РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ
Аврум Шарнопольский
Председатель правления
Хазит а Кавод
С чем Трамп вернулся в США.
Бизнес-тур и ничего больше?
Взгляд из Израиля
Регистрационный номер публикации 1099
Дата публикации: 20.05.2025
Визит Трампа на Ближний Восток на фоне его громких и невыполненных обещаний рассматривался как возможность представить американской общественности заметные успехи в сфере экономики и политики.
Как отмечалось, его обещания закончить войну между Россией и Украиной, прекратить войну в Газе, предотвратить создание Ираном ядерного оружия, снизить уровень напряженности с Китаем, оказать влияние на кризис в отношениях между Канадой и Гренландией оказались не выполненными.
Все это привело к падению в США рейтинга Трампа и Республиканской партии.
Дипломатическое турне по странам Персидского залива могло бы сыграть важную роль в укреплении авторитета Трампа, как лидера, добившегося многомиллиардных соглашений и укрепления стратегических связей.
Как видятся в Израиле результаты этого поистине выдающегося турне.
Израильтяне предполагали, что экономические соглашения между странами ближневосточного региона и США будут впечатляющими, но то, что стало реалией - экономические сделки на сотни миллиардов долларов, триллионные инвестиции и укрепление стратегических связей с Саудовской Аравией, Катаром и Объединенными Арабскими Эмиратами, поражают воображение.
В опубликованном в Израиле заявлении Белого дома говорится, что, между США и Саудовской Аравией подписано «крупнейшее соглашение о продаже оборонной продукции в истории», стоимость которого составляет 142 млрд. долларов и включает в себя поставку десятками оборонных компаний США в Саудовскую Аравию «современного боевого оборудования и услуг для развития ВВС и космических исследований, модернизации информационно-коммуникационных систем, воздушной и противоракетной обороны, морской и прибрежной безопасности и др.
Соглашение также включает «масштабную подготовку и поддержку для наращивания потенциала вооруженных сил Саудовской Аравии, включая укрепление саудовских военных академий и военно-медицинских служб».
Израильские СМИ сообщали, что Соединенные Штаты Америки и Объединенные Арабские Эмираты подписали ряд соглашений на более чем 200 млрд долларов, кроме того Абу-Даби подтвердил намерения инвестировать в Соединенные Штаты 1,4 трлн долларов в течение десяти лет. Речь идёт в том числе об обязательстве национальной авиакомпании Объединенных Арабских Эмиратов инвестировать 14,5 млрд долларов в 28 самолетов Boeing. Но особое внимание стороны уделили углублению сотрудничества в сфере искусственного интеллекта. Вашингтон и Абу-Даби договорились о партнерстве по ускоренному развитию искусственного интеллекта.
“Две страны договорились о том, что Объединенные Арабские Эмираты смогут закупать у американских компаний самые передовые полупроводники для искусственного интеллекта — это очень крупный контракт. Это принесёт миллиарды в бизнес и ускорит планы Объединенных Арабских Эмиратов стать действительно крупным игроком в области искусственного интеллекта”, — заявил Дональд Трамп.
Известно также, что президент Трамп подписал с Катаром экономические соглашения, включающее серию сделок на общую сумму не менее 1,2 триллиона долларов, в том числе прямые контракты с американскими компаниями на сумму 243,5 млрд долларов. Серия сделок охватывает сферы авиации, энергетики, инженерии, технологий и безопасности, и ожидается, что она позволит создать и сохранить десятки тысяч рабочих мест в США и укрепит промышленные и международные позиции страны.
И, если в сфере экономики Трампу есть что предъявить своим избирателям, то попытки продвинуть Аврамические соглашения не удалось. Наследный принц Мухаммад бин Сальман недвусмысленно заявил, что Эр-Рияд не нормализует отношения с Израилем до тех пор, пока не будет четкой перспективы создания палестинского государства и окончательного прекращения войны в Газе. Трамп, в свою очередь на инвестиционном форуме выразил осторожный оптимизм: «Это будет особенный день на Ближнем Востоке, когда весь мир будет смотреть, как Саудовская Аравия присоединяется к нам. Но вы сделаете это в свое время». Из кругов, близких к наследному принцу в интервью 12 израильскому каналу было заявлено, что в Эр-Рияде не надеются на прогресс в нормализации отношений с Израилем при правительстве Нетаньяху — но «считают этот шаг возможным в будущем».
