РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ
Д-р Аврум Шарнопольский
Председатель правления
Хазит а Кавод
Политический обозреватель портала "Круг интересов"
Насколько важно распространение суверенитета на Иудею и Самарию
Регистрационный номер публикации 1158
Дата публикации: 27.10.2025
Краткая справка: Иудея — южная часть, центр древнего царства Иудея, включая Хеврон; Самария — северная часть, территория древнего царства Израиль, включая Шхем (Наблус).
22 октября 2025 года Кнессет в составе всего в 59 депутатов утвердил в предварительном чтении законопроект Ави Маоза (партия «Ноам») о распространении суверенитета на всю Иудею и Самарию. 25 депутатов проголосовали «за», 24 «против».
Одновременно Кнессет утвердил законопроект, представленный депутатом Авигдором Либерманом (НДИ) о распространении суверенитета на город Маале-Адумим. 31 депутат проголосовал «за», 9 — «против», один депутат воздержался. Этот законопроект также утвержден в предварительном чтении. Министр просвещения Йоав Киш («Ликуд») заявил, что тема распространения суверенитета является одной из важнейших. «Но важно помнить — не так распространяют суверенитет», — сказал Киш. Он рассказал о развитии поселений и сказал, что «суверенитет — это деятельность, не слова». «Время этого законопроекта настанет, однако необходимо продолжать сотрудничать с администрацией США, как мы это делаем сейчас», — сказал Киш.
Депутат Юлий Эдельштейн – единственный депутат от партии Ликуд проголосовал за законопроект. Именно это голосование, вопреки распоряжению премьер-министра Биньямина Нетаньяху, привело к тому, что законопроект был утвержден.
Пресс-служба «Ликуда» опубликовала заявление по поводу голосования по распространению суверенитета в Иудее и Самарии. «Это ещё один троллинг оппозиции, цель которого — причинить ущерб отношениям с США и достижениям Израиля в войне. Мы укрепляем поселенчество каждый день. Мы делаем это бюджетами, строительством, делами, а не словами. Подлинный суверенитет будет достигнут не демонстративными законопроектами, а правильной работой по формированию условий, необходимых для распространения суверенитета, как это было сделано в Иерусалиме и на Голанских высотах», — говорится в заявлении партии.
Законопроекты о распространении суверенитета на Иудею и Самарию вызвали крайнее раздражение главы правительства и его окружения. Министр просвещения Йоав Киш не кривил душой, когда говорил с трибуны Кнессета, что "суверенитет так не распространяют". Менее всего такие законопроекты были нужны Нетаниягу во время визита в Израиль вице-президента США и других представителей Трампа.
Было очевидно, что вице-президент Джей Ди Вэнс осудит голосование израильских законодателей за аннексию Западного берега реки Иордан. Он действительно расценил принятие этого законопроекта. как «странное» и лично оскорбительное.
Хотя Вэнсу сказали, что голосование в Кнессете было чисто символическим, он этого не понял и не принял: «Если это был политический трюк, то это был очень глупый политический трюк, и лично я принимаю это как некоторое оскорбление».
Госсекретарь Марко Рубио также подверг критике принятый Кнессетом законопроект, сказав журналистам: «Это демократия, у них будут свои голоса. Люди будут занимать эти позиции, но мы думаем, что это может быть контрпродуктивно».
В интервью журналу Time президент США Дональд Трамп, комментируя решение Кнессета, сказал: «Этого не произойдет. Этого не произойдет. Этого не произойдет, потому что я дал слово арабским странам», — сказал Трамп. «И вы не можете сделать это сейчас. У нас была большая арабская поддержка. Этого не произойдет, потому что я дал слово арабским странам. Этого не произойдет. Если это произойдет, Израиль потеряет всю свою поддержку со стороны Соединенных Штатов».
Похоже, однако, что Либермана и Маоза, как и бывшего главу комиссии по иностранным делам и обороне Юлия Эдельштейна, реакция американских руководителей не очень беспокоила. Особое раздражение у депутатов от партии Ликуд и лично у Нетаньяху вызвала поддержка законопроекта Эдельштейном, которым, как отмечают журналисты, двигали два мотива: идеологический и личный.
С идеологической точки зрения, Эдельштейн полностью разделяел содержание законопроекта. Что касается личного мотива, то вероятно, у него было желание продемонстрировать Нетаньяху свою независимость от него, особенно после отстранения от должности главы комиссии по иностранным делам и обороне из-за его позиции по законопроекту о призыве ортодоксов. На фоне приближающихся праймериз политическое будущее Эдельштейна остается туманным. Ему будет крайне трудно рассчитывать на высокое место в предвыборном списке партии. Очевидно лишь, что это голосование сделало процесс восстановления позиций Эдельштейна в "Ликуде" почти невозможным.
