РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ
Аврум Шарнопольский
Председатель правления
Хазит а Кавод
Что просвечивается сквозь густой туман переговоров в Вашингтоне
Регистрационный номер публикации 1122
Дата публикации: 13.07.2025
В израильских СМИ царит разочарование тем густым туманом, которым окутаны результаты двух встреч Нетаньяху с президентом Трампом. Никто, кроме самого премьер-министра и его ближайшего окружения, ничего не знает о договоренностях между президентом и премьер-министром. Некоторые журналисты высказывают предположение, что Нетаньяху не удалось решить проблему прекращения войны в Газе и освобождения заложников и что вообще этот визит закончился без каких-либо договоренностей. Я позволю себе не согласиться с этими утверждениями. Результат есть, и он очень важный: речь идёт о том, что Трампу не удалось склонить Нетаньяху к созданию Палестинского государства. Более того, президент Трамп на встрече с журналистами в Вашингтоне вообще дистанцировался от ответа на вопрос о палестинском государстве, переадресовав его премьер-министру Израиля Нетаньяху. Нетаньяху в свою очередь также не ответил прямо на поставленный вопрос, заявив, что палестинцы должны сами решать свои проблемы и не угрожать Израилю. И хотя вопрос о присоединении к Аврамическим соглашениям Саудовской Аравии, Сирии и других ближневосточных стран продолжает оставаться актуальным, проблема палестинского государства, по-видимому, была снята с повестки дня. Будет ли этот вопрос обсуждаться в будущем, не ясно, хотя проблема расширения Аврамических соглашений остаётся актуальной. По просьбе Нетаньяху Президент Трамп отменил санкции в отношении Сирии, что может способствовать присоединению Сирии к этим соглашениям. В эти дни в Азербайджане продолжаются переговоры с Сирией.
Последние события в Палестинской Автономии и наблюдаемые в ней тенденции раскола возможно ставят крест на идее создания независимого Палестинского государства, и одновременно свидетельствуют о возможности расширения Аврамических соглашений за счет влиятельных эмиратов на территории Палестинской Автономии. Речь идёт вот о чем.
Некоторое время тому назад пять самых влиятельных шейхов крупного палестинского города Хеврон, который находится южнее Иерусалима, подписали по сообщению американской авторитетной газеты "The Wall Street Journal" письмо, в котором они призывают к миру с Израилем и объявляют о намерении признать его как Еврейское государство. Авторы письма просят назначить сроки вступления эмирата в "Соглашения Авраама" и "справедливое и достойное соглашение, которое заменило бы Соглашения Осло, которые принесли только ущерб, смерть, экономическую катастрофу и разрушения".
"Мы хотим сотрудничать с Израилем. Мы хотим сосуществования", - говорит шейх Вади аль-Джабари, также известный как Абу Санад, глава самого влиятельного хевронского клана (хамулы). "Эмират Хеврона признает Государство Израиль в качестве национального государства еврейского народа, - отметили шейхи в своем письме. - А Государство Израиль признаёт эмират Хеврона в качестве представителя арабских жителей Хевронского округа».
Шейхи гарантируют, что будут "нулевая терпимость" к попыткам террора со стороны нанятых работников, "в отличие от нынешней ситуации, когда Палестинская автономия выплачивает пособия террористам". Хевронские шейхи предложили Израилю «протестировать» их предложение, трудоустроив тысячу палестинских рабочих из Хеврона в переходный период, а по его истечении увеличить число трудоустроенных в Израиле палестинцев до шести тысяч. Министр экономики и промышленности Израиля Нир Баркат считает, что в случае успеха проекта число палестинских рабочих из Хеврона в Израиле может быть увеличено до 50 тысяч человек. 48-летний шейх Джабари комментирует: "Не будет никакого палестинского государства и через тысячу лет. После 7 октября Израиль не позволит этому случиться".
Еще один шейх из числа поставивших подпись под письмом к Израилю (его имя не называется из соображений безопасности), соглашается: "Если мы будем думать только о палестинском государстве, это приведет нас всех к катастрофе".
