РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ

Круг интересов

КАРТА САЙТА

 

 

 

                                                                                                                               Олег Шапиро



Трижды (не) Герой Советского Союза

                            Повесть об Иосифе Раппопрте

 

 

Источники: https://ok.ru/profile/106236175147/statuses/158495726869291
                        
Википедия

 

Регистрационный номер публикации 1097
Дата публикации: 19.05.2025

Трижды (не) Герой Советского союза и (не) лауреат Нобелевской премии! Великий полководец и великий ученый-генетик  И. А. Раппопорт родился  14 марта 1912 года в Чернигове в семье фельдшера. Он стал легендой ещё при жизни. Доктор наук и боевой офицер-десантник, он должен был стать трижды Героем Советского Союза, но не стал. Учёный с мировым именем, он должен был стать лауреатом  Нобелевской  премии,  но  не стал. Он единственный выступил против академика Т. Лысенко в защиту генетики на печально знаменитой сессии ВАСХНИЛ 1948  года. Самый скромный член-корреспондент АН СССР и Герой Социалистического Труда, не имевший ни кабинета, ни секретаря и полностью раздавший свою Ленинскую премию сотрудникам своей лаборатории, – это всё он, Иосиф Абрамович Рапопорт.

 

После окончания школы он поступил в Ленинградский университет. Он знал в той или иной мере около 20! языков. По  окончании аспирантуры при Институте экспериментальной биологии защитил кандидатскую диссертацию по генетике. 17 июня 1941 года на учёном совете биофака МГУ 29-летний Юзик должен был защищать докторскую диссертацию, но в связи с отсутствием кворума защиту перенесли на 28 июня.

 

Как талантливый учёный он имел право на бронь, но младший лейтенант запаса И. Рапопорт явился в военкомат добровольцем. В 1941 году Рапопорт командовал батальоном 476-го стрелкового полка 320-й стрелковой дивизии, в следующем году в звании старшего лейтенанта на Закавказском фронте командовал сначала ротой, а затем батальоном в 28-м стрелковом полку 75-й стрелковой дивизии. С декабря 1942 года по июль 1943-го, подлечившись после одного из ранений, стал слушателем ускоренного курса начальников штабов полков Военной академии им. Фрунзе. Узнав, что  Рапопорт  в  Москве,  профессор Сербский пригласил его в МГУ, где на стенах в одной из аудиторий биофака всё ещё висели таблицы, подготовленные к его защите. Так в июне 1943 года Рапопорт защитил докторскую диссертацию, написанную ещё до войны, став доктором биологических наук. Сразу после этого поступили два предложения: от секретаря президиума Академии наук СССР, советского  физиолога  Леона Орбели  и  из  Академии им. Фрунзе – оба касались продолжения научной деятельности. Отказавшись, Рапопорт вернулся на фронт.

 

Сослуживцы рассказывали, что он ел с солдатами из одного котелка, собственноручно писал похоронки и письма родным погибших и раненых,  лично  контролировал  захоронения павших бойцов или отправку раненых в госпиталь, не стеснялся ввязываться в скандалы с начальством и «принципиальничать», когда  дело  касалось  жизни солдат. Трижды! его представляли на награждение званием Героя Совесткого Союза, но...

 

Первое представление на Героя

В знаменитой операции по форсированию Днепра в районе Черкасс осенью 1943 года начальник штаба 184-го стрелкового полка капитан Рапопорт самовольно, нарушив приказ и рискуя угодить под трибунал, изменил место переправы. Это позволило с малыми потерями форсировать реку в удобном месте и закрепиться на высоком западном берегу.

Сам Рапопорт командовал тогда передовым отрядом. В итоге 62-я дивизия смогла навести переправы и закрепиться  на  западном  берегу  Днепра. Когда немцы, опомнившись, нанесли ответный  удар, комдив вместе со своим штабом удрал. А полк, командование которым принял на себя капитан Рапопорт, вместе с другими полками трое суток отражал атаки элитных немецких дивизий «Райх» и «Гроссдойчланд». За этот подвиг Рапопорт был представлен к званию Героя. Вот справка из военного архива:

«За проявленное мужество и умелое управление войсками в период форсирования р. Днепр в районе  с. Мичурин – Рославлев, за захват, удержание и расширение плацдарма полком на правом берегу Днепра  нач. штаба гв. капитан Рапопорт Иосиф Абрамович командованием был представлен к правительственной награде и присвоению звания Героя Советского Союза и ордену Отечественной войны 1 ст. 27.12.43г. Помначштаба 184 гв. с. п. капитан Бондаренко».

