РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ
Д-р Аврум Шарнопольский
Председатель правления
Хазит а Кавод
Политический обозреватель портала "Круг интересов"
Не всё ладно в отношениях
Израиля и США
Регистрационный номер публикации 1165
Дата публикации: 17.11.2025
Нетаньяху заявляет, что Израиль является независимым государством, и отрицает утверждение о том, что «американская администрация контролирует меня и диктует политику безопасности Израиля». Он добавил, что Израиль и США — это «партнёрство».
Тем ни менее есть свидетельства того, что это партнерство иногда принимает причудливый характер. Подчас решения, принимаемые США, совершенно не соответствуют представлениям Израиля. Вот Примеры:
Будущее Газы.
По сообщению The Guardian от 14 ноября США в рамках долгосрочного плана хотят разделить сектор Газы на две части: «Зеленую», контролируемую израильской армией и международными военными формированиями, расположенную вдоль границы с Израилем и Египтом, и «Красную», выходящую к Средиземному морю, куда войдут такие города, как Хан-Юнис, Газа, Дейр-эль-Балах, контролируемую ХАМАСом! Линия разделения между этими зонами станет так называемая «Желтая» линия, за которую согласно соглашению о прекращении огня отошла израильская армия.
Планируется, что в «Зеленой» зоне начнется восстановление, тогда как в «Красной» зоне, куда переместят почти всё палестинское население, восстановление пока не планируется. По мере восстановления жилья и необходимой инфраструктуры в «зеленой» зоне палестинское население из «красной» зоны будет перемещаться в восстановленные районы «зеленой» зоны. Как и когда планируется восстановление «красной» зоны и что означает «пока», не ясно.
Этот план как раз и является одной из горячих точек во взаимоотношениях Израиля и США. Израиль изначально настаивал на том, что восстановление анклава должно начаться только после разоружения ХАМАСа и лишения его власти в Газе. США же, напротив, не только не лишают власти ХАМАС, но и наделяют его функцией контроля над «Красной» зоной. Уже сейчас ХАМАС расправляется с теми, кто сотрудничал с Израилем и с теми Хамулами, которые воюют с ним. Не трудно себе представить, какой террор развернётся на бесконтрольной территории. Не приходится сомневаться, что «самостоятельность» ХАМАСа позволит ему не только восстановить свои силы, но и приумножить их.
Второй, я бы сказал, очень «горячей» точкой является разногласия между Израилем и американской администрацией в вопросе формирования многонациональных сил в секторе Газа. Прежде всего, следует отметить, что ближневосточные станы не горят желанием предоставлять свои вооруженные силы в составе многонациональных сил в секторе Газа. Например, король Иордании Абдалла ранее публично исключил отправку войск в сектор Газа, мотивируя это угрозой для внутренней стабильности, поскольку более половины населения Иордании — палестинского происхождения. Также сообщалось, что войска европейских стран не примут участия в защите безопасности Газы. План Трампа предусматривает создание новых палестинских полицейских сил численностью около 200 человек для долгосрочного обеспечения безопасности в Газе. Однако американцы отводят им очень ограниченную роль. В течение года она должна вырасти до 3-4 тысяч полицейских. Израиль категорически возражает против такого плана.
Западные дипломаты сообщили, что продвигают резолюцию Совета Безопасности ООН о создании таких сил при поддержке США и Европы. По их плану, командование должен взять на себя Египет. Работа будет вестись по модели, применённой ранее на Гаити: с широкими полномочиями, но без статуса классических миротворцев ООН. Египет, по данным The Guardian, пока не дал согласия на предложенный формат размещения сил. Известно, что участие подтвердили Турция, Индонезия и Азербайджан. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил в воскресенье, что Израиль сам определит, каким иностранным силам он позволит принять участие в запланированных международных силах в Газе, цель которых — обеспечить прекращение войны в соответствии с планом президента США Дональда Трампа.
Пока неясно, будут ли арабские государства или другие страны готовы предоставить свои войска, и Израиль выразил обеспокоенность по поводу состава этих сил. Хотя администрация Трампа исключила отправку американских солдат в Газу, в состав сил могут войти военнослужащие из Египта, Индонезии и нескольких арабских государств Персидского залива.
