Источник: https://www.mk.ru/politics/2025/08/24/strakhovka-dlya-migranta-kak-adaptirovat-priezzhikh-k-rossiyskim-kulturnym-tradiciyam.html

  Регистрационный номер публикации:  1115
Дата публикации: 03.09.2025

РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ

Круг интересов

КАРТА САЙТА

Пётр Шелищ

 

Страховка для мигранта: как адаптировать приезжих к российским культурным традициям

Названы важнейшие элементы миграционной политики России

 

Порадовала новость: Госдума заказала исследование влияния миграции на Россию. Важная тема, потому что роль миграционных процессов в современном мире растет и от политики государства в этой сфере зависит, будут ли они ускорять или тормозить развитие страны. Однако из публичной информации о поставленной заказчиком задаче сложилось впечатление, что будут сравниваться выгоды и убытки от миграции для российской экономики, вне ее места в истории и геополитике. Если так, не жду от исследования пользы. Однако вижу повод сказать о своем понимании этой темы.

Начну с того, что не только мигранты влияют на страну пребывания, но и она влияет на них. Оба процесса не всегда бесконфликтны, поскольку зачастую приезжие существенно отличаются от местного населения своей культурой — составом тех действий, за которые сообщество осуждает и наказывает, и тех, которые оно ценит и поощряет. Культуру мы усваиваем с раннего детства, так что изменить что-то в своем поведении, несовместимое с культурой местной, иммигранту столь же непросто, как и коренному населению принять за должное некоторые действия, предписанные его культурой.

Позднее, в средних классах школы, нас начинают учить истории. Французский историк Марк Ферро в книге «Как рассказывают историю детям в разных странах мира» утверждает, что «образ других народов и нашего собственного, который живет в нашей душе, зависит от того, как в детстве нас учили истории».

Как же учат ей сейчас наших детей и внуков? Так, чтобы понимали, что самые важные ее события происходили в самое недавнее время и на нашей родине или с её решающим участием. Не зря же в школьном курсе на период после 1945 года выделено столько же часов, сколько на всю историю Древнего мира или на тысячелетие Средневековья, а на историю России с начала её государственности — вдвое больше, чем на всемирную историю того же периода.

В книге Ферро показано, что такая деформация исторического времени и пространства — обычное дело. В ряде стран, особенно там, где преподавание истории не отделено от религиозного образования, она еще заметнее.

Усвоенная в детстве культура, подкреплённая уроками истории, формирует наше отношение к традиции и прогрессу. Отдающие приоритет традиции чтут наследие предков и опасаются его ревизии. Предпочитающие прогресс, наоборот, чтят новшества выше унаследованного порядка.

Традиционные культуры в течение столетий (или даже тысячелетий, как Китай и Индия) успешно охраняли свое историческое прошлое, пока глобальные массовые коммуникации не разрушили их стены, столкнув с культурами прогрессистскими, ушедшими далеко вперед в технологиях, экономическом потенциале и военной силе.

В этом столкновении первые были обречены на военные и политические поражения, ценой которых стало их насильственное включение в мировые рынки. Но рынки не посягали на их культуру, и они её сохранили, включая традиционную многодетность, которую веками компенсировала не менее высокая смертность — от голода, болезней и отсутствия должной санитарии и медицинской помощи.

После Второй мировой войны причины высокой смертности в таких странах были в основном преодолены, а высокая рождаемость сохранилась. В результате к концу века здесь на одного мужчину от тридцати до сорока лет приходилось пять мальчиков до десяти лет. Мало того, что главе семьи трудно было прокормить столько детей, их шансы, повзрослев, найти работу и создать семью становились все более призрачными.

Бедность, низкий уровень образования и полное отсутствие перспективы у молодых людей этих стран на фоне доступных картинок жизни в богатых странах чуждой им культуры усилили их зависимость от духовных и политических авторитетов и помогали вовлекать их в экстремистские и террористические объединения. Однако многим стремившимся найти свое место в жизни не столь радикальными способами открылись возможности эмиграции в богатые страны с растущей экономикой. Полагаю, если бы не это, так называемая «арабская весна» и многочисленные вспышки массового экстремизма начались бы значительно раньше и имели куда большие масштабы и последствия.

           Комментарии

Отправка формы…

На сервере произошла ошибка.

Форма получена.

Ваш комментарий появится здесь после модерации
Ваш электронный адрес не будет опубликован

Знать всё о немногом и немного обо всём

Коммерческое использование материалов сайта без согласия авторов запрещено! При некоммерческом использовании обязательна активная ссылка на сайт: www.kruginteresov.com