32 человека, включая сбежавшего комдива, звание Героя получили, Рапопорт – нет.  И вот почему. Когда  комдив  после  отраженной немецкой атаки вновь появился на западном берегу, Рапопорт перед строем ударил его по лицу, назвав мерзавцем и трусом. Комдив обиды не простил и своё представление на Рапопорта отозвал. На послевоенных ветеранских встречах комдив пытался помириться с Рапопортом, но тот ни разу не подал ему руки.

 

Второе представление на Героя

Уже в Венгрии капитан был награждён полководческим орденом Суворова за прорыв линии «Королева Маргарита» на пути к Будапешту и во второй раз представлен к званию Героя, которого его вновь не удостоили: он перевыполнил боевую задачу, но… опять нарушил приказ. А ведь его отряд в ходе операции потерял всего семь (!) человек.  25 декабря 1944 года Рапопорт должен был принять полк, но получил тяжёлое ранение: пуля снайпера выбила ему глаз и задела мозг. Чудом выжив, месяц спустя он сбежал из госпиталя в свой батальон. Вот сокращенный текст второго представления (орфография и синтаксис подлинника):

 

 «Рапопорт   Иосиф  Абрамович,  гвардии капитан,  командир  стрелкового  батальона   29 гвард. воздушно-десантного стрелкового полка 7-й гвард. воздушно-десантной черкасской краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого дивизии представляется к награждению орденом Ленина с присвоением звания Герой Советского Союза. Не имея задачи овладеть переправой  через  канал Саваш, но учитывая, что последний соединяет озеро Балатон с Дунаем, Рапопорт проявил разумную инициативу. На плечах у противника перебрасывает пехоту  через  минированный мост, атакует командные высоты противника на северном берегу  канала,  с  хода захватывает крупнейший пункт обороны немцев гор. Мозикамаром…

В  этих  боях  батальон  Рапопорта   уничтожил   1000   немцев,   подбил   12   танков,   8 бронетранспортеров, 16 огневых точек противника, захватил 220 пленных. Во всех перечисленных боях тов. Рапопорт, беспрерывно находясь в боевых порядках, умело обеспечивал  взаимодействие  пехоты  с приданными средствами,  в  критические  моменты боёв лично руководил приданной артиллерией, действовавшей  на  прямой наводке. 25.12.44 г., будучи тяжело  ранен, не  ушел  с  поля  боя  до  отражения батальоном всех контратак.

Личной храбростью, бесстрашием в борьбе с противником, воодушевлял бойцов на выполнение всех боевых задач.  Достоин  высшей  правительственной  награды – звания  «Герой Советского Союза». Командир 29 ГВДСП гвардии майор Шинкарёв, 27 декабря 1944 г.»

 

И снова – отказ, и это при том, что операция была занесена в учебники по тактике, как одна из наиболее дерзких и удачных. По мнению генерала Александра Кириллина,  начальника  управления Минобороны РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества, не только по причине «пятого пункта», но и за ершистый характер.

 

Третье представление на Героя

7 мая 1945 года во главе передового отряда 7-й гвардейской воздушно-десантной дивизии майор Рапопорт со своим батальоном оторвался на 83 км от основных сил, прошёл сквозь 100-тысячную группировку войск противника, захватил несколько населенных пунктов, взял несколько тысяч пленных, 60 единиц бронетехники и соединился с американцами в Австрии. Причём прошёл совершенно открыто, в советской форме и с красными звездами на броне самоходок. На месте этой встречи сейчас стоит стела с надписью: «Здесь закончилась Вторая мировая война».

Вот только один эпизод этого прорыва. Когда отряду преградили путь танки «Тигр», майор подбежал  к  головному  немецкому  танку,  откинув  плащ-палатку, чтобы видны были ордена, постучал рукояткой пистолета по броне и на чистом немецком представился командиром авангарда Сталинградского корпуса тяжёлых танков. Высунувшемуся из люка немцу приказал: «Орудия разрядить, шоссе очистить, танки отвести!» И, не дожидаясь ответа, пошёл назад. Ошеломлённые немцы  выполнили  приказ  и  пропустили  колонну.

