РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ

Круг интересов

КАРТА САЙТА

д-р Аврум Шарнопольский

Председатель правления
Хазит
а Кавод

 

 

 

Сумлеваюсь я, однако!

 

Регистрационный номер публикации 1146
Дата публикации: 02.10.2025

 

«Сумлеваюсь я, однако», – говорил один персонаж в старом фильме. Вот и я «сумлеваюсь», оценивая тот план, который был принят на встрече премьер-министра Израиля с президентом США Дональдом Трампом.

 

План Трампа – это одностороннее рамочное соглашение, включающее в себя элементы из предыдущих предложений, в том числе из плана Саудовской Аравии и Франции, представленного в последнее время, и недавних наработок бывшего премьер-министра Великобритании Тони Блэра, соглашение, требующее детализации.  Не ясно, кто и каким образом этот план будет реализовывать. Непонятно, какими будут функции нового международного надзорного органа Совета мира, который возглавит Дональд Трамп. Понадобится ещё много недель кропотливой работы, чтобы превратить план Трампа в подробный рабочий план окончательное завершение войны.

Сомнительно, чтобы ХАМАС согласился принять этот план. Пока что его реакция: «Мы взвесим эти предложения». Палестинские источники, близкие к руководству ХАМАС, сообщили в среду агентству AFP, что внутри группировки возник раскол в связи с планом Трампа. Есть такие, которые считают, что гарантированный Трампом и Катаром план надо принять, другие видят угрозу в том, что этот план по сути делает невозможным любое палестинское сопротивление в будущем.

Самоубийственная капитуляция этой террористической организации, борющейся за мусульманский Ближний Восток, не в её интересах. Разумеется, ХАМАС понимает, что альтернативой капитуляции ХАМАСа станет продолжение войны в Газе, новые жертвы среди боевиков и «мирного» населения Газы, отсрочка на длительный срок восстановления жилого и социального фонда анклава и связанные с этим лишения, которые уже переживает и в течение длительного срока будет переживать население Газы. Продолжение войны Израилем, легитимированное планом Трампа, приведёт и к потерям среди военных Израиля. Ещё одним болезненным для ХАМАСа ударом станет прекращение его финансирования Катаром.

Но несмотря на все это, плюс продолжение процесса нормализации отношений Израиля с арабскими странами, как, собственно, и само признание существования Израиля для фанатично настроенных боевиков ХАМАСа, неприемлемо. ХАМАС, Палестинская автономия, и другие региональные «освободительные движения» по-прежнему настаивают на том, что в регионе должно существовать только одно законное государство, и это государство должно быть «Палестиной».

 

Генеральный секретарь радикального палестинского движения "Исламский джихад" Зияд ан-Наххаля убеждён, что реализация плана президента США Дональда Трампа о прекращении огня в секторе Газа приведёт лишь к продолжению войны против палестинского народа и спровоцирует взрыв ситуации на Ближнем Востоке.

 

Однако министр иностранных дел Катара Мухаммед бен Абдель Рахман Аль Тани по сообщению телеканала Sky News Arabia уведомил президента США Дональда Трампа, что сможет убедить ХАМАС принять американский план по прекращению боевых действий в секторе Газа.

До конца этой недели ожидается ответ ХАМАСа на план Трампа. Если ХАМАС не согласится и не вернёт заложников, ЦАХАЛ останется в Газе и будет продолжать добивать ХАМАС и остатки Газы. Но это уже будет делаться с согласия всех арабских и мусульманских стран включая Турцию и Катар, поддержавших план Трампа.

Это подтверждает и специальный посланник США Стив Виткофф, который весьма оптимистично оценивая план Трампа по прекращению войны в Газе, заявил  в интервью Fox News:

"Мы пользуемся широкой поддержкой всех арабских стран Персидского залива, а также широкой поддержкой европейцев. Мы заручились широкой поддержкой этого плана, он пользуется большой популярностью".  Далее, говоря о том, что стороны, которые не согласны с этим планом, могут ожидать, что Трамп будет оказывать на них большое давление. Виткофф продолжил:

«Все будут подталкивать его вперёд и думать, что мы доберемся до финиша. Я очень оптимистичен и в то же время полон надежды. Я действительно полон надежды, потому что встречался с людьми по обе стороны конфликта, и этому нужно положить конец».

Несмотря на эйфорию и оптимизм, царившие в Белом доме, сомнения остаются, тем более, что ХАМАС действует не только в Газе, но и в некоторых городах Палестинской автономии, которая до сих пор не сумела совладать ни с его боевиками, ни с боевиками других террористических организаций, широко представленных в населенных пунктах ПА.

