РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ

Круг интересов

КАРТА САЙТА

Аврум Шарнопольский

Председатель правления
Хазит
а Кавод

 

 

 

«Лучший друг» Израиля – президент Эрдоган – желчь и злоба!

 

 

 

Регистрационный номер публикации 1152
Дата публикации: 17.10.2025

 

Как известно, премьер-министр Израиля Нетаньяху, получив приглашение от президента США Трампа и президента Египта Аль-Сиси принять участие в международном Саммите о прекращении войны в Газе, на Саммит не поехал. Почему?

По сообщению газеты Hürriyet, Президент Турции Эрдоган и руководители ряда неназванных стран выдвинули организаторам Саммита ультиматум, пригрозив бойкотировать Саммит, если на нём будет присутствовать Нетаньяху. The Guardian сообщала, что «Фотографии, на которых Эрдоган ведёт переговоры с Нетаньяху или пожимает руку израильскому лидеру, имели бы катастрофические последствия для турецкого лидера внутри страны, а также вызвали бы вопросы о планируемой роли Анкары в международных стабилизационных силах, которые должны обеспечивать безопасность в Газе». В этой ситуации Нетаньяху вынужден был отказаться от участия в Саммите, несмотря на заинтересованность Израиля в принятии соглашения, в котором были бы учтены интересы Израиля. Особое беспокойство у Израиля вызывало требование Турции, Саудовской Аравии и европейских стран включить в текст соглашения пункт о признании палестинского государства в границах 1967 года. Эрдоган в своем выступлении отметил, что соглашение, подписанное на саммите, это договорённость о прекращении огня, но оно не решает палестинский вопрос. Единственным же решением этого вопроса «является создание независимого и суверенного палестинского государства в границах 1967 года с Восточным Иерусалимом в качестве столицы».

Упоминание Эрдоганом проблемы создания палестинского государства, воодушевило президента ПА Махмуда Аббаса, который заявил, что Саммит по сектору Газа, состоявшийся в понедельник в египетском Шарм-эш-Шейхе, был очень важен для палестинской проблемы, на нём рассматривались ее основные вопросы, заявил президент.

Возможный преемник Аббаса -  бывший министр иностранных дел ПА и племянник Арафата Аль-Кудва, вернувшийся в Рамалу, хотя и выступает за то, чтобы ХАМАС отказался от административного и силового контроля над Газой и передал оружие новым властям, согласен с тем, что «дверь должна быть открыта для ХАМАС для настоящей политической трансформации в легальную политическую партию». «ХАМАС должен понять, что никто не будет их преследовать, не будет убийств, и у них будет возможность участвовать в политической жизни», - сообщил Аль-Кудва.

Судя по всему,  Президент Турции Эрдоган будет играть одну из главных ролей в будущем сектора Газа и строить лучшее будущее на Ближнем Востоке. Ничего хорошего, по мнению автора этой статьи, это Израилю не сулит. По словам Эрдогана, Турция, США и другие государства намерены внимательно следить за тем, чтобы Израиль выполнял свои обязательства, не отходя от плана Трампа ни на пункт.

«Турция, США и другие страны полны решимости сохранить перемирие. Если всё это вновь обернётся геноцидом — Израиль знает, что последствия будут тяжёлыми», - пригрозил турецкий президент.

Уравновешенная, дипломатичная, осмотрительная роль Турции в регионе важна, поскольку речь идёт о миллионах жизней и хрупком мире во всём регионе. Однако не приходится рассчитывать на объективность Эрдогана в вопросе войны в Газе и позиции Израиля по вопросам роли ХАМАСа в послевоенной Газе. С начала войны 7 октября 2023 года Эрдоган вступил в острый конфликт с Израилем, встав на сторону сектора Газы, подконтрольного ХАМАСу. В мае 2024 года он ввёл тотальный экономический бойкот Израиля. 13 ноября 2024 года в беседе с журналистами Эрдоган заявил, что его страна разорвала дипломатические отношения с Израилем.