Американцы, с которыми Рапопорт общался на хорошем английском, его тут же наградили орденом «Легиона Почета». Свои же в очередной раз представили к званию Героя. Вот выдержка из этого представления:

 

«Майор Рапопорт Иосиф Абрамович участник многих смелых сражений… Исключительно ценную инициативу гвардии майор Рапопорт проявил 8 мая 1945 г., в боях, исходом которых было соединение наших подразделений с американскими войсками в р-не г. Амштеттин. Тов. Рапопорт возглавлял передовой отряд, состоявший из одного стрелкового батальона, дивизиона самоходных пушек, прорвался с этим отрядом сквозь сильную оборону пр-ка и навязал немцам бой в глубине их обороны… На головной самоходке ехал тов. Рапопорт… В этих боях как и во всех других тов. Рапопорт проявил отвагу и бесстрашие, высокое умение управлять боем в самых сложных условиях. Тов. Рапопорт достоин правительственной награды ордена Ленина с присвоением звания Героя Советского Союза.

                                    13 мая 1945 г. Начальник штаба дивизии гвардии полковник Гладков.

                                                             Командир дивизии гвардии генерал-майор Дрычкин».

 

Маршал Ф.Толбухин доложил Ставке о выполненном задании, отметив действия усиленного подвижного  отряда  под руководством И.Рапопорта. Это единственный случай в истории войны, когда в Ставку докладывали не о генерале, а о простом майоре. Но и в третий раз Юзик получил отказ. И опять из-за ершистого характера. Уже после окончания боевых действий в мае 1945-го он был оперативным дежурным. Пьяный адъютант командира корпуса резерва Верховного Главнокомандования на «опель-адмирале» насмерть сбил молоденького лейтенанта. Рапопорт приказал пьяницу арестовать и доложил в прокуратуру. Комкор же представил это дело так, будто оперативный дежурный сорвал выполнение важного задания, арестовав капитана-порученца.  И хотя «опель-адмирал»  был  полон водки, уголовное дело против пьяницы закрыли, а против Рапопорта возбудили. И третье представление тоже было отозвано.

 

После войны он снова вернулся к любимой науке, но в 1948 году состоялась печально известная сессия  ВАСХНИЛ  где он единственный! выступил  против  Лысенко. Когда  главный идеолог Лысенко  Исай Презент, просидевший всю войну в тылу, заявил: «Когда мы, когда вся страна проливала кровь на фронтах Великой Отечественной войны, эти муховоды…»,  Рапопорт,  надевший все свои восемь боевых орденов, рванулся к трибуне и, схватив Презента за горло, спросил: «Это ты, сволочь, проливал кровь?» За что был исключен из партии и потерял работу.

 

Только в 1957 году, благодаря поддержке ведущих академиков (в том числе нобелевского лауреата Н. Семенова),  высоко ценивших его как ученого, Рапопорт  полулегально  возобновил  свои исследования  в  Институте химической физики АН СССР, где для него была создана лаборатория. В 1965 году, после окончательной реабилитации генетики, Рапопорт официально возглавил важнейшие экспериментальные исследования в этой области. За свои фундаментальные работы в области генетики бывший комбат получил два ордена Трудового Красного Знамени, звание Героя Социалистического Труда, стал членом-корреспондентом АН СССР,  лауреатом  Ленинской  премии.

Выдвигали Иосифа Рапопорта и на Нобелевскую премию. В начале 1960-х годов Нобелевский комитет, боясь повторения скандала с Пастернаком, испросил согласия советских властей на выдвижение  Рапопорта  (совместно  с немкой Шарлоттой Ауэрбах) на Нобелевскую премию по химии за открытие химического мутагенеза.  Рапопорт  был  вызван в Отдел науки ЦК КПСС, где ему в качестве условия согласия было предложено подать заявление о восстановлении в партии.  Но Иосиф  Абрамович  категорически  отказался  так как был  исключен из партии самой же партией ....

 

В 1990 году И.А. Рапопорт трагически погиб. Переходил улицу и не видел, как с той стороны, где у него не было глаза, мчится грузовик… Просто вспомните великого учёного и бесстрашного Человека.

 

 

           Комментарии

Отправка формы…

На сервере произошла ошибка.

Форма получена.

Ваш комментарий появится здесь после модерации
Ваш электронный адрес не будет опубликован

Знать всё о немногом и немного обо всём

Коммерческое использование материалов сайта без согласия авторов запрещено! При некоммерческом использовании обязательна активная ссылка на сайт: www.kruginteresov.com