РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ

Круг интересов

КАРТА САЙТА

Марат Герчиков

 

Стерпится-слюбится

Размышления по поводу

 

 

Знать всё о немногом и немного обо всём

Коммерческое использование материалов сайта без согласия авторов запрещено! При некоммерческом использовании обязательна активная ссылка на сайт: www.kruginteresov.com

    Кто же мы такие, евреи из СНГ? Люди, в силу известных обстоятельств растерявшие свое еврейское наследие и зачисленные в этнические евреи по формальным признакам? Пожалуй, да. Или люди, невзирая на эти обстоятельства сумевшие сохранить подаренные бабушками, дедушками, папами и мамами еврейские традиции, память о еврейской истории, невидимые связи со своим древним народом? Немногие, но тоже да. А может быть люди, пытающиеся, благодаря открывшимся возможностям, восстановить потерянные связи? И это правда. А еще люди, эксплуатирующие неожиданные преимущества своей формальной, ранее тщательно скрываемой принадлежности к еврейству, уютно устроившиеся на благодатной немецкой земле и тут же постаравшиеся забыть, почему и зачем они здесь. Это тоже правда.

    Мы очень разные. Такова жизнь. Странно было бы ожидать, что можно выстроить сто тысяч приехавших по линии "контингент флюхтлинг" в стройные шеренги, одеть мужчин в черные сюртуки и шляпы, женщин в черные юбки и платки и скомандовать: "В синагогу шагом марш!". Но ведь хозяева этих синагог, разными путями оказавшиеся в Германии после Катастрофы евреи, надеялись увидеть совсем других людей: глубоко религиозных, чтущих Тору и Заповеди, постоянно пекущихся о своих отношениях с Б-гом.

    Интересно, а, скажем, мощная сегодняшняя диаспора американских евреев оправдывает ожидания наших немецких собратьев? Или пять миллионов израильских евреев каждый Шабат дружно шествуют в синагогу? Американский раввин Фридман, известный хасидский философ, писатель и педагог, предлагает нам, с чудесным еврейским юмором, ключ к пониманию загадочной еврейской души:

    "Пробовали ли вы когда-нибудь спросить американского еврея, религиозен ли он? Да он лопнул бы от смеха: "Вы шутите? Знаете, что я ем на завтрак?". Однако каждый из них скажет:"У меня был дед по материнской линии-вот это был религиозный человек. Но я?"

    Вы спросили его, верит ли он в Б-га, и он ответил:"Нет" или "Когда я был моложе, то верил", или "Когда я состарюсь, стану верить!".

    -Так почему вы здесь, в синагоге?

    -Он говорит: "Сегодня Йом Кипур, я знаю это, даже если у меня нет календаря. А это синагога, даже если она мне не нравится. Я - еврей, даже если я не религиозен, а Б-г есть Б-г, даже если я в него не верю. Так что же вам не ясно?"".

    Миссис Дейдра Бергер, директор немецкого филиала влиятельного Американского Еврейского Комитета в Берлине, дедушке и бабушке которой в конце тридцатых годов прошлого века удалось вырваться из фашистской Германии, вспоминает:

    - На первых порах в США немецким эмигрантам было крайне нелегко. И без того нелегкие условия обживания на новом месте осложнялись дополнительной моральной травмой большинства новоприбывших, вызванной глухой стеной непонимания, воздвигнутой нашими американскими единоверцами...

    Антагонизм к новым пришельцам из Европы преодолевался американскими евреями постепенно в по мере стирания граней, заключения браков и других проявлениях бурно пошедшего ассимиляционного процесса. Ведь беженцы были своего рода европейской еврейской элитой, которой было, что предъявить принявшей их стране.

    -Что только не ставили нам вину, продолжает миссис Бергер, - «и по-английски-то мы не говорим, и никогда, наверное, не научимся, и обычаи с традициями у нас какие-то непонятные, дурацкие, и в деталях американского образа жизни разобраться из- за природной немецкой тупости не можем, а уж религиозная обрядовость наша, само собой, какая-то комичная... Словом. в глазах американского еврейства начала сороковых годов ХХ века хуже и неспособнее нас, пожалуй, никого не было».

    Словом, как видим, всё то, что сегодня евреи, живущие в Германии, не могут простить вновь прибывшим евреям из республик бывшего Советского Союза. Банальность истории повторяется. Это становится еще банальнее, если учесть, что речь идет о евреях, библейском народе – страннике.

    Однако госпожа Бергер рада историческому процессу, когда, евреи, пусть из другой страны, вновь активно заселяют просторы и города Германии, где некогда очень неплохо и привольно жили ее предки.

    По ее мнению, чтобы новоприбывшим овладеть немецким языком потребуется 7-8 лет. Но определяющее слово – за молодежью двух еврейских ветвей, «немецкой и русской».

    Уже сегодня еврейский Комитет госпожи Бергер провел несколько успешных молодежных политических акций. Их цель поднять сплоченность евреев в условиях роста антисемитизма, в том числе и в Европе.