«Мы сами контролируем свою безопасность, и мы ясно дали понять, что в отношении международных сил Израиль сам определит, какие силы для нас неприемлемы. Именно так мы действовали и так будем действовать и впредь», — заявил Нетаньяху на заседании своего кабинета министров. И, хотя Госсекретарь США Марко Рубио во время визита в Израиль, заявил недавно, что международные силы должны будут состоять из «стран, с которыми Израиль чувствует себя комфортно», не стал комментировать позицию Израиля в отношении участия Турции в этих международных силах.
А Нетаньяху дал ясно понять, что будет против любого участия турецких сил безопасности в международных силах и в восстановлении сектора Газа и имеет оговорки относительно формирования международных сил через Совет Безопасности ООН, подобно силам UNIFIL и UNDOF, действующим в Ливане и Сирии. В то же время США направили членам Совета Безопасности ООН проект резолюции о создании международных сил в секторе Газа на срок не менее двух лет. Международный контингент должен быть сформирован до 1 января 2026 года и будет силами принуждения (для полного разоружения ХАМАС и «Исламского джихада»). Международные силы должны обеспечить процесс демилитаризации сектора Газа, включая уничтожение и предотвращение восстановления военного, террористического потенциала, а также окончательное разоружение террористических и других вооруженных формирований, будут отвечать за обеспечение безопасности границ Газы с Израилем и Египтом, защиту мирных жителей и гуманитарных коридоров, а также за подготовку палестинской полиции. ООН должна предоставить США и другим странам широкий мандат на управление сектором и обеспечение безопасности до конца 2027 года с возможностью продления этого мандата. Только после предоставления Советом Безопасности ООН мандата, США надеются получить от стран-участниц конкретные обязательства по участию в международном контингенте в Газе. Участие американских солдат в этом контингенте, по словам президента Трампа, исключается. США не будут участвовать и в финансировании восстановления сектора Газа. 1 ноября израильский сайт «Кан-11» со ссылкой на неназванные высокопоставленные источники в израильских политических кругах, сообщил, что израильские официальные лица решительно выступают против размещения турецких вооруженных сил в секторе Газа, тем более, что они будут действовать исключительно в «зелёной зоне». Израиль даже наложил на это вето. Однако президент США Дональд Трамп по-прежнему настаивает на предоставлении туркам определенной роли в секторе Газа.
В связи с этим рассматриваются два варианта. Первый — развертывание невооруженного турецкого контингента для выполнения вспомогательных функций. И второй вариант — привлечение Турции к восстановлению сектора Газа.
Израиль очень волнует крепнущее сотрудничество Турции с США и усиление тёплых отношений Эрдогана с Трампом. Трамп называет Эрдогана "великим лидером с очень сильной армией". Комментируя ситуацию в Сирии, он обратил внимание на важную роль Турции: "Президент Эрдоган - великий лидер и оказывает значительное влияние на события в Сирии".
Израиль, с точки зрения Анкары, является на сегодняшний день одним из главных источников нестабильности на Ближнем Востоке. Этот «великий лидер» Эрдоган не только поддерживал ХАМАС, но и неоднократно угрожал Израилю за якобы проводимый Израилем «геноцид» в секторе Газа. Турция, как известно, разорвала торговые отношения с Израилем и закрыла небо для его самолетов.
Турция и её возрастающая роль в Сирии является третей горячей точкой в израильско-американских отношениях.
Растущее влияние Турции в Сирии уже вызвало озабоченность и напряженность в Израиле, поскольку существует опасность создания «террористического коридора» вдоль сирийско-турецкой границы, который может быть использован для расширения влияния Турции в регионе и ослабления позиции сирийских курдов. Турция стремится предотвратить создание «курдской автономии» на севере Сирии, ослабляя позиции курдских повстанцев. В случае если Турция не сможет добиться своей цели, это может спровоцировать дальнейшие действия на севере Сирии, которые могут привести к эскалации конфликта. Увеличение военного присутствия Турции в Сирии также может спровоцировать конфликт с Израилем, который уже выразил озабоченность усилением своего присутствия в регионе, включая южную часть Сирии.
Опасность возникновения вооруженного конфликта с Турцией вынудило Израиль выступить категорически против поставок Соединенными Штатами Турции истребителей-невидимок F-35. В настоящее время Израиль остается единственной страной в регионе, располагающей истребителями F-35: у него на вооружении находится 45 таких самолетов, еще 30 заказаны. Безусловно, поставка этих самолетов в Турцию изменит военный баланс в регионе и отразится на качественном превосходстве ВВС Израиля. F-35 потребуется считанные минуты, чтобы долететь из Сирии до Израиля", — сообщил один из израильских источников.
