РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ
Григорий Ладыженский
По коридору
проскакала
лошадь...
Регистрационный номер публикации 1131
Дата публикации: 05.09.2025
...С самого нежного возраста она обожала петь – то и дело заводила «Цып-цып-цып, мои цыплята...», песенку о медведе, «Школьный вальс». Охотно танцевала. Мелодии схватывала на лету.
Едва ли юная Фая, решая вопрос «Кем быть?», предполагала, что у неё будет редчайшая профессия, которой никто никого не учил и не учит. Смотрите, уважаемый читатель: на территории бывшего Союза (одна шестая часть земной суши!) – целых 15 президентов! А звукооформителей, работающих на этой территории, включая мою героиню, можно пересчитать по пальцам!
В старой московской квартире...
...Едва я переступил порог квартиры в старом московском доме, как хозяйка потребовала: «Закройте глаза!». Недоумевая, зачем это ей понадобилось, я послушно зажмурился. И невольно попятился: на меня... неслась лошадь - слышался цокот копыт этой лошади, скачущей по булыжной мостовой. Всё громче, громче... Проскакав мимо меня совсем близко, лошадь стала удаляться. Когда стук копыт смолк, мне было позволено открыть глаза. Передо мной стояла улыбающаяся хозяйка – Фаина Янпольская. Ничего не понимая, я заглянул в комнату. На экране телевизора лошади не скакали. Компьютер был выключен, как и радио. Довольная эффектом, Фаина показала мне два пластмассовых стаканчика. И стала быстро, ритмично постукивать ими по мраморной столешнице столика. И я снова услышал цокот копыт...
– Вот так мы имитируем в кино звук, издаваемый скачущей лошадью, - сказала Фаина.
– А почему не записать цоканье копыт живой лошади?
– А если «под рукой» нет лошади? Да и записать звук не так просто: он должен раздаваться в тот миг, когда копыто касается мостовой. Кстати, и с помощью стаканчиков записывать звук нелегко. Вот как это происходит. Передо мною крутят озвучиваемый фильм, ещё немой, – «полуфабрикат». Я перед микрофоном слежу за событиями. И в нужный момент цокаю стаканчиком. Не так легко это сделать! Надо учитывать ритм, темп бега лошади; менять силу удара в зависимости от того, удаляется или приближается она. Иногда имитирую звук галопа двух-трёх лошадей. И за тройку в «Мёртвых душах» в фильме я «звучала», и звук колокольчика на коляске Чичикова имитировала. Всё это, повторяю, нелегко, но я обожаю изображать «лошадиные» сцены при озвучивании фильмов.
«И снится нам не рокот космодрома...»
– Выдайте ещё пару секретов звукоимитации.
– Человек идёт по снегу. Морозец, снег должен скрипеть. А где в звукозаписывающей студии (ателье звукоимитации) найти снег, да чтоб он ещё и скрипел? При озвучивании я сижу перед микрофоном, смотрю на экран и в нужный момент перетираю пальцами картофельный крахмал. Имитация шагов по снегу полная!
– На экране запускается ракета. Вы же не станете тащить аппаратуру на космодром?
– Естественно! Беру жестяной конус с отверстиями и помещаю внутрь горящую паяльную лампу. Слежу за ситуацией на экране. И в нужный момент извлекаю лампу из конуса. Так имитируется «рокот космодрома». Даже специалисты принимают записанный звук за подлинный!
– Изредка положительный герой фильма даёт по мор..., виноват, по лицу, отрицательному. Раздаётся звук пощёчины! Неужели актёры при съёмках занимаются рукоприкладством?
– Нет, конечно! Беру в руки ком сырого теста и в нужный момент роняю его на каменный пол! А рядом микрофон. И идёт запись...
Реквизит со свалки? Почему нет?
– Какие ещё экзотические предметы используется звукооформителями?
– В основном самые обычные. Гомон птичьей стаи записывается с помощью резиновой перчатки, энергично разминаемой перед микрофоном. Завывание бури имитирует шёлковый шнур, скользящий поперёк ребристого барабана. В фильме «Мусорщик» – где герой раскалывает лёд – я ударяла ломиком по куче гравия. Нужно озвучить сцену резкого торможения автомобиля – ломаю перед микрофоном корытце из-под яиц. Может быть использован почти любой предмет: жестянка, дверной замок, картонный коробок, поломанный стул, подобранные на свалке. Передвигая стул по соответствующему покрытию пола, имитирую звук повозки при движении по дороге. Порой, проходя мимо кучи мусора, смотрю, нет ли там чего-нибудь, что может пригодиться в работе? И найдя, забираю это с собой.
– Как Вы озвучиваете марш проходящих по мостовой воинских частей?