    Регулярно члены молодежных организаций, в которых много представителей евреев русских, в порядке обмена приезжают в США, где они, разумеется, вынуждены общаться со сверстниками на английском. Ясно, что никаких особых противоречий между ребятами нет.

    Из примерно 1500 приехавших в Вюрцбург из стран СНГ евреев 1000 стали членами еврейской общины. Это при том, что община строго ортодоксальная и принимает в свои ряды только галахических евреев, т.е. тех у кого мать еврейка. Что же побудило этих людей, удивительно похожих на того не шибко религиозного среднего американского еврея, вступить в общину? На всякий случай? Возможно. Меркантильные интересы? Вряд ли: подавляющую часть имеющихся средств община тратит на поддержание интенсивной религиозной жизни. Из этой тысячи около 150-200 человек поддерживают с общиной довольно тесные отношения. Во всяком случае в праздник Песах потребовалось обеспечить 150 мест для желающих заплатить и праздновать первый и(или) второй седер. 15-20% действующих членов общины от их общего числа. Много это или мало? Почему люди, большинство из которых никогда раньше не переступали порог синагоги, приходят на молитву, заказывают раввину Кадеш для поминовения родственников, приносят в общину скромные пожертвования, стоят в очереди за мацой? "Потому что Песах, потому, что мы евреи",-ответят они. "Как мало среди приехавших настоящих евреев"- считают немецкие евреи. "Удивительно, что этих людей столько"- думаем мы.

    Не секрет, что в некоторых еврейских общинах Германии найти взаимопонимание между аборигенами - немецкими евреями и вновь прибывшими евреями из стран СНГ так и не удалось. Это старая история: консервативные хозяева и неучтивые настырные гости, сабры и олимы. Мудрости и терпения не хватило ни тем, ни другим.

    Хозяев можно понять: многочисленные шумные гости заполонили собой все пространство общин, бывших ранее тихими и уютными молитвенными домами, на молитвах появляются эпизодически и хорошо, если сидят молча. На совместные трапезы после молитвы (кидуш) приходят более регулярно и возникли проблемы с местами. Вместо того, чтобы ходить в городские театры, устраивают свои театры и клубы в религиозных общинах. Говорят на непонятном языке и к тому же еще не обрезаны. Перечень претензий можно продолжить.

    Гостей, которые все уверенней становятся хозяевами, тоже можно понять:

    Община - не монастырь, синагога-главная, но все-таки только часть общины. Теперь это и наш дом. В нашем доме мы хотим говорить на понятном нам языке, хотя, так и быть, не против и немецкого и иврита. Все говорят об интеграции, но разве эта проблема решается только путем обрезания, в наши-то годы? Эмиграция - постоянный поиск ответов на неубывающее количество вопросов. Помогите же нам, если вы такие уж евреи. Вас шокирует, что все мы главные инженеры и доктора наук. Ну простите наши невинные слабости, хотя среди нас и в самом деле попадаются такие.

    Вот фрагмент выступления референта по социальным вопросам Немецкого Общества Еврейского Содействия (ZWST) фрау Авивы Гольдшмидт (Aviva Goldschmidt), прозвучавший на международной конференции в Берлине, в начале 2000 года, посвященной сравнительной интеграции евреев из бывшего СССР в Германии и в Израиле, которая была организована Красным Крестом Германиии.

    «70 процентов еврейских переселенцев, прибывших в Германию, имеют чрезвычайно высокий уровень образования и профессиональной подготовки. Как правило, все они выпускники ВУЗов. Среди них много научных работников, инженеров, преподавателей, врачей, представителей творческих профессий. Собственно говоря, в Германию «переехала» элита государства. Такой потенциал, увы, пока остается невостребованным. Лишь 18 процентов этих профессионалов сумели здесь себя найти. Еще 25 процентов попытаются реализовать свои способности в ближайшее будущее, когда они в результате переобучения получат и овладеют новыми профессиями, подходящими рабочему рынку Германии».

    Да, мы привезли великую российскую культуру и, увы, лишь крохи еврейской. Давайте меняться. Мы как губка впитаем все еврейское, но почему вас абсолютно не интересуют привезенные нами богатства? Этот перечень тоже можно продолжить.

    В конфликтах такого рода всегда неправы обе стороны. А правда чаще всего посередке. Не лучше ли вместо того, чтобы сыпать соль на раны, поискать способы притирки нас, таких разных, друг к другу. И предотвратить такую глупость как возникновение "русско-еврейских" и "немецко-еврейских" самостийных общин. Все же знают, почему был разрушен второй Храм.

     А что, обозначенные выше страсти бушуют во всех общинах? К счастью, вовсе нет. Вот названия только некоторых баварских городов с вполне благополучными, насколько нам известно, еврейскими общинами: Фюрт, Бамберг, Регенсбург, Ерланген, Вюрцбург. Попробуем продолжить рассказ о наиболее близком нам опыте еврейской общины Вюрцбурга.