Известно, что президент Сирии Ахмед Аш-Шараа подписал с лидером курдской общины Мазлумом Абди в Дамаске соглашение, по которому курдская повстанческая армия "Сирийские демократические силы" будет соблюдать полное прекращение огня и будет интегрирована "в гражданские и военные институты сирийского национального государства". Курды обязуются передать под контроль правительства Аш-Шараа все нефтяные поля и пограничные пункты до конца 2025 года.
"Сирийские демократические силы" контролируют автономный район Рожавы на северо-востоке страны при поддержке международной коалиции во главе с США. Интеграция этих сил в единую армию новой Сирии - важный шаг к установлению гражданского мира и большой успех правительства Аш-Шараа. Ранее, говоря о необходимости защиты меньшинств в Сирии, министр иностранных дел Израиля Саар подчеркнул: "Важно позаботиться о защите меньшинств в Сирии: курдов, друзов и христиан, а также алавитов. В этом вопросе мы будем следить за делами, а не за словами. Нападения на курдов в Сирии, подобные тем, которые вчера произошли в городе Манбидж, должны быть немедленно прекращены, и международное сообщество должно взять на себя обязательства и предпринять соответствующие действия, чтобы позаботиться о курдах, которые храбро сражались против ИГИЛ. Мы уже начали диалог по этому вопросу с американским правительством и другими странами." Следует напомнить, что у Израиля есть определенные обязательства о защите в Сирии курдов и друзов.
Несмотря на ведущиеся переговоры Израиля с Сирией, на которых обсуждается план расширения существующей буферной зоны на два километра с сирийской стороны, вблизи которой сирийской стороне будет запрещено размещать тяжелое вооружение и авиацию, но эту зону смогут охранять полицейские и подразделения внутренней безопасности, временный президент Сирии Аш-Шараа потребовал от Израиля ни много ни мало – возвращение Сирии Голанских высот и полного вывода Израильских войск с территории Сирии. Израиль готов согласиться на поэтапный вывод своих войск с территории Сирии с сохранением своего присутствия на горе Хермон, но дал ясно понять, что Голанские высоты являются частью суверенной территории Израиля и требование о их возврате Сирии абсолютно беспочвенны.
Как заявила канцелярия премьер-министра Биньямина Нетаньяху 24 сентября, завершение переговоров возможно только после того, как будут обеспечены интересы Израиля, включая «демилитаризацию юго-западной Сирии и гарантии безопасности друзов».
Тем ни менее Президент Сирии Ахмед Аш-Шараа, говоря о возможности присоединения к Авраамовым соглашениям, исключает любые прямые переговоры по нормализации отношений с Израилем на данный момент. «Ситуация в Сирии отличается от стран, которые присоединились к Авраамовым соглашениям, - подчеркнул Аш-Шараа.- Мы граничим с Израилем, а Израиль удерживает Голанские высоты с 1967 года. Возможно в будущем американская администрация совместно с президентом Трампом поможет нам выйти на такого рода переговоры.» Выбрав наступательную политику в отношении Израиля, президент Аш-Шараа опирается на поддержку Турции и США.
И последнее, о чем я хочу сказать.
На переговорах в Вашингтоне принц Саудовской Аравии Мухаммед бин Салман дал понять, что его страна пойдёт на присоединение к Авраамовым соглашениям только при выполнении Израилем и США определенных условий: продажу истребителей F-35, а также развитие гражданских ядерных технологий под контролем США. А от Израиля требуется приверженность «политическому пути, который в конечном итоге приведёт к созданию жизнеспособного палестинского государства».
Конечно Биньямин Нетаньяху очень хотел бы продвижения нормализации отношений с Саудовской Аравией, которая стала бы важной геополитической победой, особенно в преддверии выборов в следующем году. Но он не согласен на нормализацию ценой создания палестинского государства и развития в Саудовской Аравии ядерных, пусть даже гражданских технологий. Как отмечают американские СМИ «нельзя исключать возможность того, что Трамп попытается склонить – уговорами или давлением – не только бин Салмана на встрече в Белом доме, но и на Нетаньяху после неё.»
Резюмируя все сказанное, приходится, к сожалению, отмечать, что не все ладно в отношениях Израиля и США.
Комментарии
Ваш комментарий появится здесь после модерации
Ваш электронный адрес не будет опубликован
Коммерческое использование материалов сайта без согласия авторов запрещено! При некоммерческом использовании обязательна активная ссылка на сайт: www.kruginteresov.com