Что касается реакции Нетаньяху на принятый законопроект, то он заявил на заседании военно-политического кабинета, что законопроекты по Иудее и Самарии продвигаться не будут. Как того требуют в Белом доме.
Следует напомнить, что еще 23 июля Кнессет принял, по словам авторов декларации - Симхи Ротман (Партия религиозных сионистов), Дана Илуз («Ликуд») и Лимор Сон Ар-Мелех («Оцма иегудит), «историческую» декларацию с призывом к правительству распространить суверенитет на Иудею, Самарию и долину реки Иордан. Голосование прошло с заметным перевесом: 71 депутат «за», 13 — «против».
Декларация говорит о том, что «Иудея, Самария и Иорданская долина — неотъемлемая часть земли Израиля, её исторической, культурной и духовной родины. Задолго до основания современного государства в этих краях жили и действовали праотцы, пророки и основатели еврейского народа. Города вроде Хеврона, Шхема (Наблуса), Шило и Бейт-Эля — не просто памятники истории, а живые символы непрерывного еврейского присутствия на Святой земле».
«Суверенитет в Иудее и Самарии — неотъемлемая часть реализации сионизма и национального видения возвращения еврейского народа в свою прародину. Массовое убийство 7 октября 2023 года показало, что создание палестинского государства представляет собой экзистенциальную угрозу для Израиля, его граждан и стабильности всего региона».
Декларация Кнессета — политическое заявление. Он не меняет ничего юридически, но показывает направление, в котором хочет двигаться большинство в Кнессете. Она утверждает, что:
̶ Иудея и Самария — часть нашей исторической родины;
̶ мы не намерены отказываться от этих территорий;
̶ идея палестинского государства для нас больше не вариант.
Реакция арабского мира тоже не заставила долго ждать. В совместном заявлении ОАЭ, Бахрейн, Египет, Индонезия, Иордания, Нигерия, Палестина, Катар, Саудовская Аравия, Турция, Лига арабских государств и Организация исламского сотрудничества назвали декларацию Израиля «вопиющим и неприемлемым нарушением международного права и соответствующих резолюций Совета безопасности ООН».
Террористы ХАМАСа призвали палестинцев в Иудее и Самарии «активизировать сопротивление во всех формах, чтобы сорвать планы фашистской сионистской оккупации». Представители Палестинской администрации назвали декларацию «опасной эскалацией» и обвинили Израиль в попытке закрепить оккупацию как новую норму.
Почему арабские страны и США так остро реагируют на законопроект, принятый, подчеркиваю, в предварительном чтении? Действительно ли Иудея и Самария никогда не принадлежали Израилю, а были им оккупированы?
Историческая справка
После провозглашения Государства Израиль в мае 1948 года Иордания оккупировала Иудею, Самарию и Восточный Иерусалим, установив контроль над всей территорией к западу от реки Иордан. Это стало первой, не признанной международным сообществом в истории аннексией этих районов другим государством, которая длилась до 1967 года.
В ходе шестидневной войны и победы в ней, одержанной над армиями Египта, Сирии и Иордании, Израиль завладел, а вернее сказать, вернул Восточный Иерусалим и территорию Иудеи и Самарии. Кроме этого он занял Голанские высоты и сектор Газа.
Согласно израильскому законодательству, текущий статус территорий, захваченных у Иордании в ходе Шестидневной войны, за исключением Восточного Иерусалима, определяется как «временная военная оккупация», а юридическим управляющим этих территорий является командующий Центральным командованием ЦАХАЛа.
Соглашениями Осло, подписанными в 1995 году Израилем и Организацией освобождения Палестины (ООП), территории Иудеи и Самарии были разделены на три административные зоны: A, B и C. которые сохраняется до сих пор.
Зона А (около 18% территории, Контролируется ПА). В этой зоне расположены палестинские города, такие как Рамалла, Дженин, Наблус, Вифлеем, Тулькарем. Израиль не имеет здесь официального присутствия, хотя иногда проводит рейды в рамках контртеррористических операций.
Зона В (около 20% территории. Гражданский контроль — ПА). Безопасность обеспечивается совместно Израилем и ПА.
