РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ
Аврум Шарнопольский
Председатель правления
Хазит а Кавод
Поездка Дональда Трампа на Ближний Восток, как вынужденная необходимость
Регистрационный номер публикации 1088
Дата публикации: 08.05.2025
Оценивая первые сто дней своего президентства, Дональд Трамп назвал их "ста днями величия» и началом "золотого века" Америки. На митинге в Мичигане он сказал: "Мы собрались здесь сегодня вечером в самом сердце нашей страны, чтобы отпраздновать самые успешные первые 100 дней любой администрации в истории нашей страны, и это, по мнению многих, многих людей", - сказал Трамп. "Это лучший100-дневный старт любого президента в истории, и все это говорят. Мы только начали. Вы еще ничего не видели".
Президент также назвал «фейками», опросы общественного мнения, свидетельствующие о том, что рейтинг президента после ста дней, по разным оценкам, в 42-44 процента (Gallup, Reuters, ABC, Washington Post и др.) является "самым низким в истории" за последние 80 лет. И хотя Трамп продолжает получать высокие оценки от своих сторонников, фактом является то, что 59% американцев не одобряют повышение пошлин администрацией, тогда как 39% одобряют. 55% не одобряют сокращения, которые администрация проводит в федеральных департаментах и агентствах, тогда как 44% их одобряют. Исполнительная власть также подвергается критике: 51% американцев говорят, что он «устанавливает слишком много политики посредством указов».
Трампом было обещано: закончить войну в Украине за 24 часа, добиться освобождения всех заложников, привести к расширению Авраамических соглашений, наказать Иран, решить палестинскую проблему и так далее. Обещания оказались пустым звуком...
По мнению ряда обозревателей, Трамп, осознавая втайне, что его рейтинг и вместе с ним рейтинг Республиканской партии падает, пытается найти что-то, что позволило бы ему представить, как реальные достижения. И Ближний Восток представляется ему местом, где легче всего найти это «что-то», то есть успехов в экономике и политике.
Поэтому визит Трампа на Ближний Восток является вынужденной необходимостью.
Экономика
Будучи бизнесменом и зная, что его дети имеют бизнес на Ближнем Востоке, он строит далеко идущие планы, прежде всего, в сфере экономики. Существует реальная возможность заключить с Саудовской Аравией сделку на поставку в королевство вооружений на сумму в триллион долларов. В аналогичной сделке заинтересованы Эмираты, Алжир, и Египет. Известно, что еще десять лет тому назад ряд стран арабского мира запустил программы национального развития. Так, например, в Саудовской Аравии запущен проект «Видение 2030», В Египте - «Видение 2030» в Омане - «Видение 2040». Несмотря на то, что в каждой из этих программ акцент делается на разных аспектах развития, их основой становится повышение эффективности национальных экономик, привлечение инвестиций в разные отрасли экономики и повышение устойчивости стран к внутренним и внешним вызовам. Так, Национальная энергетическая стратегия и Национальная водородная стратегия, реализуемые в ОАЭ, направлены на увеличение доли возобновляемых источников энергии в энергетическом секторе. В Саудовской Аравии предусматривается создание пяти специальных экономических зон, строительство в рамках проекта Неом в округе Табук футуристического города под названием «Линия», который будет спроектирован и построен в соответствии с концепцией «умного города» на основе возобновляемых источников энергии, в котором будет проживать 10 млн. человек; планируется превращение промышленного города Оксагон, в плавучий город-порт на берегу Красного моря, где будет расположен логистический центр, интегрированный в город, и использующий передовые производственные технологии. В Египте основными целями проекта «Видение 2030» являются повышение качества жизни, создание эффективной и устойчивой экологической системы, развитие устойчивой инфраструктуры и многое другое.
Таким образом на Ближнем Востоке есть поле для крупных экономических и финансовых проектов США, полезных арабским странам.
Иран
Вторая цель поездки – защита арабских стран от агрессивных действий Ирана. До недавнего времени Иран выступал против переговоров с США по ядерной сделке. Непримиримую позицию в этом вопросе занимал верховный лидер республики Али Хаменеи, в то время как президент Масуд Пезешкиан допускал возможность диалога. Вероятно, главной причиной возобновления переговоров стали угрозы Трампа и Нетаньяху разбомбить ядерные объекты Ирана и ужесточить санкции. По данным The New York Times, окружение лидера Ирана Али Хаменеи надавило на него, чтобы тот дал согласие на переговоры, предупредив, что иначе угроза войны с США и Израилем станет чрезвычайно высокой.