Министр Баркат разработал план создания новой совместной экономической зоны на территории площадью 1000 акров у забора безопасности, в котором будут работать десятки тысяч человек. Документ на иврите перечисляет шейхов, проживающих в районе Хеврона, которые поддержали инициативу. Первый круг - это восемь ведущих шейхов, за которыми стоят 204 тысячи местных жителей. Второй круг - еще 13 шейхов, за которыми еще 350 тысяч человек. Это большинство жителей в Хевроне и окрестностях, где проживают порядка 700 тысяч человек. Оба круга шейхов уполномочили шейха Джабари представлять их интересы. Шейхи отмечают: "Ни у автономии нет права представлять нас, ни у ХАМАСа, только мы сами". Шейхи считают, что "автономия всё крадёт. Они крадут нашу воду, у нас нет питьевой воды". Вода появилась только после того, как Баркат договорился с мэром Кирьят-Арбы о проведении трубы с водой в центр Хеврона.
"Я планирую отключиться от Палестинской автономии, - говорит шейх Джабари. - Она не представляет палестинцев". По его словам, хамулы управляли этими районами столетиями, но "Государство Израиль приняло решение за нас. Оно привело Палестинскую администрацию и сказало палестинцам: "Берите".
Шейхи надеются, что их смелое предложение найдёт отклик в израильском обществе, найдя в нём больше сторонников сосуществования, чем раньше. "Никто в Израиле не верит в Палестинскую автономию, и вы не найдете палестинцев, которые верят в неё, - говорит Баркат. - Шейх Джабари хочет мира с Израилем и присоединиться к соглашениям Авраама при поддержке своих коллег-шейхов. Кто же откажет им в Израиле?"
Аль-Джабари не раз говорил об этом и в прошлом. Как и его отец. Но на этот раз всё иначе. Его поддержали ещё четыре влиятельных шейха, и вместе они выступают за провозглашение собственного эмирата, который выйдет из состава Палестинской автономии и вступит в соглашения Авраама.
Говоря о легитимности этого предложения, известный израильский востоковед профессор Мордехай Кейдар, проводя параллели, приводит примеры того, что Кувейт, Катар, Оман, Саудовская Аравия и семь эмиратов ОАЭ - каждый из них контролируется отдельным кланом. "Аль-Сабах контролирует Кувейт, Аль-Тани - Катар, Аль-Сауд - Саудовскую Аравию, у Дубая очень мало нефти, но им управляет одна хамула - аль-Мактум, и это приводит к расцвету".
Учитывая, что структура палестинского общества — родовая, и главы хамул традиционно принимали ключевые решения, Мордехай Кейдар ещё 20 лет назад предложил вместо одного палестинского государства создать семь гомогенных палестинских эмиратов, власть в которых будет принадлежать лидерам местных кланов. По его мнению, это будет эффективнее, чем Палестинская автономия, и Израилю будет проще с ними взаимодействовать. "Хеврон может стать испытательной площадкой для идеи эмиратов", — добавляет профессор Кейдар. Успех проекта подтолкнет и другие палестинские города последовать этому пути, что изменит отношения израильтян и палестинцев к лучшему.
Палестинская администрация пока официально не прокомментировала ситуацию, однако политические источники в Рамалле заявили газете ХаАрец, что речь идёт об «опасной и не представляющей никого попытке продвинуть племенное альтернативное руководство, движимое узкими экономическими интересами и сотрудничеством с явно израильскими структурами — вместо легитимного национального руководства».
Местные политические деятели в Хевроне также выразили удивление в связи с публикацией этого письма. Некоторые отметили, что инициаторы не имеют никакого реального влияния или статуса в городе, а сам аль-Джабари в настоящее время проживает в Иерусалиме. «Это шаг в интересах внешних авторов, а не воля местного населения», — подчеркнули они. Прагматический подход этих шейхов полностью убивает идею палестинского государства, он показывает миру, что такое государство не нужно самим арабам. Открытым остаётся вопрос: исчезнет ли эта инициатива так же быстро, как появилась, или она наберёт обороты на фоне ослабления ПА на Западном берегу и хаоса в Газе.
