РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ

Круг интересов

Георгий Ефанов (14 лет)

 

Отечественные войны: сходства и различия

 

Материалы конференций

СПб ГБУ ДМ «Форпост»

за 2017 год

Под ред. В.А. Носова, С.А. Пищулина, В.С. Полянского

Военная история: даты, факты, люди

Тенденции развития добровольчества в Санкт-Петербурге

 

 

 

УДК 94(47).072/.084.8

ББК 63.3(2)521.1/622

Ефанов Георгий Константинович

Лицей 101 (Санкт-Петербург, Россия).

 

 

Знать всё о немногом и немного обо всём

Коммерческое использование материалов сайта без согласия авторов запрещено! При некоммерческом использовании обязательна активная ссылка на сайт: www.kruginteresov.com

Аннотация: Сравнение войны 1812 года и Великой Отечественной войны 1941-1945 годов показывает, что начало войн происходило при концентрации противником промышленных и военных ресурсов всей Западной Европы.         Цели войн существенно различались. Наполеон хотел нейтрализовать Россию, сделав из нее марионеточное государство, Германия же хотела поработить Россию, уничтожив основную часть ее населения. В итоге этих войн Россия путем неимоверной концентрации сил победила врагов и заняла их столицы. Эти войны показали величие русского народа и его самоотверженность

        Фундаментальным сходством отечественных войн 1812 года и 1941-1945 годов является то, что нашими противниками были крупнейшие промышленные и развитые в военном отношении европейские державы. Начальные этапы войн характеризовались тем, что перед нападением наши противники контролировали большую часть Европы с ее развитой промышленностью. Их армии состояли из частей, представляющих различные европейских народы. Так «Великую армию» Наполеона еще называли армией «двунадесяти языков». Наполеон и Гитлер намеревались захватить европейскую часть нашей страны всего за несколько месяцев. Существенным отличием войны ХХ века является наличие угрозы с Востока, со стороны Японии, что потребовало рассредоточения ресурсов.

        В стратегическом плане и Наполеон, и Гитлер намеревались, в первую очередь, занять Москву. У французов на этом направлении была сосредоточена большая часть армии, у немцев - сильнейшая Группа армий «Центр».  При этом во время войны 1812 года, как известно, корпуса   Наполеона   были направлены и на Санкт-Петербург, у Германии в этом направлении действовала Группа армий «Север».   Французские корпуса шли на Украину для того, чтобы не дать присоединиться к первым двум русским армиям, третьей армии генерала Тормасова.  Германия для операций на Украине и Северном Кавказе сформировала Группу армий «Юг».

         Огромное отличие этих войн - в целях агрессоров. Если у Наполеона было желание нейтрализовать Россию, не дать ей сотрудничать с Англией. О целях же смены руководства России можно лишь предполагать, учитывая его опыт по замене королей Испании и Италии.  Цели фашистов – очистить территорию от славянского населения. По плану «Ост» миллионы жителей должны были быть высланы за Урал, оставшиеся, лишенные медицинской помощи, обреченные на голодное существование, должны исчезнуть естественным путем, и лишь небольшая часть, 10-12 миллионов, предполагалось оставить для обслуживания арийцев. Города с русским населением должны быть ликвидированы. Наши же цели в этих войнах совпадали: мы боролись за независимость Отечества.

         Войны значительно различались по своим масштабам. Так в начале XIX века еще не было таких армий по численности как в середине XX века. Если учесть сами размеры фронта, то можно заметить, что при подготовке к войне 1812 года Наполеон стянул свои войска в одно лишь герцогство Варшавское (территория современной Польши), а Гитлер рассредоточил почти пятимиллионную армию от Балтийского до Чёрного моря.         

      Надо отметить всенародный характер борьбы в обеих войнах. Очень важную роль играли народное ополчение и партизаны. Последние выполняли не только диверсионные операции, но и разведывательные функции.

     В обеих войнах русская армия вначале отступала. При этом в 1941 году были планы по ведению войны только на территории противника.         Наполеону удалось захватить Москву, а Гитлер остановился лишь в 20 км от неё. Но в результате путем неимоверной концентрации сил наш народ изгнал агрессоров со своей территории закончил войны в их столицах.

        Интересное совпадение произошло в климатическом плане. Первая зима, а для Наполеона единственная, оказалась исключительно суровой. Поскольку противники рассчитывали на блицкриг, тыловое обеспечение не справилось с переобмундированием действующих войск. Войска Наполеона, как и войска Гитлера, по этой причине понесли ощутимые потери.   Отметим, что наши войска были значительно лучше подготовлены к суровой   зиме.

       Итоги войны 1812 года подводили на Венском конгрессе, на котором фактически устраивался послевоенный передел мира между державами-победительницами. Подобное произошло и в 1944 году в Тегеране и окончательно - в 1945 году на Ялтинской конференции.  Существенным отличием является создание международного трибунала (Нюрнбергский процесс), который осудил агрессора и его фашистскую идеологию.

   В заключении следует отметить, что итоги отечественных войн 1812 и 1941-1945 годов являются серьезным предупреждением агрессорам, которые захотят напасть на нашу РОДИНУ!

 

 

Список использованной литературы и источников

       Советская военная энциклопедия. М., 1976 – 1980.

       Тарле Е.В. Нашествие Наполеона на Россию. 1812 год. М., 1992.

       Балашов А.И., Рудаков Г.П. История Великой Отечественной Войны (1941-1945). СПб., 2005.