Зона С (около 60% территории. Полный гражданский и силовой контроль со стороны Израиля). Здесь живут вместе израильские поселенцы (около 500 тысяч человек) и палестинцы (около 500 тысяч человек).
Стратегическое значение Иудеи и Самарии.
В случае создания Палестинского государства в границах начала шестидневной войны, руководство которого будет враждебно Израилю, а нынешнего «президента» Абу Мазена сменит какой-то молодой и агрессивный руководитель вроде Яхьи Синвара, мечтающий об уничтожении еврейского государства, обладание территорией Иудеей и Самарией обеспечит его армии стратегическую глубину и преимущество. В этом случае Израиль не может реализовать план обороны на случай военного вторжения в его пределы. Расстояние между так называемой «зеленой чертой» или линией прекращения огня 1948 года и Средиземным морем колеблется от 18 км в районе Тель-Авива до 14 км в районе Нетании. «Зеленая черта» пересекает страну с севера на юг, поворачивает на восток, рассекает Латрун и уходит резко на запад. Здесь в этой узкой полосе, сосредоточено около 70% населения Израиля, здесь нет места для манёвров и нельзя вести оборонительные бои. Война, которая начнётся в самом уязвимом месте страны - в пределах зеленой черты, всего в 2 км от Кфар-Сабы, будет происходить в населённых пунктах и, несомненно, приведёт к гибели тысяч израильских гражданских лиц, в независимости от того, на чьей стороне будет победа. Любое вторжение врага внутрь зеленой черты немедленно приведёт к рассечению страны и отрыву вооружённых сил от их баз снабжения и производства оборудования, техники и прочего необходимого. Первое шоссе, основная артерия Израиля, соединяя два главных города — Тель-Авив и Иерусалим, — пересекает «Зеленую черту» в районе Латруна. Достаточно боевикам ПА заполнить в этом месте своими машинами шоссе, чтобы парализовать израильскую армию.
Только сильный Израиль, простирающийся до Иордана, даёт Армии Обороны Израиля стратегическую глубину в 55 км в случае конвенциональной войны - глубину, которая позволяет вести оборонительные бои вне пределов крупных израильских городов, а также создавать линии снабжения, мобилизовать резервистов и, при необходимости, произвести тактическое отступление войск.

И в заключение:
28 сентября 1995 года в Вашингтоне было подписано временное палестино-израильское соглашение по западному берегу Иордана и сектору Газа (Israeli-Palestinian Interim Agreement on the West Bank and the Gaza Strip), получившее неформальное название "Осло-2" (Oslo II Accord). Это соглашение не предусматривало изменений границы между Израилем и Иорданией, установленной договором о мире между ними.
Согласно Договору о мире между государством Израиль и Иорданским хашимитским королевством от 26 октября 1994 года в качестве утверждённой границы между Израилем и Иорданией были приняты русла рек Иордан и Ярмук (приток Иордана), и условлено, что если русла изменятся естественным путём, то и граница последует за новым руслом. В пункте пятом статьи XXXI соглашения однозначно записано, что вопрос границ – это вопрос будущих переговоров, а не данного документа.
Таким образом, это соглашение не изменяло границ территории Израиля. А, следовательно, предусматривало создание самоуправляющегося образования на территории Израиля. Оно не предусматривало ни создания суверенного государства для проживающих на данной территории арабов, ни тем более распространения его суверенитета на часть территории Израиля, и прямо запрещало такие действия в одностороннем порядке (см. п. 7 ст. XXXI) Соглашения: "Ни одна из сторон не должна инициировать или предпринимать никаких шагов по изменению статуса западного берега и сектора Газа до завершения окончательных переговоров о статусе". ["Neither side shall initiate or take any step that will change the status of the West Bank and the Gaza Strip pending the outcome of the permanent status negotiations"]. Соответственно, действия руководства палестинской администрации представляющие попытки называть себя без согласия Израиля "государством", ("государство Палестина") или действовать в качестве самостоятельного государства, а также признание этого государства европейскими и не только европейскими странами являются прямым и явным нарушением "Ословских" соглашений.
К тому же нет юридических оснований считать территорию Иудеи и Самарии оккупированной.
И, хотя для Израиля вопрос аннексии территории Иудеи и Самарии является жизненно необходимым, время для этого еще не наступило.
Комментарии
Ваш комментарий появится здесь после модерации
Ваш электронный адрес не будет опубликован
Коммерческое использование материалов сайта без согласия авторов запрещено! При некоммерческом использовании обязательна активная ссылка на сайт: www.kruginteresov.com