Визит нового шефа Пентагона Пита Хегсета 12 мая в Израиль на фоне разногласий по поводу возможного удара Израиля по ядерным объектам Ирана, пишет Axios, имеет своей целью убедить Нетаньяху и министра обороны Израиля Исраэля Каца воздержаться от этой акции, по крайней мере до завершения переговоров США с Ираном. По данным The Washington Post, за удар по Ирану выступал, в частности, экс-советник по национальной безопасности Трампа Майк Уолтц. Его позиция и тесное общение с Нетаньяху стали причиной разногласий с Трампом, рассказала газета. В офисе израильского премьера опровергли данные о его «интенсивных контактах» с Уолтцем. В начале мая, спустя месяц после скандала с утечкой данных об ударе по Йемену в мессенджере Signal, Уолтц ушел с должности советника по национальной безопасности и стал послом США в ООН.
Ранее "Курсор" писал, что президент США Дональд Трамп был готов поддержать Израиль в нанесении военного удара по Ирану, если переговоры по новой ядерной сделке завершатся неудачей.
Когда его спросили, не боится ли он, что премьер-министр Биньямин Нетаньяху втянет его в вооруженный конфликт с Ираном, Трамп ответил, что вовсе не исключает такую возможность. Тем ни менее, Трамп надеется решить проблему урегулирования иранского ядерного вопроса посредством дипломатии.
США и Иран в апреле провели три раунда переговоров по поводу ядерной программы Тегерана. По словам Трампа «сделка с Ираном продвигается очень успешно», Он выражал уверенность, что заключить её желают обе стороны. Однако, по сообщению The Wall Street Journal (WSJ), к третьему раунду переговоров стороны подошли без единой позиции о том, может ли Тегеран продолжать обогащение урана, Причина разногласий – возражения Ирана против требования США прекратить обогащение урана. Иран, утверждающий, что обогащение урана используется только в мирных целях, отстаивает свое право обогащать уран. Однако, обогащённый уран можно использовать как для выработки электроэнергии, так и для создания ядерного оружия, пишет издание. Сегодня Иран является единственным из не обладающих ядерным оружием государств, производящим уран, обогащенный до 60%, и в близкой перспективе – до 90% утверждает WSJ. Именно такой уровень обогащения можно в короткие сроки использовать для изготовления ядерной бомбы, говорится в статье.
И, хотя этот вопрос стал главной причиной разногласий на переговорах США и Ирана, есть еще одна причина - требование американской администрации, чтобы будущее соглашение распространялось и на ракетную программу Ирана.
Четвертый раунд отложен по логическим причинам. Следующий раунд переговоров США и Ирана по ядерной сделке может пройти 10-11 мая, сообщил в социальной сети X корреспондент Axious Барак Равид со ссылкой на специального посланника президента США Стива Уиткоффа. Если эти переговоры завершатся подписанием соглашения, это будет рассматриваться, как огромное достижение Трампа. Британское издание Express со ссылкой на высокопоставленных чиновников из окружения президента США сообщает, что в случае, если Тегеран откажется от дипломатического урегулирования конфликта, «Соединенные Штаты применят в отношении враждебной страны военную силу и тогда Иран как государство исчезнут с политической карты мира уже к осени текущего года» Как огромное достижение Трамп представит американской общественности достижение соглашения с иранскими прокси хуситами о прекращении ими атак в Красном Море на американские суда. По сообщению министра иностранных дел султаната Бадр бин Хамад Аль Бусаиди США и йеменские хуситы достигли соглашения о прекращении огня при посредничестве Омана. По его словам, стороны пообещали не атаковать друг друга и обеспечить безопасность судоходства в Красном море. Это известие явилось неприятным сюрпризом для Израиля, поскольку соглашение не распространяется на Израиль.
Авраамические соглашения.
Трамп использует визит на Ближний Восток также для реализации своего намерения убедить Саудовскую Аравию признать Израиль и заключить с ним мирное соглашение.
Саудовская Аравия нормализует отношения с Израилем и присоединится к Авраамическим соглашениям, заявил президент США Дональд Трамп в интервью журналу Time. «Я полагаю, что Саудовская Аравия присоединится к Авраамическим соглашениям», – заявил Трамп, комментируя запланированный на май визит в Эр-Рияд.
В этом интервью Трамп раскритиковал действия администрации президента Джо Байдена в отношении Авраамических соглашений, которая, по его словам, не предприняла никаких шагов для их расширения, несмотря на то что «все было готово для их выполнения». «Они ничего не сделали с Авраамическими соглашениями. У нас там было четыре страны, все было готово. Мы бы все заполнили. Теперь мы собираемся начать все заново», – заявил Трамп без уточнения деталей.
Реализовать это намерение будет сложно, если не сказать невозможно. Препятствием этому является настойчивое требование наследного принца королевства Мухаммеда ибн Салман аль Сауда прекратить войну в Газе и создать палестинское государство. Об этом он на днях вновь заявил накануне приезда Дональда Трампа. Уместно вспомнить, что с 2020 года Израиль заключил «Авраамические соглашения» с четырьмя арабскими странами: ОАЭ, Бахрейном, Суданом и Марокко. В 2023 году начались переговоры о нормализации отношений с Саудовской Аравией, но каждый раз стороны натыкались на преграду в виде условия о «создании палестинского государства». Для Израиля вопрос отказа от создания палестинского государства является ключевым.