 

Израилю хорошо известна антиизраильская риторика Эрдогана:

 -"Те, кто правит Израилем, – не более чем банда убийц, превратившая свои радикальные взгляды в фашистскую идеологию. В этом отношении Нетаньяху идеологически практически родственен Гитлеру" (агентство Anadolu).

 

- «Нетаньяху больше не является тем, с кем мы можем разговаривать. Мы списали его со счетов». «Я обращаюсь к Нетаньяху: у тебя есть атомная бомба, ядерная бомба, и ты ею угрожаешь. Сколько бы их у тебя ни было, твой конец близок».  (информационное агентство Турции Anadolu).

 

 - «В этом городе, который нам пришлось покинуть в слезах во время Первой мировой войны, до сих пор можно встретить следы османского сопротивления. Итак, Иерусалим — это наш город, город, отобранный у нас»».  «Ещё один кризис, за которым внимательно следят наша страна и наш народ, — это притеснение Израилем палестинцев и практика, игнорирующая неприкосновенность частной жизни Иерусалима» (из выступления в турецком парламенте 2.10 2020 г.)

 

- «Страны Запада игнорируют преступления «современного фюрера» Биньямина Нетаньяху против палестинцев в секторе Газа». «Они (Запад) молчаливо взирают на равносильное геноциду варварство против палестинского народа современного фюрера Нетаньяху и его команды, одержимых кровью и злобой». (из выступления на церемонии сдачи в эксплуатацию судов военного назначения на верфи в юго-западной турецкой провинции Ялова)

 

- «Израиль с каждым днём становится всё более дерзким. А мир остаётся молчаливым и равнодушным», «…в условиях продолжающегося конфликта никто не имеет права называть палестинцев террористами, потому что они борются за свободу». «…Без создания палестинского государства с границами 1967 года мир на Ближнем Востоке невозможен. Только "свободная и суверенная Палестина" может стать основой для устойчивого мира в регионе». (Курсоринфо)

 

- "Израиль стал главной угрозой безопасности нашего региона, атакуя территориальную целостность и национальное единство стран региона. Будучи стратегическим дестабилизатором, Израиль порождает хаос и подпитывает терроризм"…  «Анкара будет твердо придерживаться своей позиции до тех пор, пока «правительство Нетаньяху, виновное в военных преступлениях, не предстанет перед судом».   (МИД Турции).

 

- «Ради будущего наших палестинских братьев мы будем вести этот путь с терпением, мудростью, решимостью и спокойствием. Мы надеемся, что вчерашний значимый шаг приведёт к прочному и справедливому миру. А единственный путь к этому — создание независимого, суверенного Палестинского государства с территорией в границах 1967 года и столицей в Восточном Аль-Кудсе». — (Из выступления Эрдогана).

 

- "Израиль - хищник, охотящийся на Земле обетованной и подрывающий безопасность всего региона". (Из выступления Эрдогана на заседании Генеральной Ассамблеи ООН).

- «Они (израильтяне – примеч. автора) — убийцы, до такой степени, что убивают детей в возрасте пяти-шести лет. Их удовлетворяет только их кровь».

 

Сколько желчи и злобы в этой риторике!

«Эрдоган вновь показал своё антисемитское лицо. Его призывы к уничтожению сионистского Израиля — это прямое проявление ненависти и агрессии, которые должны быть осуждены всем международным сообществом», — отметил глава израильской дипломатии. МИД Израиля также должным образом отреагировал на заявление турецкого МИДа:

  "Пока Эрдоган подавляет собственное население и проводит массовые репрессии против политических противников, он не смеет поучать международное сообщество высоким моральным ценностям. В Турции Эрдогана нет ни справедливости, ни закона, ни свободы. Израилю не нужны нелепые нравоучения от Эрдогана. Израиль защищает себя и своих граждан от реальных угроз и атак - и будет продолжать это делать".