С вопросом о палестинском государстве соседствует и вопрос достижения соглашения с ХАМАСом об окончании войны в Газе. Окончание войны в Газе, как полагают Катар и Саудовская Аравия, должно была бы ускорить процесс создания Палестинского государства с включением в него Газы. Этот вопрос вряд ли мог обсуждаться на встрече Нетаньяху с Трампом, который, тем ни менее, требует от Нетаньяху прекратить войну в Газе. Нетаньяху, однако, и в Вашингтоне продолжает утверждать, что военные действия в Газе прекратятся только после освобождения всех заложников и уничтожения ХАМАСа.
После 20 месяцев военной кампании в Газе Израиль не достиг поставленных перед армией цели: свыше 50 заложников, захваченных вооруженным крылом ХАМАС во время трагедии 7 октября 2023 года, по-прежнему удерживаются им; ХАМАС, несмотря на огромные потери, ведёт партизанскую войну, диктует свои условия на переговорах и демонстрирует чудеса живучести. Соглашаясь на перемирие продолжительностью в 60 дней, ХАМАС хочет использовать это время для превращения разрозненных групп боевиков в полноценную армию, располагающую вооружением, спрятанным в туннелях. Освободив 10 из удерживаемых им заложников в рамках предполагаемого соглашения, ХАМАС будет тянуть время и, в конечном счете не вернёт никого из оставшихся в живых заложников. А Израильская армия, остающаяся в Газе, несёт и будет нести потери.
На встрече с журналистами на границе сектора Газа, пресс-секретарь ЦАХАЛ Эффи Дефрин признал, что военным лишь частично удалось достичь поставленных целей. Среди достижений — создание «коридора Мораг» и зачистка от террористов южной части Газы, расположенной у границы с Египтом. Ряд депутатов Кнессета и армия на данном этапе решительно выступают против вывода войск ЦАХАЛа из коридора Мораг, который рассекает сектор Газа и изолирует Рафиах от Хан-Юниса и остальной части сектора.
Как пишет 9 июля сайт Walla, коридор, контролируемый ЦАХАЛом, препятствует проникновению террористов, оружия и боеприпасов в Рафиах.
По данным источников в системе безопасности, ХАМАС на переговорах в Дохе настаивает на том, чтобы ЦАХАЛ вывел войска из этого коридора, чтобы получить возможность вернуться в Рафиах и возобновить наращивание военной мощи на своей территории, после чего ХАМАС попытается восстановить работу системы контрабандных туннелей из Синая.
По данным источников в системе безопасности, соглашения об отводе войск из коридора Мораг пока нет. Израиль на данном этапе решительно выступает против вывода войск ЦАХАЛа из коридора Мораг, который рассекает сектор Газа и изолирует Рафиах от Хан-Юниса и остальной части сектора.
Как пишет 9 июля сайт Walla, коридор, контролируемый ЦАХАЛом, препятствует проникновению террористов, оружия и боеприпасов в Рафиах.
Переговоры в Дохе, похоже, зашли в тупик: ХАМАС отказывается от разоружения и по-прежнему требует вывода израильских войск из анклава.
Поскольку ХАМАС не пошёл на уступки в переговорах по освобождению заложников, ЦАХАЛ был вынужден перейти к «более интенсивной фазе» боевых действий. В ходе операции было достигнуто множество успехов: ликвидированы высокопоставленные террористы, ликвидирована бригада ХАМАСа «Рафах», осуществлен значительный демонтаж террористической инфраструктуры, и обеспечен полный оперативный контроль над территорией между коридором «Филадельфия» и коридором «Мораг», открыт коридор «Мораг».
Одновременно с этим армия использует сражающихся на юге сектора Газа против ХАМАСа шесть вооруженных группировок, связанных с могущественными местными кланами, одну из которых численностью более 300 человек возглавляет глава бедуинского клана Ясир Абу Шабаб. Власти Израиля публично признали, что оказывают этой группировке помощь. В своём заявлении премьер-министр Биньямин Нетаньяху уверил, что в ставке на альтернативные палестинские силы нет ничего плохого, потому что именно такая практика позволяет сохранить жизни израильских военных. По данным местных изданий, речь идёт как минимум о передаче одному из ополченческих отрядов партии стрелкового оружия, которое было захвачено там же, в секторе Газа, у хамасовских боевиков.
