Цель информации из глубины веков.
Несмотря на то, что в эти процессы вовлечено несколько различных механизмов астрономического и геологического характера, причём природа не всех их полностью понята, ясно, что существует очень сильная корреляция между циклом прецессии и ледниковыми периодами.
Эта связь срабатывает не каждый раз при переходе от одной астрономической эпохи к другой, а лишь тогда, когда происходит совпадение нескольких «пусковых факторов». Нашей наукой соответствующая корреляция была обнаружена только в конце 70 годов прошлого века. (XX). Однако знакомство с мифами позволяет предположить, что тем же уровнем знаний располагала неустановленная цивилизация в глубинах последнего ледникового периода.
В настоящее время известно, что в наступлении и завершении ледниковых периодов задействованы три основных фактора:
1.Наклон эклиптики
2.Эксцентриситет орбиты Земли
3.Прецессия оси.
Здесь для получения более подробной информации по этому поводу Хэнкок отсылает нас к многопрофильным исследованиям, ведущимся под эгидой Национального научного фонда США в рамках проекта CLIMAP, и к основополагающим работам профессоров Дж.Д.Хейза и Джона Имбри.
Вкратце же отмечается следующее: Хейз, Имбри и ряд других учёных доказали, что начало ледникового периода можно прогнозировать на тот неблагоприятный момент, когда совпадают по времени следующие параметры:
а) максимальный эксцентриситет, в результате чего Земля в афелии оказывается на миллионы километров дальше от Солнца, чем обычно;
б) минимальный наклон (имеется в виду девиация оси, о которой я не говорил, но Хэнкок её описывает и её не следует путать с прецессией), т.е. ось Земли оказывается ближе к вертикали, чем обычно;
в) прецессия равноденствий приводит к тому, что в одном из полушарий зима наступает, когда Земля находится в перигелии, а лето наступает в афелии и оказывается относительно холодным, так что не весь лёд, намёрзший зимой, успевает растаять следующим летом, в результате чего создаются условия для роста ледников.
При этом Хэнкок вновь с настойчивостью задаёт вопрос: а что, если древние создатели мифов пытались предупредить нас о грозящей опасности, когда так замысловато связывали боль земных катастроф с медленно мелющими небесными жерновами? Может быть, неизвестные учёные неопознанной цивилизации сумели таким образом найти способ привлечь наше внимание, перебросить мост через пропасть веков и напрямую связаться с нами?
Кстати о вероятности существования працивилизации. Ведь современная наука полагает существование нашего биологического вида Homo sapiens кроманьонского типа в течение примерно 100 тысяч лет, а возникновение первой цивилизации не ранее 6 тысяч лет назад. Т.е. период «созревания» должен был занять промежуток времени примерно 94 тысячи лет. А почему не 80 или 70 тысяч лет? Ведь это всё числа одного порядка. Так что нет прямых аргументов, опровергающих возможность созревания высокоразвитой цивилизации уже, например, 25 тысяч лет назад. Подвергшись разрушительному катаклизму, она могла погибнуть именно как цивилизация, сохранив лишь предпосылки для возрождения популяции биологического вида.
Монументальные аргументы
Хэнкок обращает внимание на ряд параметров известных монументальных сооружений древности в различных регионах мира. Сославшись в начале своей книги на Роберта Бьювела и во многом его цитируя, Хэнкок, прежде всего, анализирует параметры египетских пирамид. Стороны Великой пирамиды в Гизе ориентированы по сторонам света с невероятной точностью. Средняя абсолютная погрешность составляет около двух угловых минут, относительная 0,015 %. Стороны основания (каждая около 230 метров) отличаются друг от друга не более, чем на 20 см., т.е. меньше, чем на 0,1 %. Углы отличаются от 90° не более, чем на три минуты. Столь точная строительная техника – это невероятное, почти сверхъестественное достижение для Египта времён предполагаемой постройки пирамиды (около 4500 лет тому назад). По мнению инженеров-строителей, с которыми автор обсуждал этот вопрос, необходимость такой точности понять невозможно: затраты, трудности и дополнительные потери времени не могут быть оправданы конечным результатом. Под конечным результатом согласно традиционной египтологии предполагается прославление величия фараонов. Сколько времени уходило на постройку пирамиды? Сколько народу там работало? Египтологи сходятся во мнении, что 20 лет и 100 тысяч человек. Считается также, что строительство шло не круглый год, а было ограничено из-за возможности привлечения рабочей силы тремя месяцами в году, когда в сельскохозяйственных работах был вынужденный перерыв из-за разлива Нила. По оценке специалистов Великая пирамида состоит из 2,3 миллиона блоков весом от 2,5 до 15 тонн каждый. Если считать, что каменщики работают по 10 часов в день и не три месяца, а все 365 дней в году, то для того, чтобы построить пирамиду за 20 лет, надо монтировать по 31 блоку в час, т.е. две минуты на блок. А если работать только три месяца в году, то и вовсе: четыре блока в минуту. Реально это? Кто из египтологов считал?
