РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ

Круг интересов

КАРТА САЙТА

Аврум Шарнопольский

Председатель правления
Хазит
а Кавод

 

 

 

Победа Мамдани как предвестник перемен в американской политике.

Взгляд из Израиля

Регистрационный номер публикации  1161

      Дата публикации: 10.11.2025

 

Я живу в Иерусалиме, но мне не все равно, как будут жить мои читатели и друзья в Нью-Йорке при мэре исламо-коммунисте Мамдани.

Сейчас много пишут о том, что Мамдани потряс общественность Америки – ещё один мэр исламист в дополнение к тем, кто уже управляет мэриями в Лондоне,  Бирмингеме,  Лидсе, Шеффилде, Лоутоне, Олдоме и Оксфорде в Великобритании, Мичигане в США, а также в некоторых муниципалитетах в штате Нью-Джерси и в трёх пригородах Детройта. Мусульманин Нед Маннун, который представляет либералов на муниципальных выборах одного из пригородов Сиднея, стал основным претендентом на пост мэра этого пригорода. Иммигрант из Марокко стал мэром Роттердама, второго по величине города в Нидерландах; в 2011 году в Англии мусульманка стала мэром Бредфорда и мусульманин – мэром Лейчерстена; ещё одна мусульманка стала мэром Шлезвиг-Гольштейн в Германии. Что касается европейских стран, засилье в них мигрантов предопределило усиление в них политической деятельности мусульман.

В США, похоже, мусульмане также набирают больший вес в американской политике. Это отчетливо проявилось в увеличении поддержки мусульманской общиной Демократической партии: число делегатов мусульман на съезде этой партии превысило в этом году 100 человек, тогда как в 2004 году их было лишь 24 человека.

Если в Европе увеличение присутствия мусульман в политике объяснимо ростом мигрантского населения, то успехи мусульман на муниципальных выборах в США явление новое. Рост левых настроений в американской политике объясняется недовольством растущим разрывом между богатыми и бедными, изменением в демографической структуре населения, усилением идеологических крайних позиций, особенно среди молодежи, склонной поддерживать более прогрессивные идеи. поддержкой более радикальных мер по защите окружающей среды.

Мамдани сделал ставку на наиболее острые социальные проблемы, обещая заморозить цены на продукты питания и арендную плату на жилье, сократить расходы на полицию, ввести бесплатный проезд в общественном транспорте и всеобщее детское дошкольное образование, а также и поднять минимальную заработную плату.

Все эти нововведения Мамдани собирается осуществить за счет повышения налогов на обеспеченные слои населения, на крупные бизнесы и на арендодателей. Эти обещания подтверждают его приверженность социализму.

Насколько реальны эти запредельно левые взгляды в глазах консервативной части американской общественности, исповедующей принципы свободного предпринимательства и частной инициативы?

Годовой бюджет Нью-Йорка на 2026 финансовый год, принятый Городским советом 30 июня 2025 года, составляет $115,9 млрд.  Дефицит бюджета Нью-Йорка уже сегодня составляет $37 млрд.

Расходы на проблемы мигрантов в Нью-Йорке на ближайшие три года по оценкам 110-го мэра города Эрика Адамса составят не менее 12 миллиардов долларов США. Эти средства необходимы для: размещения прибывающих мигрантов и обеспечения жильем бездомных, оказания медицинских и социальных услуг, включая субсидия для покрытия базовых потребностей семей мигрантов.

Реализация полностью бесплатного проезда на всех автобусах Нью-Йорка по оценкам MTA составит 1 миллиард долларов США. Реализация программы регулируемой арендной платой (rent-stabilized units), потребует значительного финансирования, часть которого предполагается компенсировать домовладельцам налоговыми льготами на недвижимость. Точная сумма для всеобщей заморозки неизвестна, но она будет огромной и сложной для реализации, поскольку затронет весь рынок арендного жилья и систему налогообложения собственности.  Бюджет для "заморозки цен на продукты питания превысит 1 миллиард долларов.

Если Мамдани введёт поэтапное повышение минимальной зарплаты к 2030 году почти вдвое — до 30 долларов в час (с нынешних $16,5), это может лишить малообеспеченных работников возможности заработка, поскольку такие деньги  им платить не станут, и никто их на работу не возьмет. Расходы на кардинальную замену старой изношенной системы канализации города, спроектированной более ста лет назад, составят не менее $100 млрд. Правда эти расходы ложатся не на городской, а федеральный бюджет, а это находится во власти Дональда Трампа.

