РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ
Пётр Шелищ
руководитель ОПУР НИАН*
Устойчивое развитие и счастье: что мы об
этом знаем?
Регистрационный номер публикации: 1098
Дата публикации: 30.06.2025
Мой доклад на предыдущем семинаре ОПУР НИАН начинался с информации о Резолюции ГА ООН от 25.09.2015 «Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года», которая утвердила 17 глобальных целей и впервые официально включила в мировую политическую повестку понятие устойчивого развития как общечеловеческой ценности и условия выживания человечества.
Такие документы принимаются консенсусом всех стран – членов ООН, так что их принятию предшествует многолетняя работа представителей этих стран по согласованию сначала темы, затем концепции, структуры и наконец текста такого документа. Нередко в этом процессе рождаются иные общезначимые для всех стран документы, приобретающие роль промежуточных на пути к поставленной цели или побочных, выведенных за ее рамки, но имеющих важное самостоятельное значение.
Так случилось и с устойчивым развитием. Это понятие впервые прозвучало в 1987 году в докладе Всемирной комиссии по охране окружающей среды, создание которой в немалой степени было вызвано огромным общественным резонансом доклада Римского клуба «Пределы роста» (1972 г.). Внимание в этих докладах фокусировалось на воздействии принятых способов хозяйствования на окружающую среду, угрожающем условиям существования следующих поколений.
Однако статистика 1990-х не подтвердила алармистские прогнозы деградации окружающей среды и торможения экономического роста, и общественное внимание сместилось к социальным проблемам. В 2000 году ГА ООН приняла Резолюцию «Цели развития тысячелетия» (ЦРТ), и 6 из 8 поставленных в ней целей были социальными, причем половина из них непосредственно касалась охраны здоровья. Устойчивость же упоминалась лишь в контексте цели обеспечения экологической устойчивости.
В процессе дальнейшей работы в рамках ООН над глобальными целями развития понятие устойчивости получило более широкое толкование. Устойчивым стали называть такое развитие, которое позволяет улучшать благополучие (или качество жизни – эти понятия, как правило, использовались как синонимы) людей, которые живут в разных странах и относятся к разным социальным группам, минимизируя при этом риски его ухудшения для других стран и социальных групп и для следующих поколений.
Благополучие и качество жизни могут оцениваться как объективно, так и субъективно. Продемонстрирую различие таких оценок на понятии качества жизни. По законам разных стран, качество объекта - это степень его соответствия обязательным требованиям законодательства страны и условиям договора, это объективный признак. Согласно же международному стандарту ISO, качество объекта - это степень его соответствия потребностям субъекта – признак субъективный.
Аналогично и с благополучием, которое экономисты и политики чаще всего измеряют среднедушевым ВВП. Этот показатель нередко критикуют за отсутствие его видимой связи с удовлетворенностью людей своей жизнью. Наиболее ярко это сформулировал Роберт Кеннеди: «ВВП измеряет всё, кроме того, ради чего стоит жить». Однако Абрахам Маслоу, автор знаменитой «пирамиды потребностей Маслоу» мог бы на это возразить, что высшие потребности человека, а именно их имел в виду Кеннеди, актуализируются по мере удовлетворения его базовых экзистенциальных потребностей. И сколько людей живут исключительно ради того, чтобы не умереть, зависит от ВВП и равномерности его распределения.
Это значит, что шкала удовлетворенности на каждой следующей ступени пирамиды потребностей, даже если она не начинается с нуля, то и не становится продолжением единой шкалы предыдущих ступеней, и влияют на нее уже иные факторы, чем на предыдущих.
Что же касается управленческих задач, для них выбор между объективными и субъективными показателями зависит от того, на что нацелена задача: изменить бытие ее объектов (например, снизить их смертность) или изменить их сознание (например, привлечь их голоса на выборах).
Удовлетворенность как основной субъективный показатель благополучия привлекает относительной простотой и наличием верифицированных методик измерения. Однако эмоциональная нейтральность этого понятия побудила политиков, а затем и экспертов заменить его для широкой общественности понятием счастья, лишенным каких-либо метрологических достоинств, но дающим серьезное маркетинговое преимущество.
Рассчитывать мировой индекс счастья (МИС), по-видимому, первым предложил в 2006 году Британский фонд новой экономики, представивший его в виде дроби, в числителе которой стоит произведение удовлетворенности своей жизнью на ее ожидаемую продолжительность, а в знаменателе «экологический след» - число га земли на 1 жителя, используемой для поддержания среднего уровня потребления в стране. В 2016 году в знаменатель был добавлен второй сомножитель – показатель неравенства, измеряемый межрегиональным разбросом показателей в числителе.