Как производилась эта работа? Большинство академических египтологов утверждает, что для этого должны были использоваться наклонные плоскости из кирпичей и грунта, которые шли с уровня земли до необходимой высоты с уклоном 1 : 10. По заключению современных специалистов по строительству такое утверждение является совершенно абсурдным, поскольку такие насыпи из кирпичей и грунта осели бы под собственным весом, если не сложить их из таких же известняковых блоков, как и сама пирамида, а на это ушло бы втрое больше материала, чем на саму пирамиду. Кроме того, что это очевидная бессмыслица, возникает вопрос, куда делась эта дополнительная масса блоков в количестве 8 млн. кубометров? Так что способ производства работ приходится считать пока что неразрешённой загадкой.
К тому же как будто для того, чтобы доказать, что технические трудности им нипочём, древние строители пошли дальше, учинив математические игры с геометрическими размерами монумента, продемонстрировав нам, например, свою способность точно увязать высоту с периметром основания пирамиды при помощи трансцендентного числа «пи» (π=3,141592). Периметр основания равен 921 метру, а высота пирамиды 147 метров. Разделив первое число на второе, получаем 6,265, что отличается от 2π всего на 0,3 %.
Кстати, про другую сторону Атлантики в пирамиде Солнца в Теотиуакане (Мексика) связь с числом «пи» заложена сходным образом. Форма мексиканской пирамиды более пологая: угол наклона её боковых граней составляет 43,5° (по сравнению с 52° у Великой пирамиды), поэтому здесь действует уже формула не 2π, а 4π: периметр основания 895 метров, а высота 71 метр. 895 : 71 = 12,60, что отличается от 4π на те же 0,3%. Сам факт, что размеры обоих сооружений связаны подобными соотношениями, свидетельствует не только о существовании в древности развитых математических знаний, но и о некоторой общей цели. Кстати, принято считать, что число «пи» предложил Архимед в III веке до нашей эры, а возраст пирамид даже по академическим представлениям значительно старше.
Какая же общая цель побудила зодчих Египта и Центральной Америки выбирать соотношение размеров своих замечательных монументов именно таким образом? Возможно ли, что общая идея, выраженная в Великой пирамиде и в пирамиде Солнца, имела отношение к сферам, поскольку они, подобно пирамидам, являются трёхмерными объектами (в отличие, например, от двумерной окружности)? Более того, складывается впечатление, что строители обоих монументов намеревались символизировать не абстрактные «сферы вообще», а привлечь внимание к одной конкретной сфере – планете Земля. Вот что пишет по этому поводу американский профессор истории науки Ливио Катулло Стеккини:
«Основная идея Великой пирамиды – олицетворять северное полушарие Земли, проектируя полусферу на плоскости как в картографии… Великая пирамида является проекцией на четыре треугольных грани. Вершина представляет полюс, а периметр основания – экватор. Вот почему отношение периметра к высоте равняется 2π. При этом Великая пирамида моделирует северное полушарие в масштабе 1 : 43200».
И здесь мы снова столкнулись с прецессионным числом 43200, которое, вероятно уже всем просто надоело, поскольку навязчиво встречается и в мифе о Валхалле, и в древнекитайских преданиях, и в календаре майя, и в Ригведах, и в камбоджийском храмовом комплексе и т.д.
Давайте, однако, проверим, прав ли Стеккини в отношении оценки масштаба. По современным оценкам, основанных на измерениях, произведённых с помощью спутников, длина окружности экватора Земли составляет 40075,7 км, а полярный радиус 6356,9 км.
Делим длину экватора на периметр Великой пирамиды:
40075,7 : 0,921 = 43513,25
Не совсем точно 43200, не так ли? Но насколько неточно?