«Это наш город, господин Эрдоган. Это не ваш город. Это наш город. Он всегда будет нашим городом. Он больше не будет разделен»,— сказал Нетаньяху (The Times of Israel).

Верно, что после резни 7 октября и начала войны в секторе Газа  президент Эрдоган в разговоре с президентом Ицхаком Герцогом предложил помощь в освобождении израильских заложников, однако вскоре тон его риторики изменился. Эрдоган назвал ХАМАС «освободительной группой, которая борется за свою землю», и обвинил израильскую армию в военных преступлениях. За этим последовал отзыв Израилем своих дипломатов из Анкары, Турция также отозвала своего посла из Израиля для консультаций и всё активнее стала дистанцироваться от Израиля.

Уместно напомнить, что в прошлом отношения между двумя странами носили союзнический характер. В период холодной войны Израиль, Турция и прозападный Иран, возглавлявшийся шахом, создали секретную разведывательную сеть под кодовым названием "Трайдент" (Trident), в которую вошли: израильский Моссад, турецкий MIT и иранская тайная полиция SAVAK. Целью этой разведывательной сети были срыв арабского национализма и укрепление роли США на Ближнем Востоке.

В январе 1994 года и в июне 1996 года Турцию посетил президент Израиля Эзер Вейцман; в ноябре 1994 года Израиль посетила глава турецкого правительства Тансу Чиллер, в марте 1996 года — президент страны С. Демирель; в ходе этих визитов были подписаны важные договоры, в том числе и соглашение о сотрудничестве в военной области. Турецкий ежегодный экспорт в Израиль за 2001—2011 годы вырос с 805 млн долларов до 2391 млн долларов. За это время ежегодная стоимость израильского экспорта в Турцию увеличилась с 529 млн долларов до 2057 млн долларов. В 2010 году более 50% турецкого экспорта в Израиль составляли:

- металлы и металлоизделия: 22 % или 392 миллиона долл.

- автомобили и траки: 17 % или 303 миллиона долл. станки и другие механические приспособления: 15 % или 274 миллиона долл.

Израиль в свою очередь экспортировал в Турцию новые технологии и, преимущественно, военную продукцию. В начале 2006 года МИД Израиля охарактеризовал отношения своей страны с Турцией как «идеальные». Под эгидой Турции разрабатывался совместный израильско-палестинский индустриальный парк. Израиль заключил ряд контрактов на модернизацию турецких самолётов F-4 и F-5, танков М-60 и продажу Турции израильских БПЛА «Херон» дальнего радиуса действия, и систем связи и мониторинга производства Elbit на общую сумму 200 миллионов долларов.

Сегодня приходится только сожалеть о тех переменах, которые произошли в Турции после 2003 года.  С момента избрания в 2003 году премьер-министром Реджепа Эрдогана началась стремительная исламизация Турции и усиление антиизраильской риторики; Турция стала дистанцироваться от Израиля. Война в Газе дала Эрдогану как внутренний, так и внешний стимул для эскалации напряженности с Израилем.

Израильские журналисты комментируют присутствие Турции в восточном Средиземноморье как «угрозу», а её роль в восстановлении Сирии после войны — как «новую растущую опасность».

По мнению израильского отставного генерала Гершона Хакоэна, влияние Анкары в регионе напрямую меняет стратегию безопасности Израиля. Хакоэн утверждает, что Турция влияет на стратегический баланс не только в Сирии, но и на линии Иерусалим-Западный берег. Он отметил, что военные и дипломатические шаги Анкары укрепляют её позицию как "игрока, формирующего ситуацию" в регионе. Хакоэн, говоря о влиянии Турции в регионе, предупреждает: "Мы движемся к новой войне, Войне за Иерусалим. Перед нами стоит Турция. Это экзистенциальная война, в которой мы должны осознать её опасности».