В 2011 году была принята резолюция ГА ООН «Счастье: на пути к целостному определению развития», в которой странам-членам предлагалось измерять уровень счастья своего населения и использовать эти данные для разработки государственной политики. А в 2012 году ООН провозгласила 20 марта Международным днём счастья, который должен напоминать, что счастье является одной из основных целей человечества, и предложила всем государствам, негосударственным организациям и частным лицам принять активное участие в повышении индекса счастья.
Инициатива учреждения праздника принадлежала королю Бутана, который ещё в 1970 году первым провозгласил: «Счастье моего народа важнее ВВП» и ввёл понятие ВВС – Валовое Национальное Счастье. Стоит отметить, что несмотря на столь эффектные заявления, в мировых рейтингах счастья Бутан никогда не занимал высоких мест.
Первый доклад о мировом счастье был опубликован в апреле 2012 года в качестве основополагающего документа для встречи на высоком уровне ООН «Благополучие и счастье: определение новой экономической парадигмы». В 2013 году был опубликован второй Доклад о мировом счастье, а в 2015 году — третий. С 2016 года он публикуется ежегодно 20 марта, в Международный день счастья ООН.
Доклады основаны на результатах опросов, которые ежегодно проводит по всему миру компания Gallup Inc. Ее генеральный директор Джон Клифтон назвал четыре ключевых события на пути к глобальному индексу счастья: предложение профессора-экономиста Саймона Кузнеца конгрессу США использовать ВВП как универсальный показатель экономического развития, с которого начались его систематические измерения (1934 г.), присуждение в 2002 году Нобелевской премии по экономике психологу Даниэлю Канеману за исследования влияния психологических факторов на экономическое поведение людей (2002 г.), создание компанией Гэллап глобальной системы измерения эмоционального благополучия (2004 г.) и предложение Джеффри Сакса, руководителя Института Земли Колумбийского университета и исследовательской программы устойчивого развития ООН мировому лидеру в области изучения общественного мнения компании Гэллап использовать их данные для глобальных отчетов ООН о счастье (2012 г.).
Кроме индексов счастья подавляющего большинства стран мира в докладах приводятся данные о неравенстве (под ним понимается стандартное отклонение распределения населения по индексу счастья), а также 8 объективных показателей: ВВП на человека, социальная поддержка (наличие или отсутствие людей, на чью помощь может рассчитывать респондент в трудной ситуации), ожидаемая продолжительность здоровой жизни, свобода выбора (наличие или отсутствие возможности самостоятельно принимать важные для себя решения), щедрость (делал ли благотворительные пожертвования), восприятие коррупции в органах власти и бизнесе (считает ли ее распространенной). Кроме этого, респонденты отмечают, проявляли ли они в предшествующий опросу день эмоциональные реакции, позитивные (смех, удовольствие, интерес) и негативные (беспокойство, грусть, гнев). Все показатели кроме среднедушевого ВВП и ожидаемой продолжительности жизни оцениваются по результатам опроса.
В этих докладах представлены «индексы счастья» населения подавляющего большинства стран мира, рассчитанные по результатам опросов компании «Гэллап»,. Как в «Гэллап» измеряют счастье? В каждой стране их сотрудники или местные партнеры опрашивают некоторое количество жителей — как правило, в пределах тысячи человек, — достаточно близкое к составу всего населения по доле женщин и мужчин, возрастным группам и месту проживания. Каждого просят оценить его удовлетворенность своей жизнью по шкале от 0 до 10: верхняя отметка соответствует наилучшей возможной для респондента жизни, нижняя — наихудшей. Индекс счастья страны рассчитывается как среднее значение оценок, полученных в таком опросе.
В ежегодном докладе дается рейтинг стран, первый номер в котором у страны с самым высоким индексом счастья, последний — с самым низким. Для каждой страны также приводятся величина изменения этого индекса с 2012 года, когда его замерили впервые, его стандартное отклонение (показатель неравномерности распределения счастья в стране, названный неравенством) и место страны в общем списке стран по показателям среднедушевого ВВП, ожидаемой продолжительности жизни и еще шести, оцениваемым по результатам опроса.