Вести-Ynet сегодня сообщили, что ХАМАС не торопится с ответом на план Трампа, но намекает на то, что об однозначном согласии с планом и речи быть не может. На сегодня известно, что один из высокопоставленных членов ХАМАСа заявил в интервью BBC, что ХАМАС, скорее всего, отвергнет план Трампа. Террористическая организация Исламский джихад, также действующая в Газе, уже его отвергла.

Генеральный секретарь этой организации Зияд ан-Наххаля убеждён, что реализация плана Трампа о прекращении огня в секторе Газа приведёт к продолжению агрессии против палестинцев и негативно скажется на всем регионе.

В плане Трампа есть некоторые странности. Вызывает недоумение пункт, предусматривающий реализацию плана даже в случае, если ХАМАС его отвергнет: Если ХАМАС отвергнет предложение, всё вышесказанное (имеются ввиду остальные пункты плана. - Прим. автора) будет происходить на свободных от террора территориях, передаваемых Израилем под контроль международных сил.

Что все это значит? Реально ли это? О каких свободных от террора территориях идёт речь? Разветвлённая сеть туннелей позволяет боевикам перемещаться по всей территории анклава, продолжая в течение некоторого времени (неизвестно какого) свою террористическую деятельность.

 

В речи Дональда Трампа на вчерашней пресс-конференции прозвучало и его отношение к заявлению ряда западных стран о признании несуществующего государства Палестина:

"Но люди хотят вернуться к миру. Они хотят вернуться к нормализации. В действительности несколько стран по глупости признали палестинское государство. Как вы знаете, некоторые наши европейские друзья, союзники, хорошие люди", - сказал американский лидер на совместной с премьером Израиля Биньямином Нетаньяху пресс-конференции по итогам встречи в Вашингтоне.

С точки зрения Трампа, на Западе "очень устали от того, что происходило [на Ближнем Востоке] на протяжении многих десятилетий".

Как я уже писал в своей предыдущей статье «Евреи Америки и Европы, с кем вы?», громадная часть палестинцев, вопреки распространённому мнению, не являются сторонниками палестинского государства. Зачем им маленькая, нищая, коррумпированная страна? Какой смысл кормить местную, разросшуюся бюрократию из своих налогов? Для чего нужно карликовое государство, в котором толком нет ни работы, ни образования, ни качественной медицины? К тому же, люди превосходно видят, что не они будут управлять "независимой страной", а будут ею управлять коррумпированные палестинские чиновники и партии.

Почему же, если сами палестинцы не хотят жить в государстве Палестина, лидеры европейских стран так этого жаждут?

Руководители Норвегии, давно играющей важную роль в процессе мирного урегулирования палестино-израильского  конфликта  (вспомним Ословские соглашения) дали понять,  что  их  мотивом была поддержка умеренных сил, взывающих к миру на фоне войны в секторе Газа после нападения боевиков ХАМАС 7 октября 2023 года. «В разгар войны, на фоне десятков тысяч убитых и раненых людей, мы обязаны поддерживать единственную альтернативу, предлагающую политическое разрешение конфликта для израильтян и палестинцев: два государства, живущие бок о бок в мире и безопасности», — заявил премьер-министр Норвегии Йонас Гар Стёре.

Глава испанского правительства Педро Санчес пошёл дальше, обвиняя Биньямина Нетаньяху, в развязывании «резни» в Газе и подрыве процесса мирного урегулирования: «Мы должны использовать политические ресурсы, которые есть в нашем распоряжении, чтобы заявить, громко и чётко, что мы не собирается позволить уничтожить силой возможность сценария двух государств. Это единственно справедливое и устойчивое решение для этого ужасного конфликта».

Ирландский премьер Саймон Харрис в своем комментарии отметил, что Ирландия безусловно признает за Израилем право на существование в «безопасности и мире со своими соседями», а также призвал к освобождению всех захваченных ХАМАС 7 октября 2023-го заложников.

«Признание рядом западных стран Палестины является важным шагом для подтверждения права палестинцев на свою землю и святые места а также на создание независимого государства со столицей в Иерусалиме»,  говорится  в  заявлении от имени ХАМАС, которое опубликовано в телеграм-канале движения. 21 сентября.

Конференция в ООН и реакция администрации Трампа на признание Западом Палестинского государства знаменуют собой самый серьёзный раскол между Вашингтоном, чей голос в ООН остается единственной силой, и его европейскими союзниками по вопросу о том, как разрешить конфликт на Ближнем Востоке. США и Израиль рассматривают предложения о признании Палестинского государства как награду для ХАМАС после его нападения на Израиль и захвата заложников 7 октября 2023 года.