По сообщению информационного агентства " Аl jazeera", после израильских ударов по Дохе Анкара всё больше обеспокоена «региональными амбициями» Тель-Авива. Анкара считает, что, несмотря на статус особого союзника Дохи с Вашингтоном, Израиль не столкнулся с видимым противодействием со стороны США,  что заставляет задаться вопросом, действительно ли США будут рассматривать любую атаку на Турцию как атаку на себя, как это предписывает устав НАТО.

В Вашингтоне Майкл Pубин, старший научный сотрудник правоориентированного Американского института предпринимательства, предположил, что Турция может стать следующей целью Израиля, и предупредил, что стране не следует полагаться на членство в НАТО для защиты.

Возможна ли война между Израилем и Турцией?

Западные эксперты считают, что Анкара предпочитает действовать исключительно в правовом поле, а Эрдоган заявляет, что Турции война не нужна, поскольку она может повлиять на развивающую отрасль – туризм.

В комментарии для RTVI турецкий политолог Керим Хас объяснил: «Несмотря на жесткую риторику турецкого руководства, до сегодняшнего дня Анкара не сделала никаких конкретных шагов против Израиля. Торговля между странами не прекращается, а наоборот растет. Более того, старший сын президента Турции Ахмат Бурак Эрдоган ведет бизнес с Израилем. Это давно известный факт, хотя и редко упоминается в СМИ».

СМИ со ссылкой на Арут Сасунян (www.TheCaliforniaCourier.com) сообщают также, что офицер турецкой разведки Ильясоглу, баллотировавшийся в 1995 году в турецкий парламент,  сделал шокирующие заявления об этническом происхождении президента Турции Эрдогана. В удостоверении личности Эрдогана указано, что он родился в Ризе, то есть в греческом регионе Понт в Турции. И что «отец  Эрдогана был понтийским греком, а его мать была испанской еврейкой, которая приехала в Понт через Грузию». Ильясоглу добавил: «Если Эрдоган осмелится, пусть возразит».

Эрдоган категорически отвергает любые «инсинуации» об его этническом происхождении. Израильские журналисты, не комментируя это сообщение, говорят, что антиизраильская риторика Эрдогана и его воинствующий антисемитизм характеризуют его наилучшим образом.

 

На фоне этой жёсткой и злобной риторики Иерусалим ясно дал понять, что категорически против участия Турции в составе многонационального арабского контингента, действующего в Газе в координации с США. Причиной такой позиции названа открытая антиизраильская риторика Анкары, её публичная поддержка  ХАМАСа и идеологическая близость режима Эрдогана к движению "Братья-мусульмане".

 

Имеет ли Эрдоган еврейские корни или нет, неважно. Важно то, что, если такой «друг» постоянно прибегает к антиизраильской риторике и сдаёт ради сближения с Ираном, по данным The Jerusalem Post, Тегерану имена 10 иранских шпионов, работавших на Моссад, лучше держаться от него подальше. А г-ну Эрдогану хорошо бы помнить, что желчь и злоба отнюдь не способствуют здоровью.

           Комментарии

Dodo Chikvashvili   18.10.2025  08:21   Информативная, актуальная статья. Глубоко освещён материал о безграничных вражеских риторических высказываниях Эрдогана. Важнее обратить внимание на мнение: "В Вашингтоне Майкл Pубин, старший научный сотрудник правоориентированного Американского института предпринимательства, предположил, что Турция может стать следующей целью Израиля, и предупредил, что стране не следует полагаться на членство в НАТО для защиты". "Возможна ли война между Израилем и Турцией? Западные эксперты считают, что Анкара предпочитает действовать исключительно в правовом поле, а Эрдоган заявляет, что Турции война не нужна, поскольку она может повлиять на развивающую отрасль – туризм".

Отправка формы…

На сервере произошла ошибка.

Форма получена.

Ваш комментарий появится здесь после модерации
Ваш электронный адрес не будет опубликован

Знать всё о немногом и немного обо всём

Коммерческое использование материалов сайта без согласия авторов запрещено! При некоммерческом использовании обязательна активная ссылка на сайт: www.kruginteresov.com