43513 – 43200 = 313. 313 : 43200 = 0,0072 или 0,7 %
Не так уж плохо. А что со вторым параметром? Делим полярный радиус на высоту Великой пирамиды:
6356,9 : 0,147 = 43244,22 44,22 : 43200 = 0,001 или 0,1 %
Как пишут в предисловиях к современным романам определённого жанра, все персонажи вымышлены, а совпадения с реальными лицами – случайны. Так же как и молекула ДНК, которая возникла случайно. Однако посмотрим на дальнейшие математические игры (или «умственные выверты») строителей пирамид. Им по неизвестной причине пришла в голову фантазия поставить Великую пирамиду почти точно на тридцатую параллель. (широта 29° 58' 51"). Как заметил некогда бывший королевский астроном Шотландии (здесь Хэнкок почему-то не называет его имени, ссылка довольно туманна, но суть замечания, вероятно, несложно проверить), это заметное отклонение от 30°, но не обязательно ошибка:
«Потому что, если бы проектировщик хотел, чтобы люди, стоящие у подножья Великой пирамиды, видели небесный полюс перед собой поднятым на 30°, причём не мысленным взором, а собственными глазами, ему пришлось бы учитывать атмосферную рефракцию. А для этого пришлось бы возвести пирамиду на широте не 30°, а 29° 58' 22"».
Сравнивая эту величину с реальным положением, видим, что ошибка не превышает половины угловой минуты, что предполагает наличие изыскательского и геодезического мастерства очень высокого по современным меркам уровня.
Не стану перечислять дальнейших положений книги Хэнкока «Следы богов», дабы не утомлять слушателей. Заинтересовавшиеся найдут в ней довольно убедительные доказательства того, что Великая пирамида играла роль также и геодезического знака, и то, что центр проекции упоминавшейся ранее карты адмирала Пири Рейса также находился в Верхнем Египте, где по заключению ряда исследователей находилась древняя астрономическая обсерватория. Остановимся ещё лишь на двух интригующих моментах.
Книга «Зеркало небес», написанная Грэмом Хэнкоком в соавторстве с Сантой Файя, содержит ряд сведений, во многом повторяющих называвшуюся ранее книгу «Следы богов», но в ней больше внимания уделено топографии древних комплексов пирамид в Египте и Мексике, храмовых комплексов в Теотиуакане, Уксмале, Яхчилане и Паленеке (Центральная Америка), храмового комплекса Ангкор в Камбодже, мегалитических структур бассейна Тихого океана (Понпеи, Кирибати и Таити). Автор показывает, что размещения элементов ряда храмовых комплексов, например в Теотиуакане и в Ангкоре являются довольно точными проекциями определённых созвездий. В частности, храмовый комплекс Ангкор в Камбодже является проекцией созвездия Дракона во время восхода Солнца в день весеннего равноденствия, причём с довольно точной корреляцией, однако не на наше время, а 10 500 лет назад. Расчёт, как утверждает автор, произведён с помощью соответствующей компьютерной программы. Похожая привязка обнаруживается в храмовых комплексах Уксмаля и Теотиуакана (Центральная Америка) по отношению к целому ряду зодиакальных созвездий. Это первый из тех двух интригующих моментов, на которые я хотел обратить внимание в заключение.
Второй же момент заключается в том, что названные комплексы удалены друг от друга не просто на большие расстояния, а имеют совершенно определённую удалённость по долготе. Эта удалённость составляет либо 72 градуса, либо 54 градуса. Оба числа, обратите внимание, из прецессионного ряда. Так, от Гизы до Ангкора почти точно 72 градуса. Кирибати – 72 градуса восточнее Ангкора и 144 градуса восточнее Гизы, Таити – 108 градусов (2 х 54) восточнее Ангкора, а Тиуанако на 126 градусов (72+54) западнее Гизы. Большинство из перечисленных объектов расположены в относительно узком поясе от 10 до 30 градусов северной широты. Исходя из этих совпадений, автор ставит вопрос: а не сеть ли это? Что-то вроде триангуляционной сети, в основу которой положен прецессионный ряд чисел?
Проблемы загадочных древних монументальных сооружений до сих пор не дают покоя многим исследователям, что подтверждается многочисленными публикациями в интернете в виде статей и фильмов. Среди последних заслуживает, на мой взгляд, особого внимания фильм «Откровения пирамид», Франция, 2009 год. (Это примечание добавлено в настоящую публикацию через пять лет после прочтения доклада на Семинаре).
Итак, Грэм Хэнкок, не претендуя, между прочим, на авторство гипотезы, а выступая скорее в качестве компилятора выводов и предположений, сделанных другими авторами, предлагает читателю эти выводы и предположения, от которых проще всего было бы отмахнуться, разглядев здесь всего лишь возможную подтасовку цифр и сведений. Но можно воспринять книги Хэнкока и как предмет для размышлений, что я в конечном итоге и предлагаю сделать.
Коммерческое использование материалов сайта без согласия авторов запрещено! При некоммерческом использовании обязательна активная ссылка на сайт: www.kruginteresov.com