQ и потребительский S&P 500. Среди компаний в убытке агентство Reuters особо упоминает Apple, NVIDIA и Amazon, отмечая зависимость этих компаний от Китая, который ввёл ответные тарифы, уравняв ставки с Америкой. Американские пошлины активно обсуждались на встрече министров торговли ЕС 7 апреля. Еврокомиссар по вопросам торговли и экономической безопасности Марош Шефчович отметил, что блок надеется на конструктивный диалог с США, но не будет ждать бесконечно и на всякий случай подготовил контрмеры. Речь идёт об ответных пошлинах от 10 до 25% на широкий спектр товаров из США на сумму €22 млрд, передал портал Euractiv. Премьер-министр Канады Марк Карни заявил, что ответные тарифы по-прежнему остаются важной частью его стратегии переговоров с США. «Мы будем бороться с американцами с помощью того, что они понимают. Они понимают деньги», — сказал он.

Премьер-министр Австралии Энтони Албанезе также заявил, что тарифы, введённые США против его страны, совершенно необоснованны, но Австралия не будет принимать ответных мер.

Вскоре после заявления Трампа британское правительство заявило, что Соединенные Штаты остаются "ближайшим союзником" Великобритании. Министр по делам бизнеса Джонатан Рейнольдс заявил, что Великобритания надеется заключить торговую сделку, чтобы "смягчить последствия" 10%-х тарифов на британские товары, о которых объявил Трамп. "Никто не хочет торговой войны, и мы по-прежнему намерены заключить сделку, - сказал Рейнольдс. - Но ничто не исключено, и правительство сделает всё необходимое для защиты национальных интересов Великобритании".

Консервативный премьер-министр Италии Джорджия Мелони назвала новые 20%-е тарифы против Европейского союза "неправильными", заявив, что они не выгодны ни одной из сторон. "Мы сделаем все возможное для достижения соглашения с Соединенными Штатами, чтобы избежать торговой войны, которая неизбежно ослабит Запад в пользу других глобальных игроков", - написала Мелони в Facebook.

По мнению ряда аналитиков, основная и чуть ли не единственная задача Трампа – реиндустриализация Америки. Ради этого США готова обвалить фондовый рынок и пойти на рецессию. Поэтому Трамп создает хаос. Вводит драконовские тарифы для всех. И для многих стран, например, для Канады, это будет катастрофой.

Американский рынок огромен и выгоден. Все хотят там продавать. Альтернативы нет. А вот у Америки есть выбор где покупать, в Китае или Индонезии. Поэтому стратегически Америка имеет преимущество и может заставить страны перейти на новую систему. Создать хаос для всех. И вступить в переговоры с желающими. Представители администрации Белого дома отказались предоставить журналистам список стран, которые, по словам Трампа, "целуют его в зад", чтобы договориться с ним о пошлинах.

Почему акцент сделан на реиндустриализации? Если посмотреть на график производства в США, то наблюдается непрерывный спад - прямая убывающая линия, начиная с 1948 года. За последние 75 лет промышленность США сокращается совершенно одинаковыми темпами. За это время президентами были Трумэн, Эйзенхауэр, Джонсон, Кеннеди, Никсон, Форд, Картер, Рейган, Буш, Клинтон, Буш, Обама, Трамп, Байден. И снижение производства шло одинаково при всех них.

За это время Америка сменила две финансовых системы мировой торговли, два вида поддержания доллара как мировой валюты, и обе эти модели вели к снижению промышленности. Отсюда и главная цель Трампа –увеличение производства в США.

 

Решение президента США Дональда Трампа о приостановке введения взаимных пошлин на 90 дней в отношении более 75 стран было принято из-за растущей обеспокоенности министра финансов США Скотта Бессента по поводу потрясений на рынке облигаций, сообщает телеканал CNN со ссылкой на осведомленные источники.

Президент США заявил, что более 75 стран хотят провести переговоры с его администрацией о пошлинах. "Все они хотят заключить сделку", - сказал он. В свою очередь министр торговли Говард Латник заявил, что для заключения соглашений потребуется время. Дональд Трамп на фоне критики держался невозмутимо, заявив репортерам, что американский народ готов на жертвы и его поймет. «У нас дефицит почти со всеми странами, не со всеми, но почти. И мы собираемся это изменить. Это несправедливо. Вот почему мы должны 36 триллионов долларов; у нас дефицит со всеми». В числе стран, с которыми есть торговый дефицит, Израиль не был назван. Был ли это сюрприз?  Возможно.

 

Война в Газе.

В ходе встречи Нетаньяху и Трамп обсудили вопросы, связанные с «ликвидацией ХАМАС», возвращения заложников, а также будущее сектора Газа, который Трамп назвал «территорией, подлежащей сносу». На пресс-конференции после встречи Трамп вновь призвал к переселению жителей Газы «на новое место», которое, по его словам, будет предоставлено странами Ближнего Востока. Трамп отметил, что палестинцы могут переехать на одну территорию или несколько, назвав в числе стран для переселения Египет и Иорданию.

