РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ
Станислав Яржембовский
О логике и интуиции
Комментарий к статье Александра Воина "Наступление простоты"
Дата публикации: 13.03.18.
Коммерческое использование материалов сайта без согласия авторов запрещено! При некоммерческом использовании обязательна активная ссылка на сайт: www.kruginteresov.com
По поводу статьи Александра Воина «Наступление простоты», опубликованной 25.01.18. на сайте «Круг интересов», Станислав Яржембовский написал интересный комментарий. Этот комментарий по существу является, хотя и предельно лаконичным, но полноценным развёрнутым эссе и, на наш взгляд, заслуживает отдельной публикации, поскольку вносит существенный вклад в давно уже разрабатываемую на нашем Семинаре тему теории познания. Опуская обращённые к автору исходной статьи чисто личностные оценки, мы публикуем здесь текст упомянутого комментария.
Что принципиально можно возразить против рационализма? - Вот его основные аксиомы: разум всемогущ, мир умопостигаем: существует истинное состояние мира, которое в принципе можно экспериментально выявить с любой желаемой точностью, познавательный ряд сходится: иррациональный остаток незнания стремится к нулю.
А допустимо ли вообще нападать на логику посредством логических доводов? - Почему бы и нет: логика ведь всего лишь инструмент, а инструментом можно пользоваться по своему усмотрению.
В чём слабость и сила рационализма? - Слабость его в существенном ограничении области знания. Рационализм спрессовывает островки смысла в единый континент связного знания, игнорируя всё иррациональное, и затем выдаёт это фрагментарное знание за полноценное. Сила его в том, что в этой области можно установить причинно-следственные связи, позволяющие делать предсказания на будущее. Впрочем, поскольку рациональное знание неполноценно (в силу его фрагментарности), эти предсказания часто не сбываются.
В чём заключается конструктивная роль логики в познании? - Интуиция (истинный источник знания) нуждается в культивации: необходимо непрерывно "пропалывать" его, освобождая от сорняков псевдознания и ложной многозначительности. Логика наводит порядок в доме нашего знания, непрерывно очищающая его от всяческого хлама, в котором без этой её деятельности мы безнадёжно увязли бы. Логика всегда здесь - в отличие от госпожи нашей интуиции, которая осчастливливает нас своим появлением, одаривая нас бесценными сокровищами, лишь время от времени, причём она приходит и уходит, когда ей заблагорассудится, не спрашивая на то ни нашего пожелания, ни разрешения. И как только эта ветреная дама исчезает, служанка-логика тут же берётся за привычную для неё работу: начинает распоряжаться принесёнными интуицией дарами, организовывать их, расставляя по полочкам, протирать их от пыли забвения, проводить инвентаризацию и т. п.
В чём опасность чрезмерного логизирования? - Эффективность логики как как силы, организующей и упорядочивающей «сырые» интуитивные прозрения, вводит её в соблазн возомнить себя единственной законной хозяйкой дома знания - это одно из проявлений бунта синтаксиса-Люцифера против Бога-смысла.
За счёт чего возникает кажущаяся гладкость логизированной картины мира? - Логика затягивает дыры в наших знаниях линейной интерполяцией. Выявленные в процессе «оприходования» эмпирических данных прорехи в знаниях замазываются штукатуркой рассуждений, призванных обеспечить единство и цельность, часто оказывающихся мнимыми. Область нашего знания - не монолитный континент, а архипелаг разрозненных островков смысла, разделённых протоками и целыми морями хаоса и бессмыслицы. Реальность «проваливается» сквозь дыры в сети законов. Объяснение есть подведение частного под общее, и никогда нет стопроцентной уверенности в том, что такое подведение вполне правомерно.
В чём принципиальный изъян логизированной картины мира? - Происходя из мира идей, логика не видит вторичной сложности нелинейного мира - собственной сложности бытия, вышедшего из-под опеки мира идей. В нелинейном мире функция логики может быть только апофатической: она способна вынудить нас отвергнуть ту или иную теорию, но никогда не сможет заставить поверить в неё с чистым сердцем: всегда будет оставаться сомнение: а не надули ли меня хитроумными и замысловатыми доказательствами, не подсунули ли мне какой-нибудь тонкий софизм, оставшийся мною незамеченным.