    38 лет возглавлял эту общину мудрый еврей, бывший узник концлагерей Аусшвитц и Дахау, сенатор Давид Шустер. Ему то и выпало принимать в новые члены общины взволнованных, нервничающих "флюхтлингов" с Востока. Ему было уже около 80 лет, когда на него обрушился водопад проблем, привезенных иммигрантами. Участвуя в судьбах сотен людей, г-н Шустер не забывал, что, религиозные или не очень, но это евреи, что благодаря пополнению древняя община Вюрцбурга не закроется через несколько лет, потому что на молитву не смогут собраться минимально необходимые 10 мужчин. Атмосферой доброжелательства, установившейся в общине прежде всего его усилиями, не могли не проникнуться приехавшие евреи. Будучи глубоко верующим, г-н Шустер не отступал в религиозной жизни общины от требований Галахи, да никто от него этого и не требовал. Разве что не стал настаивать, чтобы старые люди немедленно отправились к хирургу-урологу. Разве что не запрещал параллельные переводы с немецкого на русский важных сообщений на Шабатах или собраниях, надобность в чем постепенно почти отпала. Может быть нас и следовало бы сорок лет поводить по пустыне, но где же ее найдешь в Германии. Поэтому главную свою надежду, любовь и заботу он перенес на детей. Не очень то богатая община содержала и содержит двух учителей религии: для самых маленьких и для школьников. Сейчас школьники попали в надежные объятия нового раввина. Г-н Давид Шустер был с нами до последнего вздоха и скончался в возрасте 86 лет во время вечерней пятницкой трапезы. Светлая ему память.

    Конечно, при общине не мог не возникнуть еврейский клуб, двери в который открыты не только для членов общины. Встречи, концерты, лекции, праздники, новости, презентации авторами своих книг и т.п.- этим теперь никого не удивишь, что само по себе замечательно. Дешевые, по себестоимости, экскурсии. Компьютерные курсы, на которых обучились уже более 160 человек. Физико-математический класс для отстающих и, наоборот, продвинутых школьников. Школа танцев для малышей. Прекрасная библиотека, в которой уже более 1500 книг. Растущая видеотека с 600 видеокассетами на сегодняшний день. Группа добровольцев для помощи старым и больным людям. Создается такая же группа для сопровождения в немецкие учреждения и к врачам как вновь прибывающих иммигрантов, так и давно живущих здесь пожилых людей с проблемным немецким. Из всех этих и еще многих других моментов и складывается технология нашей пресловутой интеграции.

    Читатели могут подумать, что такая бурная жизнь опустошает кошелек общины. Таки нет. Большинство мероприятий оплачивается участниками. Но ведь только до тех пор, пока это им интересно. Попробуйте снизить уровень

    этих мероприятий, и вы быстро убедитесь, что остались в одиночестве. Община предоставляет, конечно же бесплатно, свои помещения и выделяет очень скромные средства для пополнения библиотеки.

    Сейчас Вюрцбургскую общину возглавляет сын Давида Шустера, доктор Иосиф Шустер. Вполне достойный наследник. Уже при нем принят новый устав, в котором впервые кроме главной задачи общины-способствовать полноценной религиозной жизни своих членов, сформулированы и две другие: организация социальной помощи и культурной жизни.

    Учтены все интересы. Какой резон спорить и обижаться? Также как бороться за места в Правлении: эта не оплачиваемая работа требует полной самоотдачи, больших затрат времени, сил и нервов и не сулит, по крайней мере в Вюрцбургской общине, никаких дивидендов.

    Подведем итоги. Договориться и понять друг друга можно, было бы желание. Для этого во главе еврейских общин должны стоять умные, с широким кругозором лидеры, неважно немецкие или российские евреи. Ситуация изменилась, и общины уже не могут и не будут жить так, как это было 10-15 лет тому назад. Но они не должны стать и просто домами культуры. Так можно выплеснуть ребенка - наше еврейство. Не культ или культура, а и то и другое. Какая же может быть культура без "царя в голове".

    В связи с этим возникает вопрос о месте и роли Центрального Совета евреев в Германии (ЦСЕГ), по замыслу- нашего опекуна и политического представителя. Нам, и не только нам, кажется, что авторитет ЦСЕГ, завоеванный его покойными председателями господами Галинским и Бубисом, решительно падает. И не только из-за неудачных, мягко говоря, инициатив нынешнего председателя г-на Шпигеля. Попытка привнести законы Галахи в государственную практику Германии не добавила г-ну Шпигелю популярности. Но еще удивительней публикации в печатных изданиях (Judische Algemeine Zeitung, Zukunft), опекаемых ЦСЕГ. Публикации предвзятые, односторонние, обвиняющие огулом российских еврейских эмигрантов в недобросовестности, в отсутствии интереса к еврейской культуре и других страшных грехах. Вместо поиска компромиссов, вместо сглаживания острых углов, что ему по статусу и положено, ЦСЕГ подхватывает эти обвинения, перепечатывая подобную публикацию годичной давности в своем мартовском(?) бюллетене "Zukunft". Это с какой же целью, господа руководители ЦСЕГ?

    Нравится это кому-то или нет, по любви или по расчету, но наш брак состоялся. Разводиться не следует. У евреев это как-то не принято. Будем притираться, а там, глядишь, стерпится-слюбится.