РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ
Семён Фирштейн
Член Российского союза писателей с 2014 года.
Финалист национальной литературной премии "Поэт года" 2013
Порой удачны, порой плохи,
Порой колючие, как иголки.
Друзья, читайте мои стихи,
Не дайте им умереть на полке.
ВМЕСТО АВТОБИОГРАФИИ
Я кавалер единственной медали,
Я ветеран труда тех светлых дней,
Я не кричал ура в Колонном зале
И не рыдал у входа в Мавзолей.
Я был далёк от денег и от власти
И мой удел в безвестности пропасть.
Колёсик, винтик годный на запчасти,
Машины адской составная часть.
Предисловие от редакции сайта "Круг интересов"
Принято считать, да наверное это так и есть, что поэтическое творчество – это, по большей части, удел молодости. По крайней мере, большинство великих, знаменитых или просто известных поэтов начинали писать стихи в юности или даже в отрочестве. Те из них, кто дожил до зрелых, в нашем представлении, лет (когда им было за тридцать), полагали для себя достаточным «баловаться» стихами и начинали творить в прозе. Однако немало известно и тех поэтов, которые сохранили приверженность этой музе в течение всей своей многолетней творческой жизни. Гораздо реже поэтический дар, данный человеку, надо полагать, от Бога с самого рождения, проявляется и начинает расцветать лишь в зрелые годы. Так случилось с поэтом Семёном Фирштейном.
Детство и отрочество его в военные и первые послевоенные годы прошло в обыкновенном московском дворе среди таких же как и он мальчишек, лишившихся отцов в жесточайшей из войн двадцатого века. Он запоем читал стихи классиков, удивительным образом сразу запоминал их, и до сих пор держит в своей памяти целые поэмы Пушкина и Есенина, стихи Фета, Тютчева, Блока…
Сам он в молодости почти ничего не писал. Так, баловался поздравлениями друзьям, да эпиграммами, не относясь никогда всерьёз к своему скрытому таланту. Обычная для большинства из нас суета определяла практически всё существо его жизни. Солдатская служба, строительный ВУЗ (в филологический не попал), работа инженером по строительству и эксплуатации зданий. Кстати, последняя привела его в конце уже трудовой деятельности в Театр имени Станиславского главным инженером. Он всегда любил музыку, театр, а тут судьба вплотную свела его с творческой элитой. Может быть это и послужило толчком?..
Факт тот, что Семён Фирштейн начал писать. В основном уже в Вюрцбурге, когда исчезло всепоглощающее давление всей прошлой жизни и образовалась некоторая пустота. А природа, как известно, пустоты не терпит. И талант, долго сжимавшийся тисками бытия, вырвался наружу. Появились первые печатные сборники, издававшиеся полукустарным способом и мелкими, доступными лишь самому узкому кругу, тиражами. Всё это благодаря самоотверженной и неустанной помощи жены и творческой подруги поэта Раи Ефимовой, которая всегда была и остаётся его верным секретарём и организатором публикаций.
Позднее, когда появились литературные интернет-порталы "Стихи.ру" и "Проза.ру", а точнее, когда Семён Фирштейн отважился выйти на просторы интернета, творчество его стало доступным широкой аудитории и принесло ему настоящую славу. Сегодня у Семёна на двух порталах около двухсот тысяч активных читателей, из них более трёх тысяч пишут восторженные рецензии. В 2013 году он стал финалистом национальной литературной премии "Поэт года", а в 2014 году принят в члены Российского союза писателей. Всего в интернете опубликовано 1310 его произведений, но сам Семён и сегодня не относится всерьёз к своему творчеству. Склонный вообще к ироничному восприятию действительности, он и к своему творчеству относится иронично:
Ни Блок, ни Пушкин, без сомненья.
Всех, кто не я, не перечесть.
Пишу свои шизотворенья
И сам не знаю, кто я есть.
