РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ

Круг интересов

КАРТА САЙТА

Эдвард Ковалерчук

 

ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ АВИАКАТАСТРОФ

 

Некоторые соображения о совершенствовании расследования авиакатастроф

 и о возможностях их предотвращения

 

Дата публикации 20.03.2016

Хватит рассчитывать только на чёрные ящики!

Пора использовать современные технологии.

Знать всё о немногом и немного обо всём

Коммерческое использование материалов сайта без согласия авторов запрещено! При некоммерческом использовании обязательна активная ссылка на сайт: www.kruginteresov.com

 

Участились ли авиакатастрофы?

 

Создаётся впечатление, что количество авиационных катастроф и связанных с ними жертв в последнее время неуклонно увеличивается. Возможно, это впечатление ложное, и вызвано оно ростом информационных возможностей современных масс-медиа. Количество авиакатастроф может просто увеличиваться пропорционально росту мирового объёма авиаперевозок. На самом деле и это не так. Статистика утверждает, что, по крайней мере, с начала XXI века относительное количество авиакатастроф (т.е. их число по отношению к объёму авиаперевозок) определённо снижается. И это является положительным результатом целенаправленной деятельности учёных и инженеров во всём мире по совершенствованию технологий авиастроения и управления полётами. Однако этот же технический прогресс позволяет теперь создавать самолёты, способные перевозить гораздо большее количество пассажиров. Число пассажиров, перевозимых современными авиалайнерами, измеряется сотнями.

 

 

Жертв в авиакатастрофах становится больше?

 

 

Самый большой пассажирский самолёт Airbus A380 способен перевозить до 525 пассажиров. Существуют проекты, позволяющие увеличить этот показатель вдвое. Такая тенденция наряду со снижением относительного количества катастроф обусловливает существенный рост числа человеческих жертв.

 

 

 

 

Основные причины авиакатастроф

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Основные причины современных авиационных катастроф: технические неисправности (отказ технических устройств, мелкие неполадки), ошибки авиадиспетчеров, пилотов и прочего персонала (человеческий фактор), международный терроризм, боевые действия и т. п. При этом очень часто причины этих трагедий остаются не выясненными до конца.

 

 

Методики расследования авиакатастроф несовершенны.

 

Расследование иногда заходит в тупик. Даже «черные ящики» часто не могут прояснить причину некоторых катастроф, произошедших в воздушном пространстве. В то же время достоверное установление причин трагедий могло бы существенно способствовать разработке дополнительных мер безопасности и предотвращению повторения подобных явлений. Остаётся удивляться тому, что средства для достижения этих целей столь существенно отстают от достижений современных технологий. Упомянутые уже «черные ящики», похоже, безнадёжно устарели как по информационным возможностям, так и по устойчивости против физического разрушения.

 

 

Современные информационные технологии – ключ к совершенствованию расследований авиакатастроф

 

Современные информационные технологии вполне позволяют, на наш взгляд, значительно увеличить объём сохраняемой и передаваемой на землю в режиме реального времени информации о параметрах работы бортовых систем, а также обо всём, что происходит на борту воздушного судна и что связано с пресловутым человеческим фактором. Важна именно передача всей этой информации на землю и сохранение её на серверах в аэропортах и других пунктах управления воздушным движением, в зоне ответственности которых находится в каждый данный момент воздушное судно. Трагический опыт показал, что особенно важными являются записи переговоров экипажей с диспетчерами, а также переговоров по внутрибортовой связи и вообще всех переговоров в пилотской кабине. Пилотская кабина – не супружеская спальня, поэтому все возможные возражения по этому поводу неумеренных защитников «сферы личной жизни» следовало бы заранее отклонить.

 

Развивая далее эту идею, представляется уместным разместить в пилотской кабине необходимое количество веб-камер, передающих, как было сказано выше, всю снимаемую ими аудио- и видеоинформацию на наземные серверы в режиме реального времени. Такие же веб-камеры следовало бы установить и в пассажирских салонах, а также в багажных отделениях. Излишне говорить, что сами эти камеры должны быть защищены специальной сигнализацией от преднамеренного отключения или создания иных помех ведению записей. Камеры, установленные снаружи фюзеляжа, обеспечат возможность визуального, а следовательно максимально объективного, контроля состояния аэродинамических конструкций воздушного судна. Телеметрическая информация о параметрах функционирования бортовых систем должна анализироваться наземными компьютерами для своевременного обнаружения их отклонений, связанных как с техническими неисправностями, так и с ошибками пилотирования. Отклонения, угрожающие безопасности, должны вызывать срабатывание соответствующей аварийной сигнализации для наземных служб. Такие меры позволили бы не только более объективно расследовать причины происшедших катастроф, но и многократно повысить шансы их предотвращения.

 

 

Проблема ресурсоёмкости и её преодоление

 

Разумеется, предлагаемые меры даже при поверхностной и умозрительной оценке представляются весьма ресурсоёмкими. Более точная экономическая оценка требует детального анализа специалистами. Однако в сравнении с ресурсами, которые вынуждены задействовать, например, операторы мобильной связи для обеспечения по действующему законодательству протоколирования коммуникационного обмена миллионов своих пользователей, затраты на реализацию предлагаемых мер совершенствования средств объективного контроля полётов окажутся не столь уж разорительными. Особенно, если учесть, что сроки хранения информации операторами мобильной связи измеряются годами, а информации о полётах – часами. Понимая всю важность анализа коммуникационного обмена сетей мобильной связи с точки зрения борьбы с терроризмом, несмотря на, фигурально выражаясь, относительно низкий к.п.д. этого анализа, приходится признать, что к.п.д. объективного контроля полётов окажется существенно выше, тем более, что этот контроль в определённой мере также предполагается использовать для борьбы с терроризмом.

 

В любом случае представляется целесообразным рассмотрение предлагаемых мер научными учреждениями, специализирующимися на обеспечении безопасности полётов, например Международным авиационным комитетом.