       Шефов Н.А. Вторая мировая. 1939-1945. История великой войны. М., 2010.

 

 

 

 

 

 



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сравнение методов ведения войны

Советским Союзом и Германией

  (Ответ на выступление российского школьника в Бундестаге 19.11.2017 г.)

 

УДК 94(47).084.8

ББК 63.3(2) 6

 

Ефанов Георгий Константинович

Лицей 101 (Санкт-Петербург, Россия)

 

 

Аннотация: В данной статье дается ответ на выступление школьника из Уренгоя 19 ноября 2017г., в котором он рассказал  о «невинно» погибших солдатах Вермахта, «не хотевших воевать».  В статье проведено сравнение  целей  и методов ведения войны гитлеровской Германией и Советским Союзом. Если Германия ставила своей целью ликвидацию СССР и уничтожение славянских народов, то целью нашей страны было освобождение территории, захваченной  немцами, и ликвидация фашистского человеконенавистнического  режима, без каких-либо посягательств на существование немецкой нации.

 

       Недавно большой резонанс в средствах массовой информации вызвало выступление в Бундестаге российского школьника Николая Десятниченко. Оно происходило в 75 годовщину контрнаступления Красной Армии под Сталинградом и было посвящено судьбе немецкого солдата. Замечательно, что обычный российский школьник занялся проектом по теме, не включенной в программу  школьного курса. Николай  заинтересовался  судьбой немецкого солдата Георга Йохана Рау, который «умер от тяжелых  условий плена». В процессе работы над проектом школьник посетил военное захоронение немецких солдат вблизи города Копейска. И по этому поводу в его выступлении прозвучали слова: «Это чрезвычайно огорчило меня, поскольку я увидел могилы невинно погибших людей, среди которых многие хотели жить мирно и не желали воевать». Жителю страны, отдавшей 27 миллионов жизней в противостоянии с немецкими захватчиками, назвать солдат Вермахта невинно погибшими недопустимо.

             Для того чтобы показать насколько «невинно» погибли солдаты Вермахта рассмотрим цели войны, методы ее ведения, включая отношение к мирному населению,  и сравним по этим показателям Советский Союз и Германию.

           Для Германии цель войны  – расширение её территории. Эта цель была сформулирована в гитлеровском  плане «ОСТ». Территория Европейской части России должна была стать  частью Великой Германии. На   ней должны быть основаны поселения арийцев. Города с русским населением должны быть уничтожены,     так на месте трехмиллионного  Ленинграда должен был быть построен город       Ингерманланд с 300 тысячным немецким населением, обслуживать который должны были безграмотные остатки славянских народов.  От 30 до 40 миллионов граждан Советского Союза должны быть выселены за Урал. В планах фашистов предусматривалось полное уничтожение  цыган и евреев. И это всё с нами хотели сделать «невинно погибшие».

       А теперь посмотрим на цели Советского Союза. Основной целью нашего государства было освобождение захваченных фашистами территорий. В целях Советского Союза не было идей уничтожения германского народа или снижения его численности. Не планировалось никаких притеснений по национальному признаку. Ставилась задача ликвидация фашистского режима и создание общества с равными правами всех национальностей.

       В выступлении Десятниченко присутствовала фраза, что многие из солдат, похороненных там, не хотели воевать.

    Опьяненные победами над странами Европы немецкие солдаты ринулись на территорию нашей страны с особым энтузиазмом. Может кто-нибудь назовет акты протеста внутри Германии  при нападении на СССР или примеры массового дезертирства этих «многих»?

       Эти солдаты «не хотели воевать», окружая Ленинград, в котором от голода и холода мирного населения умерло больше чем немецких солдат умерло у нас в плену. Потери мирного населения Советского Союза  и Германии несопоставимы: восемнадцать миллионов против трех1 .

      Теперь рассмотрим  методы ведения войны фашистской Германией. Надо бы напомнить школьнику о концлагерях, газовых камерах, и бесчеловечных опытах над людьми, которые совершали «миролюбивые» фашисты.  В соответствии с приказами Вермахта немецкие солдаты освобождались от ответственности за любые действия по отношению к мирному населению. На Нюрнбергском процессе была представлена «Памятка немецкого солдата», в которой содержался призыв: «Помни и выполняй: …Уничтожь в себе жалость и сострадание, убивай всякого русского, не останавливайся, если перед тобой старик или женщина, девочка или мальчик…»2 .

   В Литературной газете известный историк Ильинский И.М. приводит такие данные: «Количество советских военнопленных, уничтоженных и умерших в нацистских концлагерях из-за нечеловеческих условий содержания и голода – 2 млн. 722,4 тыс. человек. Эта цифра в пять раз (!) выше количества военнослужащих противника, умерших в советском плену, – 579,9 тыс. человек. Хотя количество попавших в плен советских и немецких военнослужащих почти одинаково: 4 млн. 559 тыс. человек – советских и 4 млн. 376,3 тыс. – немецких»2. Видно, что    советских солдат  в фашистском плену погибло около 59%. Немецких же солдат   погибло лишь 18%.

      Подводя итоги, следует сказать, что мы никогда не должны забывать о зверствах фашистов на нашей земле. Память о погибших советских людях   должна жить вечно!

__________

 1Балашов А.И., Рудаков Г.П. История Великой Отечественной войны.

 2Ильинский И.М.  Правда о «цене Победы»// Литературная газета. №18. 2015. С.1