Но как бы он ни иронизировал над собой сам, мы, читая его стихи, обнаруживаем в них мысли и чувства, созвучные нам самим. Мы видим в стихах Семёна Фирштейна поэтическое творчество высокого уровня, требовательность автора к себе самому в следовании лучшим традициям классического стихосложения. В широкой тематике произведений автора просматривается и определённая собственная гражданская позиция, и философская мудрость, и глубокая чувственная лирика, и мягкий ироничный юмор. При этом главное, что привлекает и что завораживает в поэзии Семёна, это её неподдельная искренность: можно в чём-то не соглашаться с автором, можно о чём-то спорить, но усомниться в искренности невозможно, настолько убедительно и от сердца исходят так ёмко и так поэтически талантливо выраженные им мысли и чувства.
На сайте "Круг интересов" небольшая страничка избранных стихов Семёна Фирштейна" была самой первой в 2016 году публикацией в литературной рубрике. По большому счёту это вообще была самая первая публикация новорождённого сайта.
Сегодня мы открываем обновлённую творческую страницу поэта Семёна Фирштейна, публикуя пока первые его полные сборники, изданные в 1998 - 2006 годах. В эти сборники вошли стихи, написанные в первые годы той Новой Жизни, в которой волей судьбы (с немалой долей собственной воли) мы все оказались без малого четверть века назад. Тогда ещё свежими были переживания, связанные с таким жизненным переломом. Эти переживания, эти смешанные чувства поэт очень ёмко отразил в своих стихах:
Душа печалится и плачет по России,
Рыдает песнями с пластинок и кассет,
Но льются с глаз моих и слёзы ностальгии
И слёзы радости, что там меня уж нет.
Или вот ещё:
Тайфун носился над страной,
Круша, ломая всё, что было.
Нас перестроечной волной
С родного побережья смыло.
Попав в далёкие края,
Мы жизнь любить не перестали
И пьём из чаши бытия
Вино надежды и печали.
Читая эти строки, трудно себе представить, что можно ещё более точно и более ёмко выразить чувства человека, который буквально вынужден был воспользоваться предоставленной возможностью, чтобы вырваться из той критической ситуации, которую позднее люди стали обозначать, вошедшим в обиход мемом "лихие девяностые". Действительно, как ещё объяснить это абсурдное сочетание печали и радости? Как без душевной боли можно воспринимать и вот такой абсурд: с одной стороны, оказавшись в спокойной, благополучной, красивой стране с мягким климатом, ощутить избавление от дефолтов, беспредела и прочих социальных потрясений, а с другой - оказаться просителями в стране, которую отцы наши ценой своей жизни одолели в жесточайшей войне.
Я взгляды чувствую косые,
Мне всяк напомнить норовит,
Что ветеран труда России
Здесь социальный паразит.
И мне понятен ропот жителей,
Озлобленных и удивлённых,
Что дети бывших победителей
Живут подачкой побеждённых.
Оказавшись перед необходимостью сменить привычный уклад жизни, приучаться к новым для нас порядкам и понятиям, овладевать чужим языком, - всё это уже далеко не в юном возрасте давалось с большим трудом и эмоциональным напряжением. Особенно язык, на котором с младенчества привыкли не только говорить и думать, но и чувствовать и мечтать, - ни забыть, ни расстаться с ним оказалось совершенно немыслимым:
Да, я не лгу и не чудачу,
Еврей в немецком колпаке,
Что я смеюсь, мечтаю, плачу
На нём, на русском языке.
Он материнский, нет другого,
Он в существо моё проник
Язык Тургенева, Толстого,
Отца погибшего язык.
Учитывая особенности этого периода, явившегося для нас началом новой жизни, публикуемые сейчас на обновлённой творческой странице Семёна Фирштейна поэтические сборники мы условно назовём ранними, предполагая при этом появление и более поздних стихов.
В дальнейшем эта творческая страница безусловно будет пополняться более поздними, а затем и новейшими сборниками и отдельными произведениями по мере их появления из-под пера автора. Параллельно с нашим изданием рекомендуем посещать страницы Семёна Фирштейна на интернет-порталах "Стихи.ру" и "Проза. ру". Публикуя эту творческую страницу, очень надеемся, что стихи Семёна Фирштейна найдут добрый отзвук в сердцах читателей сайта "Круг интересов".
Эдвард Ковалерчук
Семён Фирштейн читает свои стихи
Коммерческое использование материалов сайта без согласия авторов запрещено! При некоммерческом использовании обязательна активная ссылка на сайт: www.kruginteresov.com