На территории Газы, по задумке Трампа, США создадут возможности для экономического развития, превратив её в «Ривьеру Ближнего Востока». «Мы будем отвечать за демонтаж всех опасных неразорвавшихся бомб и другого оружия на территории, выравнивание земли и восстановление разрушенных зданий», – сказал Трамп. – Мы создадим экономические возможности, неограниченный доступ к рабочим местам и жильё для людей в регионе». Президент подчеркнул, что эта идея «всем нравится», и не исключил возможность отправки американских войск в Газу. При этом Трамп дал понять, что не поддерживает идею восстановления Израилем еврейских поселений в секторе Газа, поскольку «это слишком опасно для людей, и никто не хочет там находиться». На вопрос о том, означает ли его заявление о переселении палестинцев отказ от поддержки идеи создания двух государств и палестинской администрации, Трамп не дал прямого ответа. «Это не имеет отношения к вопросу о двух государствах, одном государстве или любом другом. Это означает, что мы хотим дать людям шанс на выживание, которого у них никогда не было, потому что сектор Газа был настоящим адом для его жителей», – сказал Трамп.

 Тем ни менее, последняя информация, полученная от переговорщиков в Дохе, свидетельствует о том, что вопрос о создании палестинского государства не снят с повестки дня. И это не может не беспокоить Израиль, тем более, что урегулирование отношений с Саудовской Аравией, на чём настаивает Трамп, напрямую связано с позицией правителя Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман, заключающейся в том, что без решения палестинской проблемы не может быть нормализации. «Королевство не прекратит своих неустанных усилий по созданию независимого палестинского государства со столицей в Восточном Иерусалиме, и мы подтверждаем, что королевство не установит дипломатических отношений с Израилем без этого», — заявил наследный принц в сентябре прошлого года.

Нетаньяху на пресс-конференции ограничился коротким заявлением: "Мы работаем над дополнительной сделкой и надеемся, что сможем вернуть домой всех заложников и удалить ХАМАС из сектора Газы". Нетаньяху также сказал, что обсуждался вопрос, "какие страны добровольно примут палестинцев". Обсуждение на переговорах вопроса создания палестинского государства – неприятный сюрприз для Израиля.

 

Предотвращение обладания Ираном ядерного оружия

Отвечая на вопросы журналистов, Дональд Трамп сообщил, что в ближайшую субботу начнутся прямые переговоры с Ираном по вопросу "ядерного соглашения". Он подчеркнул, что переговоры предпочтительнее любого другого сценария. Нетаньяху в свою очередь добавил: "Мы едины в том, что Иран не должен обладать ядерным оружием. Если мы сможем достичь соглашения – это хорошо".

Реально в Омане состоялся первый раунд переговоров между Ираном и США по поводу ядерной программы Тегерана. Отмечается, что на столь высоком уровне эти две страны не сотрудничали с 2018 года. Обе стороны назвали встречу конструктивной и подтвердили, что договорились о втором раунде переговоров на следующей неделе. США заявили, что «прямая коммуникация» сыграет ключевую роль в достижении возможной сделки. Иран представлял министр иностранных дел Аббас Арагчи, а США — специальный посланник президента Стив Уиткофф. Из независимых источников стало известно, что переговоры проходят конструктивно в благожелательной обстановке. Обсуждался, в частности, вопрос о сокращении количества обогащенного до 60% урана. Переговоры будут продолжены. Надо полагать, что Израиль обладает полной информацией о содержании ведущихся переговоров. Вместе с тем, Нетаньяху по-прежнему стоит на позиции военного решения вопроса.

 

Угрозы Эрдогана в адрес Израиля.

Президент Турции Реджеп Эрдоган выступил 30 марта с нападками на Израиль. Выходя из мечети, которую он посетил по случаю окончания мусульманского месяца Рамадан, Эрдоган сказал: "Мы видим, что происходит в Палестине. Да уничтожит Аллах сионистский Израиль во имя своего святого имени".  Напряженность между странами усилилась в связи с планами Эрдогана обустроить военные базы на территории Сирии. В Иерусалиме рассматривают такие намерения как угрозу своей безопасности. Сайт Middle East Eye, связанный с Катаром, сообщил в понедельник, что Израиль и Турция недавно провели переговоры по созданию прямой «линии деконфликтации» для предотвращения возможных столкновений их сил в Сирии. Турция и Сирия тесно сотрудничают в сфере безопасности с момента падения режима Асада в декабре, однако активное продвижение Турции вглубь сирийской территории вызывает тревогу у Израиля — особенно с учётом всё более воинственной риторики президента Турции Реджепа Эрдогана в адрес Израиля как до, так и после начала войны в Газе 7 октября. Премьер-министр Нетаньяху поднял вопрос об обеспокоенности Израиля турецким присутствием в Сирии во время недавней встречи с президентом США Дональдом Трампом. Трамп тогда сказал Нетаньяху: «Любая проблема, которая у тебя есть с Турцией — я думаю, что смогу её решить…  Нужно  быть  разумными».  Обуздать  строптивого  Эрдогана  не  просто. И президент Трамп открыто не обещал поддержку Нетаньяху. И это тоже не из приятных сюрпризов. Резюмируя, можно сказать – подарков не было, сюрпризы были.

           Комментарии

Отправка формы…

На сервере произошла ошибка.

Форма получена.

Ваш комментарий появится здесь после модерации
Ваш электронный адрес не будет опубликован

Знать всё о немногом и немного обо всём

Коммерческое использование материалов сайта без согласия авторов запрещено! При некоммерческом использовании обязательна активная ссылка на сайт: www.kruginteresov.com