К сожалению, Трампу не удалось выполнить и свое обещание освободить всех заложников. Говоря об этом, он заявил: «Народ Газы заслуживает гораздо лучшего будущего, но это не может случиться и не произойдет, пока их лидеры продолжают похищать, пытать и целенаправленно убивать невинных мужчин, женщин и детей ради политических целей». Правда ХАМАС в надежде на то, что Трамп поможет обуздать Израиль, освободил без каких-либо требований американского заложника Идана Александра. И это все!
Приходится констатировать и то, что, несмотря на начало переговоров с Ираном, какого-либо прогресса в переговорах по ядерной сделке не было достигнуто. Трамп ограничился ещё одной угрозой: «Если руководство Ирана отвергнет протянутую им оливковую ветвь, у нас не останется иного выбора, кроме как применить максимальное давление. У Ирана никогда не будет ядерного оружия. Время пришло — у нас нет много времени на ожидание. Они должны принять решение сейчас».
Несмотря на оказываемое Трампом давление на Путина и Зеленского и готовность Трампа лично присоединиться к намечавшейся встрече лидеров этих стран, войну между Россией и Украиной также не удалось остановить. Начавшиеся в Стамбуле прямые переговоры о прекращении военных действий делегаций России и Украины не принесли результатов, на которые надеялся Трамп. Более того, руководитель российской делегации Мединский, намекая, вероятно, на уверенность Трампа в успехах переговоров, развеял его оптимизм, заявив, что с предложением начать переговоры после прекращения огня могут выступать только люди, которые не знают историю. Единственно, о чем удалось договориться на переговорах это обмен телами погибших военнослужащих. Россия передала Украине 909 тел, Украина — 34.
Президент США Дональд Трамп 14 мая, на следующий день после того, как он анонсировал полное снятие американских санкций с Сирии, встречался с лидером Сирии Ахмедом аш-Шараа и призывал его покончить с террористическими организациями, действующими на территории Сирии и присоединиться к Аврамическим соглашениям. Решение Трампа отменить санкции отражает понимание того, что Сирия, чья экономика разрушена многолетней гражданской войной, находится на переходном этапе и может играть заметную роль на Ближнем Востоке. Оно отражает понимание и того, что Саудовская Аравия и Катар очень заинтересованы в стабилизации положения в Сирии. Кстати, обе страны просили Трампа отменить эти санкции.
Разумеется, всё, что делает Трамп на Ближнем Востоке, имеет огромное значение для Израиля и его безопасности, хотя и отодвигает Израиль на второй план, отдавая предпочтение странам персидского Залива. Посол США в Израиле Майк Хакаби недавно утверждал, что американо-израильские отношения остаются крепкими, однако не включение в ближневосточное турне посещение Трампом Израиля, исключение Израиля из процесса урегулирования отношений с Ираном, Сирией, Катаром и Саудовской Аравией, отказ от отмены введенных ранее пошлин на израильские товары свидетельствуют о явном пренебрежении своим стратегическим партнером. И тому, как утверждает британская газета Financial Times, есть свои причины. Трамп недоволен действиями Нетаньяху в Газе – продолжением бесперспективных, по его мнению, военных действий, коллективным наказанием населения сектора, лишением его гуманитарной помощи, бесконечными переселениями больших групп населения внутри сектора и т.д. Трамп, позиционирующий себя миротворцем, очень хотел бы скорейшего окончания военных действий в Газе, не может предложить что-то конкретное для этого.
Нетаньяху, мягко говоря, удивлён и расстроен прошедшими переговорами о прекращении огня с хуситами в Йемене без учета интересов Израиля и без Израиля, началом прямых переговоров с Ираном по его ядерной программе, переговорами без участия Израиля по подключению Саудовской Аравии и Катара к Аврамическим соглашением и др. Вместе с тем, Дональд Трамп по завершении ближневосточного турне заявил, что его поездка в страны Персидского залива не означала, что Израиль оказался на обочине. По его словам, хорошие отношения США с этими государствами идут на пользу и Израилю.