– Тут мне одной не обойтись. Привлекаю помощников-ассистентов. Садимся перед микрофонами, обуваемся в солдатские ботинки (сапоги), следим за происходящим на экране и в определённом ритме топаем по булыжной мостовой, не настоящей, конечно, а студийной. Важно всем дружно соблюдать ритм, темп, интенсивность топанья. Собьётся с ритма кто-нибудь из ассистентов – повторяй запись с самого начала!
– Что это за мостовая в студии?
– Прежде всего: что такое студия? Звукозаписывающая студия – это большой зал без окон, с хорошей звукоизоляцией. Пол сборный: есть участки с паркетом, с линолеумовым, дощатым покрытием. Имеются участки булыжной мостовой, асфальтовой дороги, бетонки, грунта, даже песчаного пляжа. На стеллажах, в шкафах храним и периодически используем в работе всё, что звучит. Эта студия, можно сказать, создана мною. Некоторые звуки сами имитируем, для воспроизводства других используем фонотеку. Бывает, по ходу создания фильма необходимо сопровождать действие музыкальными звуками – играть на инструментах... И это тоже моё: я музыкант по образованию.
Неземная мелодия Ихтиандра...
– Порой бывает необходимо записать небывалые, неземные звуки - в фантастических или сказочных фильмах. Например, в «Человеке-амфибии» звучит нереальная таинственная мелодия, сопровождающая погружение Ихтиандра в морскую глубину. Вспомним ещё полуфантастический фильм «Земля Санникова». Как поступают в подобных случаях?
– Неразрешимых проблем в нашем деле нет и быть не может. Но сложные задачи – не редкость, и ваши примеры – одни из них. Они непременно решаются, иначе фильмы не выходили бы. Имитация многих звуков, которых в жизни не бывает, у нас отработана, другие сложности разрешаем по ходу работы. Шумовым, звуковым эффектам режиссёры по справедливости придают важное значение. Особенно этим отличался Андрей Тарковский. Он участвовал в озвучивании своих фильмов. Ни одна звукоимитация не осуществлялась без его участия.
– А с кем из кинорежиссёров Вы ещё работали?
– Назову, например, Сергея Бондарчука, Вадима Абдрашитова, Никиту Михалкова, Андрона Кончаловского, Эльдара Рязанова, Владимира Мотыля...
– Какие фильмы озвучивали?
– Всех и не упомню. Например, «Сталкер», «Солярис», «Зеркало», «Служебный роман», «Жестокий романс», «Сибирский цирюльник», «Мусорщик»... Работаю на «Мосфильме», но озвучиваю также фильмы, снимающиеся на студии им. М. Горького и на других. Приглашали меня на киностудии Кишинёва, Душанбе, Еревана. Приглашали и на радио – озвучивать радиопостановки, на «Союзмультфильм»...
– Итак, неразрешимых, объективных, трудностей у Вас не бывает, вернее, они решаемы. А субъективные, связанные с человеческим фактором?
– Случаются. Отмечу, что при озвучивании в студии должен находиться только звукооформитель, место режиссёра – в соседнем помещении. Но один из наших режиссёров любит находиться в студии во время озвучивания. Ладно бы тихо сидел. А он то такт начнёт отбивать, то реплику выдаст (при включённом микрофоне!). И запись летит кувырком, приходится начинать сначала! Вот такие человеческие факторы!
Броня крепка, и танки наши быстры...
– Фаина Михайловна, в 1996 году я побывал в гостях у знаменитого актёра театра и кино Георгия Жжёнова (несколько лет назад ушедшего из жизни), взял у него интервью. Георгий Степанович был настроен очень пессимистично. Киностудии, сокрушался он, разрушены, перепрофилированы, по территории «Мосфильма» бродят беспризорные собаки. Он с горечью говорил, что отечественный кинематограф «убит». Понятно, за долгие годы, прошедшие с момента нашей с ним беседы, в российском кино произошли огромные перемены. Скажете кратко, какие?