 

Совершенно очевидно, что реализовать всю эту амбициозную программу с учетом угрозы Дональда Трампа сократить федеральные расходы Нью-Йорка и реальной опасности перевода крупного бизнеса в другие штаты, а также бегства из Нью-Йорка среднего и высшего классов, не желающих платить повышенные налоги, будет не реально.

Трамп назвал Мамдани «стопроцентным фанатиком-коммунистом». «У него возникнут проблемы с Вашингтоном, каких не было ни у одного мэра за всю историю нашего некогда великого города. Помните: ему нужны деньги от меня как от президента, чтобы выполнить все свои фальшивые коммунистические обещания. Но  он  не  получит из них ни цента», — пригрозил президент США. Следует также принять во внимание, что Мамдани не сможет ввести новые налоги без согласия штата, а губернатор Кэти Хокул уже заявила, что против его фискальных инициатив.

 

Тревожит не только то, что миллионы жителей Нью-Йорка, включая и тех, кто голосовал за Мамдани, окажутся обманутыми «восходящей звездой» Демократической партии, тревожит его воинствующая антиизраильская и антисемитская риторика. Уже на следующий день после 7 октября Мамдани не нашел слов, чтобы осудить ХАМАС, но нашел слова, чтобы осудить Израиль: «Когда сапог полиции Нью-Йорка на твоей шее», - сказал он, - его застёгивает ЦАХАЛ». Мамдани — активный критик политики Израиля, который к тому же отказывается называть ХАМАС террористической организацией. В своем выступлении на одной из студенческих демонстраций он говорил: «С сегодняшнего дня и далее мы будем стоять в солидарности с палестинцами и требовать от каждого человека, обладающего властью в этом городе, в этом штате, во всех США, отчета за его непонятную преданность государству Израиль».

Он обещал  арестовать премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, если тот посетит город. «Я уже не раз говорил: наш город верит в нормы международного права. Это город, который заслуживает, чтобы его ценности находили обязательства. Я считаю, что наш долг — соблюдать ордера, выданные Международным уголовным судом (МУС)», — заявлял он в интервью CNN.

Напомним, что на национальном уровне США не признают юрисдикцию МУС. Не удивительно, что Мамдани критикует Израиль, ведь его отец Махмуд Мамдани - профессор антропологии, политологии и африканистики в Колумбийском университете, и ректор Международного университета Кампалы в Уганде, является одним из ведущих идеологов "поселенческого колониализма", и который в своих лекциях отрицает право на существование Израиля, Австралии, Канады и США.  Зохран Мамдани не раз повторял высказывание своего отца: "Америка - корень всего зла и была вдохновением для нацистов. Гитлер научился геноциду у Авраама Линкольна". Свои политические взгляды новоиспеченный мэр перенял от отца, которого можно назвать видным идеологом исламомарксизма.  Мамдани дружит с радикально левыми деятелями Демпартии США — сенатором Берни Сандерсом и членом Палаты представителей Александрой Окасией-Кортес. Зохран Мамдани закончил бакалавриат по африканистике, но не получив высшее образование, пытался стать рэпером, и его рабочая деятельность свелась к работе политического активиста левого крыла демократической партии (организации «Демократические социалисты Америки»).

 

Тревожит не только то, что миллионы жителей Нью-Йорка, включая и евреев, голосовавших за Мамдани, окажутся обманутыми, но и тот факт, что, несмотря на предупреждения об его антисемитизме и враждебности по отношению к Израилю, он получил, по данным канала CNN, 33% еврейских голосов, столько же как у католиков. Правда большинство евреев Нью-Йорка (63%) проголосовали за Эндрю Куомо и еще 3% за Кертиса Сливу.

«Несомненно, - пишет израильская газета «ХаАрец», - некоторые еврейские избиратели из прогрессивного лагеря разделяют враждебность Мамдани к Израилю и не имеют ничего против того, что в более левых кругах демократической политики антиизраильская позиция является предметом веры наряду с всеобщим медицинским страхованием и заботой об изменении климата. Само по себе это может и не быть причиной для голосования за Мамдани, но, безусловно, не было сдерживающим фактором.»