«Это хорошо для Израиля», — сказал Трамп журналистам на борту президентского самолета, — Отношения, которые у меня сложились с этими странами… Я считаю, что это очень хорошо для Израиля», пишет израильская газета «ХаАрец», с ссылкой на «Reuters».
«Послушайте, он бы сейчас не был с нами, — сказал он о недавно освобожденном заложнике Идане Александре, — Если бы не мы, его, скорее всего, не было бы в живых. Наверное, в живых не остался бы никто из заложников».
Закулисная сделка по американскому заложнику – это, как пишет израильская журналистка Ира Коган в MIGNEWS.com, не сигнал и не намёк. Трамп действует без предупреждений. Он просто гнёт свою линию: если партнеры сопротивляются его предложениям и планам, он добивается своих целей через их головы и не считаясь с их интересами.
Мики Бергман, автор недавно вышедшей в США книги «В тени», говоря о возникшей напряженности в отношениях между администрацией Трампа и Нетаньяху, процитировал высказывание неназванного американского дипломата:
«Это совершенно безумный мир, если администрации приходится воевать с попытками Нетаньяху, Дермера и всей этой шайки помешать этому, в это трудно поверить, но мы хотим, пытаемся и делаем для освобождения похищенных больше, чем правительство Нетаньяху, а они нам не только не помогают, но и используют все возможные приемы дезинформации в СМИ – здесь, в США, и там, в Израиле».
Нетаньяху тоже гнет свою линию, несмотря на сообщение о том, что Трамп теряет терпение, а Франция, Канада и Великобритания грозят введением санкций против Израиля. Он не оспаривает решения Трампа и делает то же самое: преследует свои цели. Ира Коган пишет: «С большой вероятностью расширенная операция в Газе будет проведена, удары по хуситам продолжатся и атака против Ирана вполне реальна. У Нетаньяху нет другого выхода: ультраправые партнеры по коалиции не позволят ему отступить, а сохранение коалиции – сверхзадача, которой посвящена вся деятельность нынешней власти. Параллельно Биби будет убеждать Трампа, что всё происходящее – результат их совместных планов и решений и что действия Израиля не мешают и не противоречат американской политике в регионе. При его дипломатических талантах и умении говорить на языке Вашингтона, это вполне посильная задача. Да, израильскому кабинету придётся столкнуться с общественными протестами, критикой со стороны оппозиции, растущей международной изоляцией, но для Биби это приемлемые жертвы. Главное – чтобы Трамп как можно дольше доверял ему и не вмешивался».
Скорее всего, по мнению автора этой статьи, дело до реализации достигнутых Трампом в Саудовской Аравии и Катаре дипломатических договоренностей по Газе не дойдет, пока будет жить Абу Мазен, палестинская администрация продолжит сопротивляться, как это не покажется странным, созданию палестинского государства (ему в его нынешнем статусе выгоднее сегодня получать помощь от арабских спонсоров и Европы и военную помощь Израиля по борьбе с ХАМАСом и другими террористическими группами в ПА), Израиль продолжит военные действия в Газе в надежде вынудить ХАМАС сложить оружие и вернуть заложников, возможно несговорчивость Ирана и провал ведущихся представителями США и Ирана переговоров по ядерной сделке вынудит Израиль нанести удар по ядерным объектам Ирана, Израиль продолжит оказывать помощь сирийским друзам. И всё это будет представлено как согласованная со США позиция.
Резюмируя все сказанное в этой статье, смею утверждать, что единственным результатом ближневосточного турне Трампа, с которым он вернулся домой, стали беспрецедентные торговые сделки со странами персидского залива. Бóльшая же часть громких обещаний Трампа по Газе, Ирану и Украине по-прежнему остались обещаниями. Как это скажется на имидже Трампа и Республиканской партии в США покажет будущее.
Комментарии
Ваш комментарий появится здесь после модерации
Ваш электронный адрес не будет опубликован
Коммерческое использование материалов сайта без согласия авторов запрещено! При некоммерческом использовании обязательна активная ссылка на сайт: www.kruginteresov.com