Отвечает ли Палестинская Автономия общепризнанным критериям государства? Согласно подписанной на VII Панамериканской конференции в 1933 году Конвенции Монтевидео — одному из немногих международных документов, определяющих с точки зрения международного публичного права какая территория может быть признана государством, должны быть соблюдены четыре основополагающих признака:

 - постоянное население;

 - определенная территория;

 - собственное правительство;

 - способность к вступлению в отношения с другими государствами.

 

Подконтрольные ПА территории — Западный берег реки Иордан и сектор Газа — в полной мере отвечают лишь первому из этих четырех критериев, хотя на Западном берегу имеются еврейские поселения и процесс строительства таких поселений продолжается.

- Этот факт не позволят говорить об устойчивой территориальной целостности Палестинской Автономии.

- Между Израилем и ПА нет официально установленных границ.

- Заключённые Израилем и ООП временные соглашения ограничили  ПА в возможности заключать международные договоры в экономической, культурной, научной и образовательной сферах.

 

Не приходится надеяться, что волна международного признания Палестинского государства изменят плачевную ситуацию в Палестинской автономии, где уже 20 лет не проводились выборы в парламент, где действуют многочисленные очаги террора, где уровень безработицы превысил 30%, где экономика зиждется на помощи арабских стран и налогах, которые Израиль возвращает в ПА и которые составляют 54% от общего бюджета ПА, где 60% импорта приходится на Израиль.

Признание палестинского государства таит в себе угрозу самому существованию государства Израиль. Почему?

Во-первых, ПА продолжает требовать вернуть им "границы 1967-го" и в первую очередь Восточный Иерусалим.

Во-вторых, если правительство будущего демилитаризированного государства Палестина, имеющее своей целью уничтожение Израиля, когда-нибудь решит пригласить иностранные армии или, если первоначальная легитимная власть будет свергнута террористическими исламистскими силами, оно сможет сделать это на законных основаниях без нарушения международного права.

Существует мнение, что безопасность Израиля будет обеспечена, если палестинское государство будет демилитаризированным. В этом случае современными средствами разведки легко проконтролировать наличии танков, артиллерии и боевых самолетов. Сегодня же, как показывает опыт российско-украинской войны угроза создается боевыми дронами, усовершенствованными противотанковыми ракетами, современными средствами ПВО и т.д. Эти вооружения легко провозить контрабандой и прятать, поэтому утверждение, что палестинское государство будет разоружено, теряет всякий смысл. В этом случае с высот левого берега можно с помощью усовершенствованных ракет «Корнет», поражать транспортные средства на шоссе №6, шоссе №4 и прибрежной трассе и таким образом парализовать Израиль.

В-третьих, нельзя игнорировать антиизраильские настроения большинства жителей ПА, ярким свидетельством чего явилось  всеобщее ликование арабов ПА на   события 7 октября 2023 года.

Резюмируя сказанное нельзя не прийти к следующим выводам:

1. Вызывает большие сомнения готовность ХАМАСа и Исламского джихада принять план Трампа.

2. Признание палестинского государства в (никогда не существовавших) «границах июня 1967 года» полностью противоречит Резолюции СБ ООН № 242, принятой 22 ноября 1967 года, после Шестидневной войны. И если, тем ни менее, международная легитимация нового государства позволит собрать на заседании Генеральной Ассамблеи ООН две трети голосов, то шансов пройти Совет безопасности, преодолев вето США, у «палестинской стороны» нет.

           Комментарии

Эдвард Ковалерчук   02.10.2025.   20:03  Приведённые в этой статье заявления руководителей Норвегии, Испании и Ирландии свидетельствуют либо об их элементарной неосведомлённости, а стало быть некомпетентности, либо об их лицемерии, поскольку они игнорируют, по крайней мере, один непреложный факт. Этот факт заключается в том, что в идеологию ХАМАСа и ПА давно индоктринирована и открыто декларируется первейшая цель образования т.н. государства "Палестина" - это уничтожение государства Израиль и геноцид еврейского населения. Как можно игнорировать этот факт, заявляя о возможности мирного сосуществования "двух государств для двух народов"? Если ХАМАС основывает свои требования по созданию своего независимого государства правом на святые места в Иерусалиме, то почему бы по этому же принципу, теоретически способному превратиться в прецедент, не заявить бы, например, персам или туркам на своё право создания независимого государства со столицей в Мекке? А грекам - в Константинополе и так далее.

Отправка формы…

На сервере произошла ошибка.

Форма получена.

Ваш комментарий появится здесь после модерации
Ваш электронный адрес не будет опубликован

Знать всё о немногом и немного обо всём

Коммерческое использование материалов сайта без согласия авторов запрещено! При некоммерческом использовании обязательна активная ссылка на сайт: www.kruginteresov.com