РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ

Круг интересов

КАРТА САЙТА

Илья Хосид

 

Как девятнадцатилетний солдат

 спас Ленинград

 

Источник:   https://stihi.ru/avtor/hd1937rk 16.01.22.

Оригинальный заголовок: "Разгадавший замысел люфтваффе"

В качестве дополнительных источников информации, а также фотографии и рисунки, находящиеся в открытом доступе, заимствованы из следующих источников:

- Википедия. Гельфенштейн, Григорий Ильич

- FISHKI.NET. Автор под ником Вит Z  15.06.19.

 https://fishki.net/3008110-kak-devjatnadcatiletnij-soldat-spas-leningrad.html

- Dzen.ru. Военная история с Кириллом Шишкиным  10.06.21.

 

       Регистрационный номер публикации 1081
Дата публикации: 05.05.2025

 

Этот очерк о «неизвестном» герое - еврее, разгадавшем планы немецких стратегов по захвату   Ленинграда. Его зовут Григорий Ильич Гельфенштейн.

         Родился он в Одессе. В июне окончил десятилетку и через 3 месяца был призван в армию. Ещё в школе он увлекался техникой и попал в радиополк. Оказавшись в спецвзводе, где изучал методы    обнаружения воздушных целей на самом первом в СССР локаторе — опытном образце   «радиоуловителя  самолётов».  Его создали  в  Ленинградском  ФТИ  под руководством академика  А. Ф.  Иоффе.   Кстати, ни немцы, ни японцы до самого конца войны локаторов не имели. В   марте    41-го Григорий был аттестован (с   отличием) как старший оператор  станции радиообнаружения     (слово «радиолокация» тогда ещё  не  применялось).    В начале  апреля учебная рота была     переправлена в  Ленинградский  военный округ. Григорий  Гельфенштейн  был включён в состав    боевого расчёта этой станции как  один из наиболее опытных  операторов.  Здесь и застала его    война.

 

 

В начале сентября станция, имевшая название  Редут - 3 и  базировавшаяся  на  шасси  грузовика  -  полуторки  была дислоцирована  совсем   недалеко  от  Кронштадта. Прямой  провод  телефонной    связи соединял аппаратную с командным пунктом     ПВО     Балтийского флота.

 

 

23  сентября немцы  были остановлены на  Пулковских  высотах. Но бои  за  город  начались  на два дня раньше. До сухопутного наступления немцы   бросили   свою  авиацию  на  уничтожения      Балтийского флота.  Без  щита  дальнобойной     флотской     артиллерии     город    долго    продержаться    не смог бы. Но  планы  гитлеровских генералов были сорваны.

        Вот как это было. В восемь утра старший оператор станции  Редут-3 Гельфенштейн  заступил    на очередное дежурство. Станция охраняла  остров  Котлин  с расположенной на нём военно - морской    базой  Кронштадт,  и  Ленинград,  и корабли  Балтийского  флота.  Радиолокатор  представлял  в  то

время громоздкое устройство. Известных  каждому по кинофильмам  круглых  индикаторов,  на     которых ярко высвечиваются  точки - самолёты  тогда  ещё не  было.    Картина    воздушной     обстановки     на экране станции отдалённо  напоминала    кардиограмму.

 

 

По  частоте пульсирующих всплесков  старший оператор  должен был вычислить  координаты  всех     целей в  зоне  обзора,  направление  их  движения и количество самолётов  в группах. Это была  очень    непростая задача.  Но,  несмотря  на  свой юный возраст, а ему было тогда  всего 19 лет,  Григорий      справился с ней, что и спасло  Ленинград. Немецкое командование   ничего  не  знало о  советских

локаторах, оно было уверено в полной внезапности налёта. Вдруг на  индикаторе    станции     оператор    увидел большие группы немецких самолётов. Подсчитал – 230 бомбардировщиков! До них     примерно 200 километров, но расстояние быстро сокращается. Внезапно пульсирующая     «кардиограмма»  показала  нечто  необычное:  самолёты  перестраиваются и тремя колоннами   летят     к Финскому заливу а затем разделяются и заходят на остров Котлин - одна колонна с  запада,  а  две    с юга. И тут Григория осенило:  они летят уничтожать Балтфлот  и  его   артиллерию!    Он    продиктовал помощнику информацию, тот её закодировал  и позвонил  по телефону на   пункт    ПВО   в   Кронштадте.