Известно, что ХАМАС назначил большую награду за голову Абу Шабаба, опасаясь, что он может стать объединяющей фигурой для многочисленных врагов группировки. Вполне понятно, что, вооружая врагов ХАМАСа, Израиль пытается лишить ХАМАС доминирующего положения в секторе Газа. Однако подобная тактика вступает в заметное противоречие с одной из декларируемых целей израильской операции – демилитаризацией анклава и превращением его в безопасный район. Как справедливо замечают представители парламентской оппозиции в Израиле, нет гарантий, что попавшее в руки ополченцев стрелковое оружие впоследствии, на каком-то этапе не будет использовано против израильских военных.
Политическое руководство и система безопасности продвигают проект создания гуманитарного пространства в Рафиахе для 600 тысяч палестинцев. Речь идёт о специальных местах для временного размещения палестинцев, которых предполагается впоследствии переселить в другие страны. Там будет осуществляться дерадикализация и подготовка к переезду, но только при условии, что жители сами выразят согласие перебраться за границу. Стоимость проекта 10-15 миллиардов шк.
Согласно планам, вскоре вокруг города Рафиах будут построены контрольно-пропускные пункты, через которые пройдут сотни тысяч палестинцев. В этом районе будет осуществляться раздача продовольствия, а также будет создана более безопасная «зелёная» зона, свободная от терроризма. По оценкам источников в силовых структурах, создание гуманитарного пространства в Рафиахе должно стать противовесом правлению ХАМАСа в секторе Газа. Этот шаг, наряду с нахождением Армии обороны Израиля вдоль Филадельфийского коридора, позволит предотвратить контрабанду оружия, боеприпасов, материалов двойного назначения, устройств для производства оружия или строительства туннелей и многого другого.
Военно-политический кабинет, заседавший 5 часов, утвердил создание гуманитарных зон в Газе, несмотря на то, что министры Итамар Бен-Гвир и Бецалель Смотрич проголосовали против самой возможности доставки гуманитарной помощи на север сектора Газа. В ходе обсуждения между премьер-министром Биньямином Нетаньяху и начальником генштаба Эялем Замиром произошла острая перепалка относительно темпов реализации решения о создании этих зон. Смотрич обвиняет армию в невыполнении указаний политического руководства. Министры категорически возражают против прекращения войны в Газе и призывают не только к поощрению «добровольной иммиграции жителей сектора Газа в страны, которые согласятся их принять», но и к созданию еврейских поселений в анклаве Газы.
Нетаньяху, который, возможно, и хотел бы завершить эту войну, вынужден считаться с позицией этих двух министров, угрожающих развалу правительства в случае несогласия с их позицией. Наличие разногласий в правительстве, усиливающихся аналогичными угрозами ортодоксальных партий, требующих принятие закона о призыве, а точнее, о не призыве в армию учащихся религиозных йешив, выявило согласно опросу общественного мнения израильской газетой «Маарив» тревожную тенденцию для Ликуда: партия теряет три полных мандата. Опрос также показал осторожный оптимизм израильтян по поводу сделки по заложникам. 47% респондентов выразили оптимизм. 37% настроены пессимистично. 16% не определились.
На вопрос, кто более привержен возвращению заложников, 51% выбрали Нетаньяху. 34% указали на Дональда Трампа. 15% затруднились ответить. «Это свидетельствует о доверии к премьеру, несмотря на всю критику».
После встречи с Трампом Нетаньяху заявил: «Мы добились великой победы над Ираном и не остановимся, пока не уничтожим ХАМАС».
Не известно, о чем договорились Нетаньяху и Трамп в отношении Ирана – здесь ещё туман не развеялся, однако, на мой взгляд, стремление Ирана продолжить свою ядерную программу вызовет мощный ответ Израиля.
Реквизиты счета амуты Новой Израильской Ассоциации Наук в банке Дисконт
האירגון הישראלי החדש למדעים (ע"ר)
מסי חשבון:216013293
בנק דיסקונט סניף נתניה 42
90 ים
Комментарии
Ваш комментарий появится здесь после модерации
Ваш электронный адрес не будет опубликован
Коммерческое использование материалов сайта без согласия авторов запрещено! При некоммерческом использовании обязательна активная ссылка на сайт: www.kruginteresov.com