 

В недавнем выступлении в синагоге Хэмптон в Уэстхэмптон-Бич, штат Нью-Йорк, Куомо, - ближайший конкурент Мамдани, получивший на выборах мэра 41,6% количество голосов, объяснил победу Мамдани поддержкой его молодыми избирателями, чьи взгляды на Израиль и антисемитизм изменились в последние годы. «Эти молодые люди, которым меньше 30, настроены пропалестински и не считают эти взгляды  антиизраильскими.  Для  них  быть настроенным антиизраильски означает выступать против политики Биби, против политики израильского правительства. И они были очень мотивированы и пришли голосовать», — отметил Куомо. Не лишне напомнить, что Куомо в ходе своей кампании выражал непоколебимую поддержку Израилю, и премьер-министру Биньямина Нетаньяху.

Что же все-таки побудило треть Нью-Йоркских евреев проголосовать за кандидата –антисиониста?

 

По мнению ряда обозревателей, то, что случилось с американскими евреями, имеет своё объяснение. Сегодня многие евреи разделяют позицию Мамдани.

Научный сотрудник Иерусалимского центра безопасности и иностранных дел эксперт по политической психологии д-р Ицхак Мансдорф объясняет, почему треть евреев Нью-Йорка, пришедших на выборы мэра города,  проголосовала за  кандидата-антисемита,  ненавистника Израиля Зохрана Мамдани. «Более 5-ти лет назад мы задали американским евреям прямой вопрос: вы бы проголосовали за Рашиду Тлаиб или Ильхан Омар, а не за умеренного произраильского республиканца? Почти треть опрошенных ответили, что проголосовали бы за Тлаиб или Омар. Это количество практически совпадает с текущими результатами за Мамдани. Те, кто был удивлён тогда, уже не удивляются сегодня. То, что случилось с американскими евреями, не произошло в одночасье. Эта тенденция нарастала годами и, похоже, в ближайшее время не изменится».

 

Как победу Мамдани расценивают в Израиле? Амихай Шикли - министр по вопросам диаспоры и борьбе с антисемитизмом, призывая евреев Нью-Йорка, вернуться на родину, пишет: "Нью-Йорк уже никогда не будет прежним, особенно для его еврейской общины", так что её представителям стоит серьёзно задуматься о том, чтобы сделать Землю Израильскую своим новым домом".

Выборы в Нью-Йорке показали, что внутри Демократической партии происходят перемены. Победа Мамдани означает внутреннюю трансформацию партии — движение в сторону социализма. Нет худа без добра. Победа Мамдани может активизировать произраильское лобби и спровоцировать раскол между умеренными и крайне левыми.

Если Мамдани потерпит провал в своих социалистических планах, Дональд Трамп сможет использовать этот провал в качестве «страшилки» на промежуточных выборах. В любом случае, то, что произошло на выборах в Нью-Йорке – признак возможных перемен в американской политике.

Какие уроки извлекут республиканцы и сам Трамп, станет ясно в следующем году, когда состоятся выборы в Конгресс.

 

Провал Мамдани, если он произойдет, а по мнению автора этой статьи, провал неизбежен, республиканцы и лично Трамп  представят  его как наглядный пример того, чего ««хотят демократы»: «развалить» Америку и сделать из нее Нью-Йорк.

 

Возможен и другой итог – рост репатриации евреев США в Израиль. Дай-то Б-г!

           Комментарии

Фрида Шутман 12.11.2025    19:49  Аврум, спасибо Вам огромное за такую обстоятельную статью о новом мэре Нью-Йорка и об общей политической ситуации в США. К сожалению, как мы все видим, на ошибках человеческой истории никто не учится. אין חדש תחת השמש - "ничто не ново под Луной" (в Экклезиасте - под Солнцем...). История повторяется. Ошибки тоже, к сожалению... Евреи Германии 30-х годов прошлого века верили, что с ними Гитлер ничего плохого не сделает... Социалисты считали, что они с лёгкостью придут к победе коммунизма... Всё-таки, хочется верить в лучшее. Будем надеяться на остатки здравого смысла. С уважением, Фрида Шутман.

Отправка формы…

На сервере произошла ошибка.

Форма получена.

Ваш комментарий появится здесь после модерации

Ваш email-адрес не будет опубликован

Знать всё о немногом и немного обо всём

Коммерческое использование материалов сайта без согласия авторов запрещено! При некоммерческом использовании обязательна активная ссылка на сайт: www.kruginteresov.com