Там ничего не знали о локаторах (они были засекречены), поэтому переспрашивали,    сомневались  а драгоценные секунды уходили.  Тогда  Григорий  схватил  трубку и без  всякого   шифра    закричал дежурному офицеру: «На  вас  летят 250 немецких бомбардировщиков, через двенадцать     минут  они будут над  вами,  объявляйте тревогу!»  Это дошло, в Кронштадте завыли сирены. И  когда     самолёты подлетели, их встретил  плотный  огонь зениток. Юнкерсы были рассеяны, часть  их  была     сбита, часть повреждена.  Стройные ряды  бомбардировщиков     нарушились,    бомбы  в  основном     падали в залив. Наш флот понёс значительные  потери, но  артиллерия   существенно  не пострадала.

 

 

23 сентября в Большую Ижору  приехал  командующий  Балтфлотом  адмирал В.Ф. Трибуц.   Осмотрев станцию радиообнаружения, он  сказал:  «Покажите  мне  этого старшего оператора».   Григорий ожидал разноса за разговор открытым текстом, но адмирал  сказал: «Знаешь что ты      сделал?!  Mолодой  ещё,  со  временем поймёшь, что спас  ты не только флот и Кронштадт, ты     Ленинград спас. Это подвиг!  Получишь героя!»  Адмирал обнял  солдата    и    трижды    его    поцеловал.

В этот же день немецкие танки и пехота атаковали защитников Ленинграда со стороны     Пулковских      высот. Эта атака была встречена  шквальным огнём 470 орудий   Балтийского     флота     и    захлебнулась.

Впоследствии стало известно, что налёты совершал Первый воздушный флот Германии,    усиленный 8-м ударным авиакорпусом, тем самым, который  дотла  уничтожил английский город     Ковентри. Если бы не советские зенитчики, предупреждённые Григорием Гельфенштейном,    немецкие ассы на своих пикирующих Ю-87 прицельным бомбометанием потопили бы все  корабли     Балтфлота. Немцы  повторили налёт 22 и 23 сентября, но силы у них уже были не те, да и о    внезапности не могло быть и речи .

Обещанной награды Григорий не дождался. Но без наград не остался. Победу встретил с   орденом «Отечественной войны 2-й степени» и медалями «За   отвагу»  и   «За  оборону  Ленинграда»    на груди. Вся эта история с налётом немцев на Кронштадт была засекречена. Григорий     Гельфенштейн  удивлялся: «Почему все знают о трагедии в Перл-Харборе, на Гаваях, что  случилась    на 3 месяца позднее, а о Кронштадтском сражении молчат до сих пор?  Мне    действительно    удалось     тогда разгадать замысел противника, успеть предупредить  командование  и  тем помешать немцам    уничтожить флот и артиллерию Кронштадта, предотвратить  Балтийский Перл-Харбор. А ведь  немецких    самолётов   было    больше,   и   несли    они    гораздо    больше    бомб,    чем  потом в    Перл-Харборе  японская    авиация».

После войны в 1961 году он окончил Ленинградский политехнический  институт.   Получив     диплом инженера - радиотехника, продолжил заниматься радиолокацией. За свои разработки  в этой    и смежных областях получил более 20 авторских  свидетельств за изобретения. В 2012 году ему    исполнилось 90  лет. Я уверен, - сказал тогда ветеран Великой Отечественной, что долгая жизнь    дарована мне Богом за то, что я сделал в те сентябрьские дни для Ленинграда и для России.

 

*  *  *

 

 

3 января  2022 года Григорию Ильичу Гельфенштейну исполнилось бы ровно 100 лет.
К сожалению, он не дожил до этой славной даты, он  умер    несколько    лет     назад     в     ставшем     ему     родным    Петербурге.

В сентябре далёкого 1941 года он разгадал замысел Люфтваффе и тем самым спас город от     разрушения, намеченного Гитлером после  захвата    города.  Недаром впоследствии журналисты     окрестили эту атаку немецких     самолётов  на  Кронштадт  «несостоявшимся Балтийским Пёрл- Харбором» .

           Комментарии

Отправка формы…

На сервере произошла ошибка.

Форма получена.

Ваш комментарий появится здесь после модерации
Ваш электронный адрес не будет опубликован

Знать всё о немногом и немного обо всём

Коммерческое использование материалов сайта без согласия авторов запрещено! При некоммерческом использовании обязательна активная ссылка на сайт: www.kruginteresov.com