– Расскажу о «Мосфильме». К концу 80-х годов из киностудии постепенно начала уходить жизнь. А в 90-ых стало совсем плохо. Фильмов снималось всё меньше, их уровень падал. На территории появились посторонние люди - арендаторы, кто угодно. Да и бездомную собаку встретить было не в диковинку. Здания студии разрушались. В съёмочных павильонах чуть ли не водку разливали, рыбу коптили. На территории появились какие-то автостоянки. Киностудия погрязала в долгах. Ситуация становилась аховой. Но вот в 1998 году киностудию возглавил народный артист России, кинорежиссёр Карен Шахназаров. Ему пришлось попутно с основной профессией осваивать премудрости строительного дела, бухгалтерского учёта, юриспруденции, основы инженерного искусства, решать финансовые проблемы... Не сразу, не вдруг, но постепенно дела пошли на лад. Долго рассказывать не буду, но отмечу: сейчас «Мосфильм» - ведущая, крупнейшая киностудия Восточной Европы. Эта студия великолепно, на уровне ХХI века, оборудована, высокорентабельна. Площадь территории – 35 гектаров. У нас 15 современных киносъёмочных павильонов, гаражи и склады военной техники (как отечественной, так и зарубежной), включая танки, артиллерийские орудия и т. д., используемые при съёмке батальных сцен. Всё это поддерживается в работоспособном состоянии и буквально за полчаса может быть приведено в действие! Не ослабевает интерес любителей кино к историческим фильмам, но снимать историческое кино на улицах современной Москвы очень проблематично. Мы строим «фанерную Москву», похожую на настоящую - десятки деревянных макетов московских зданий прошлого – целые улицы, которые внешне трудно отличить от оригиналов. За всем этим и многим другим, повторяю, стоит подвижнический труд заслуженного деятеля искусств Российской Федерации, народного артиста России, Генерального директора киноконцерна «Мосфильм» Карена Георгиевича Шахназарова.
Фаина Янпольская - девочка из провинции...
– Фаина, хотелось бы побольше узнать о Вас самой.
– Родилась в провинцальном Луганске. К музыке и пению тянуло с раннего детства. Училась в 20-й школе, параллельно - в 1-й музыкальной. Окончила Луганское музучилище по классу домры. В 20-летнем возрасте стала москвичкой. Окончила Московскую консерваторию по классу дирижирования. Как-то посчастливилось побывать на «Мосфильме» на экскурсии. Познакомилась с работой звукооформителя. Очень захотелось там работать. И получилось! Сначала была ассистентом, потом стала звукооформителем. «Мосфильм» считаю своей второй родиной. Работу свою люблю бесконечно!
– Любимые учителя, педагоги?
– Георгий Аванесов, который вёл меня с 6 лет в Луганском Дворце пионеров. Потом Матвей Пивник в музыкальной школе. А в музучилище моим любимым педагогом был Валерий Терещенко – известный луганский, потом московский музыкант.
– Фаина Михайловна, мне остаётся искренне поблагодарить Вас за любезное согласие побеседовать с земляком-журналистом, за терпение и понимание. Всего Вам доброго, бодрости, здоровья, интересной работы и много миллионов благодарных зрителей из разных стран!
– Большое спасибо! И Вам, и читателям Вашим тоже желаю всего доброго. Живите долго и счастливо, будьте здоровы, занимайтесь только интересной, любимой работой!
Вместо послесловия.
Хочется надеяться, что рассказ Фаины Янпольской оказался интересным для моих читателей. Наверняка они узнали много нового. Например, такое: когда в «Служебном романе» Анатолий Новосельцев, герой Андрея Мягкова, отвешивает звонкую пощёчину бывшему однокашнику по институту Юрию Самохвалову, герою Олега Басилашвили, на самом деле мы слышим звук, который издал ком сырого теста, брошенный на бетонный пол звукооформителем студии «Мосфильм» Фаиной Янпольской. А когда в «Жестоком романсе» Лариса Огудалова (актриса Лариса Гузеева) и Сергей Паратов (герой Никиты Михалкова) дружно тянут за верёвку парового свистка парохода «Ласточка», и когда эта самая «Ласточка» звучно шлёпает своими лопастями по волжской воде, то и здесь без Фаины Михайловны дело не обошлось...
Комментарии
Фрида Шутман 06.09.2025 20:30 Григорий, спасибо Вам огромное за такую интересную статью-интервью. Она является очередным доказательством сложности киноискусства. Фаина Янпольская - настоящий профессионал. Браво! А фильмы "Сталкер", "Солярис", "Зеркало"... одни из моих самых любимых. Всех благ. С уважением, Фрида Шутман.
Маргарита Гоголева 07.09.2025 10:34 С интересом прочла о Фаине Янпольской. За каждым звуковым эффектом в фильме стоит её талант — не просто технический приём, а настоящая актёрская работа. Не случайно пощёчины, удары или шаги в старых фильмах звучат так убедительно. Впечатляет, что такие мастера могли оживить целый мир с помощью подручных вещей. Благодарю Григория Ладыженского за умение находить любопытную тему и ракурс.
Ваш комментарий появится здесь после модерации
Ваш email-адрес не будет опубликован
Коммерческое использование материалов сайта без согласия авторов запрещено! При некоммерческом использовании обязательна активная ссылка на сайт: www.kruginteresov.com