Удастся ли Трампу сломать сопротивление саудитов – большой вопрос. Мне, лично представляется это невозможным.
Газа
Трамп, одержимый, как и Нетаньяху, идеей изгнания из Газы ХАМАСа, будет, по-видимому, добиваться официального заявления Саудовской Аравии, Эмиратов, Египта, Катара и других арабских стран. о том, что не будет никакого восстановления сектора пока ХАМАС не выйдет из Газы.
Вместе с тем, один из главных посредников в процессе урегулирования - Египет считает невозможным полное исключение ХАМАС из политической жизни Газы. По мнению египетской стороны, ХАМАС следует разоружить, ослабить его влияние, но не препятствовать его политической деятельности в Газе наряду с другими местными фракциями. Этот план в целом готовы поддержать Катар и Саудовская Аравия.
Резко против сохранения ХАМАС в Газе в каком бы то ни было виде выступают Объединенные Арабские Эмираты, без финансового участия которых, как отмечает WSJ, провести реконструкцию анклава будет затруднительно. Эмираты выступают за то, чтобы политический контроль над Газой перешел Палестинской администрации. С этим категорически не согласен Катар. Ведь именно по настоянию Катара глава ПНА Махмуд Аббас не был приглашен на встречу представителей арабских государств по будущему Газы.
В свою очередь резко против сохранения ХАМАС своей власти выступают Израиль и США. Вполне возможно, что представители ХАМАСа могут в конечном счете сорвать усилия по достижению мирного решения, восстановления Газы и обеспечения безопасности Израиля.
Арабские страны единодушно выступают против предложенного президентом США Дональдом Трампом плана по переселению жителей сектора Газа с территории анклава в другие арабские государства.
Не решённым до сих пор, несмотря на громкие обещания Трампа, остаётся вопрос возвращения заложников, среди которых в живых осталось не более 21 человека. Это число на днях было озвучено Трампом.
Мало вероятно, что пребывание Трампа на Ближнем Востоке изменит позицию ХАМАСа в этом вопросе. Проблематичным остается и вопрос поставки и распределения гуманитарной помощи жителям Газы.
Израильский бригадный генерал в отставке Авив Гефен, говоря о долгосрочной стратегии Израиля, написал в газете JNS: «Израильское правительство вместе с региональными партнерами во главе с Египтом, Саудовской Аравией и Объединенными Арабскими Эмиратами, а также с Соединенными Штатами хотят, чтобы все эти вопросы — строительство, гуманитарная помощь, здравоохранение, поставки топлива и воды — решались с использованием различных механизмов без участия ХАМАСа. И что важно, делать это на протяжении многих лет. Это не операция на три-четыре месяца».
Разумеется, что восстановление сектора Газа не произойдет одномоментно. Потребуются годы. Всё это время жители сектора даже в отсутствие войны будут находиться в тяжелейших условиях. Поэтому по словам Гефена, эта стратегия также включает в себя возможность облегчить выезд жителей Газы, желающих покинуть страну, хотя он выразил сомнение, что это произойдет в тех масштабах, о которых мечтает президент США Дональд Трамп.
Миссия Израиля заключается не только в «разгроме» ХАМАС, но также в освобождении заложников и изменении облика Ближнего Востока. Об этом заявил премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в соцсети Х.
…Поездка Трампа на Ближний Восток не предусматривает посещение им Израиля. Случайно ли это? Не кроется ли за этим некое охлаждение отношений между Трампом и Нетаньяху? Трамп неоднократно говорил о том, что между ним и Нетаньяху царит полное взаимопонимание, хотя Премьер-министр Биньямин Нетаньяху в частном порядке заявил своим коллегам, что он разочарован политикой президента США Дональда Трампа на Ближнем Востоке, сообщает ежедневная газета Israel Hayom.
По мнению автора этой статьи, посещение Трампом Израиля вряд ли добавит в копилку достижений Трампа новые элементы.
В целом, оценивая перспективы решения глобальных интересов США и Израиля на Ближнем Востоке, автор статьи полагает, что кроме достижений в сфере экономики, Трампу будет сложно представить американской общественности другие впечатляющие результаты его вынужденной поездки на Ближний Восток. Впрочем, поездка, в ходе которой Трамп планирует сделать «очень, очень важное заявление» ещё впереди, и, кто знает, какие сюрпризы она преподнесет.
Комментарии
Ваш комментарий появится здесь после модерации
Ваш электронный адрес не будет опубликован
Коммерческое использование материалов сайта без согласия авторов запрещено! При некоммерческом использовании обязательна активная ссылка на сайт: www.kruginteresov.com