Вот эти показатели: социальная поддержка — возможность рассчитывать на других людей в трудной ситуации; свобода выбора — возможность самому принимать важные решения; щедрость — участие в благотворительности; восприятие распространенности коррупции в органах власти и бизнесе; проявление эмоций в предшествующий опросу день, как положительных (смех, удовольствие, интерес), так и отрицательных (беспокойство, грусть, гнев). Отвечать предлагается «да» или «нет», значение показателя измеряется долей положительных ответов.
В докладе 2025 года представлено 147 стран. В десятке самых счастливых Финляндия, за ней Дания, Исландия, Швеция, Нидерланды, Коста-Рика, Норвегия, Израиль, Люксембург, Мексика. Три последние места в рейтинге занимают Ливан, Сьерра-Леоне и Афганистан. Индекс счастья финнов - 7,7 по 10-балльной шкале; с 2012 года он вырос на 0,3 балла. Индекс счастья афганцев - 1,4; с 2012 года упал на 2,7 балла.
Если разделить список на три равные части по 49 стран в каждой, в верхней части (к ней относятся 16 процентов жителей Земли) можно увидеть две трети европейских стран, половину североамериканских, четверть южноамериканских, пятую часть азиатских и ни одной африканской. У половины этих стран с 2012 года индекс счастья вырос.
В числе стран средней части списка (это 46 процентов населения планеты) половина стран Азии и обеих Америк, треть европейских и восьмая часть африканских; у подавляющего большинства из них индекс счастья с 2012 года вырос. В нижней части списка (где 38 процентов жителей Земли) подавляющее большинство африканских стран, около трети азиатских и лишь одна европейская. Две трети из них с 2012 года стали еще менее счастливыми.
Из бывших советских республик в верхней части списка только одна — Литва, две в нижней — Азербайджан и Украина, остальные в средней. В том числе Россия с номером 66 — ниже большинства стран Евросоюза и США, но выше партнеров по ЕАЭС (кроме Казахстана) и партнеров по БРИКС (кроме Бразилии).
По показателю неравенства распределения счастья в стране лучшие места у европейских стран, худшие — у африканских, азиатских и южноамериканских, причем заметно, что чем ниже страна в рейтинге индекса счастья, тем вероятнее и ее низкое место в рейтинге неравенства. Россия с 75-м местом находится в его середине.
Намного лучше выглядит Россия в рейтинге отрицательных эмоций — 19-е место говорит о том, что россияне к ним не очень склонны. Увы, к положительным эмоциям они тоже мало расположены — 112-е место. Но сальдо России в этих двух рейтингах я бы назвал слабоположительным.
По среднедушевому ВВП по паритету покупательной способности Россия в рейтинге стоит на приятном 33-м месте. По фактору ожидаемой продолжительности жизни мы с показателем 73 года занимаем место ниже среднего. Как следует из доклада, от первого из этих факторов индекс счастья зависит в среднем на четверть, от второго — на 10 процентов.
При этом факторы нематериальные, которые измерялись по результатам опроса, влияют на него несколько сильнее: от показателя социальной поддержки (тут Россия на 65-м месте) он зависит более чем на четверть, от показателя свободы выбора (101-е место) — на одну восьмую. Влияние показателей щедрости (Россия 58-я) и восприятия коррупции (65-я) ограничивается несколькими процентами.
Все эти показатели относятся к ценностной сфере, которая через семью, систему образования и устройство власти передается нам от предшествующих поколений и крайне консервативна, так что вряд ли стоит ожидать заметных изменений в рейтингах счастья в обозримой перспективе. Однако понимание, от чего и как они зависят, думаю, может помочь не только государствам, но и каждому из нас в поиске пути к более счастливой жизни для себя, своих близких и своей страны.
__________________________
* ОПУР НИАН - Отделение проблем устойчивого развития Новой израильской ассоциации наук
Нетания, Израиль
Комментарии
Фрида Шутман 08.07.25. 21:46 Пётр, спасибо Вам большое за статью! Человечеству нужно решать множество сложных задач. Но понятие счастья весьма относительно. Учёный почувствует себя счастливым, если найдёт решение сложной проблемы. А бомж порадуется очередному ночлегу или дармовой порции гашиша. Уровень развития и мышления существенно отличается в разных социальных группах. Всех благ. С уважением, Фрида Шутман. Член НИАН. 8/07/25.
Ваш комментарий появится здесь после модерации
Ваш электронный адрес не будет опубликован
Коммерческое использование материалов сайта без согласия авторов запрещено! При некоммерческом использовании обязательна активная ссылка на сайт: www.kruginteresov.com